心理游戏观后感
《心理游戏》讲述了富贾巨子尼古拉无法抹掉小时候目睹父亲跳楼的景象,这使他脾气古怪冷漠,拒绝任何人的关心。妻子和弟弟离开了他,职员们都对他敬而远之。48岁生日这天,弟弟康拉德送给他一张“消费者康乐卡”,使他无意中参加了一个游戏。于是,他经历了被戏弄、被欺骗、被追杀甚至被抛弃到墨西哥荒凉墓地的体验。直到他气极败坏,误杀了弟弟。于是他学着父亲的样子跳下了楼。而这正是康拉德设计这一游戏的最精彩情节,他就是要哥哥以亲身经历来治愈心理创伤,将情感从死去的父亲身上转移到面前所有的亲朋好友身上。这期间的种种折磨使尼古拉悟出了人需要他人的理解和帮助,需要与人沟通,需要面对现实而不是沉湎于过去岁月的道理。当游戏结束时,尼古拉得到了所有人的生日祝贺,他也找到了新的女友。
尼古拉在跳楼的过程中欧顿回忆起自己的小时候抱着弟弟,还有和父亲合影时的情景。人在死前会回忆这一生中最美好的时光。可见虽然这位商业巨子一生在商场中奋斗,获得过无数成功、荣誉,可他最美最珍惜的时刻不是赢得巨大成功的时刻,而是和亲人在一起的时刻,欧顿此时也明白了人生中到底什么最值得珍爱。电影虽然结束,但我们不得不深思一些事情,感叹一些事情。人生一世虽然只争朝夕,但我们可能在朝夕的奋斗中拼搏中迷失掉自己,因为欲望比理智更强大。现实中像欧顿一样在事业的追求中失掉自我的人比比皆是,但在人生中能真正改变自己找回自己获得灵魂的救赎的又能有几个?电影中的这种游戏在现实中可能根本不存在,电影最后欧顿弟弟手中那厚厚的一叠账单正说明这是场代价昂贵的贵族游戏,只为富豪设计。这不得不说是一种悲哀,在充满诱惑的人生之路上能够迷途知返,找回自己救赎自己,谈何容易……
另外,这部电影还给我们呈现了一场“电影版的”的“心理学实验”——心理脱敏(心理治疗)。正因为主角”尼可拉斯”需要“心理脱敏”,是他有严重的“心理过敏”症状。他父亲的“坠楼自杀”是其从小以来无法忘怀的“恐怖梦魇”,这“恐怖梦魇”正是他以后人生中“人际互动障碍”的“罪魁祸首”,这“恐怖梦魇”就是它的——过敏源。因此,唯有“心理脱敏”才能帮助“尼可拉斯”减弱对“父亲坠楼”一事的心理反应强度,使其由过敏状态转化为正常状态。那么怎样才能让“尼可拉斯”脱敏呢?就是要让他亲身体验“坠楼自杀”,让他面对自己最不愿意面对的。你对于“父亲坠楼”不是很痛苦吗,我就给你更加痛苦的人生体验——自己跳楼。只有痛过了,也就觉得没什么大不了的了。