以前小朋友错题、字丑时,心中总是腾起一股无名火“这么简单也会错”“做过一遍的,怎么又错了”却忘了小朋友也是第一次接触这个知识点,只有反复练习后才能不犯错。试想家长自己在接触一门全新知识时是否也能学一遍就会,联想到自身体验后,慢慢就变得耐心了。“不会的话妈妈再教一遍,”“不急,慢慢想一想。”家长的态度变得随和之后,小朋友也愿意与家长吐露心声“我就是有点懒得动脑筋”家长于是顺势教导一番“就如你的自行车,一个学期没骑就骑不了了,如果天天都骑了的话就会越来越好骑,脑也是一样。”
每到周末,小朋友总是玩到最后一刻才想起作业未收工,这里要补,那里要做。一问她为什么不早早做完再去玩,她的回答令人意料不到:“我以为只一点点了,没想到还要做这么久。”在几次发火无效后,家长尝试地问:“那个一点点作业,你能在二十分钟内做完么?”小朋友感觉应该不能,便提早了作业的进程,家长又补充。“早点上床还能听会故事多好呀!”于是小朋友又主动地加快了进度。
每个孩子都有自己的闪光点,家长少一些责怪,多一点鼓励,将让孩子成长得更积极、阳光。