本次讲座的主题是疫情防控下大学生心理健康和调适,主要讲了两大部分:一、新冠病毒常态化防控下大学生心理问题;二、疫情防控下大学生的心理助己助人。听完本次讲座我印象最深的感受是作为一名在校大学生,我们要学会心理助己。
首先我们要理性认知,乐观面对现实。我们要相信科学,相信政府和学校。在封校的情况下,我们要强化责任感,对自己负责,加强学习,不给学校和社会添麻烦。其次我们要接纳自己的负面情绪,做自己情绪的主人,学会接纳自己的负面情绪。严格遵守学校各项疫情防控措施要求。要带好口罩,不能因为学校封闭管理而放松警惕,公共场所要注意与他人保持距离,减少接触。