最近有句话“青春就那么几年,疫情占三年”突然出现在了很多人的朋友圈,我突然就联想到了我现在的状况,以前只是封校,请假也能出去。但是今年南京出现了疫情,不仅不能出校门,连线下课也上不了,每天就面对着电脑与手机,老师也只能出现在屏幕里。
疫情对大学生的影响是方方面面的,有人在这段时间里颓废不前,有人在这段时间里默默坚持自己,提升实力。这里不得不提的是疫情对人的心态的影响,长时间的封闭,内心的紧张与孤独,容易导致焦虑,长时间的焦虑有极大的可能导致心理疾病。
一代人有一代人的长征,医护人员冲在抗疫一线,我们作为新青年,也不能一直活在过去与梦里。固然可以怀念过去的快乐,但这不是我们抱怨现状的理由,我们应当以更积极的心态面对现状,心向未来。