大国建造第二季栋梁之才观后感
10月31–11月4日,由中央广播电视总台财经节目中心推出的五集大型纪录片《大国建造》第二季,每天19:43在央视财经频道(CCTV-2)播出,央视财经客户端、央视频、央视网同步上线,生动展示了新时代十年众多标志性工程与创新成果向世界传递出“大国建造”的实力与自信。我怀着无比激动的心情每天按时观看了《大国建造》纪录片。以“探寻工程奇迹”为主线,选择最具标志性的建筑和工程,探秘更绿色、更科技、更智慧的建造,展现大国建造在推进中国式现代化中的中国智慧、中国方案与中国力量,并通过超级工程背后的凡人故事,礼赞新时代大国工匠在聚光成芒中所展现的踔厉奋发、勇毅前行的奋斗精神。现将观后感总结如下:
10月31日,央视财经频道《大国建造》(第二季)栏目播出中国二冶兰州柴家峡黄河大桥项目,纪录片的播出引起广泛热议,《大国建造》见证中国二冶央企建筑实力,擦亮中国二冶路桥品牌。
中国二冶承建的兰州柴家峡黄河大桥工程是目前国内曲率半径最小、跨度最大的“S”形曲线斜拉索桥,全长1250米,南岸 “A”字形主塔高99.9米,北岸“A”字形主塔高115.5米,属于特大桥工程。为保护黄河母亲河,在黄河兰州段上游河道最窄位置水流最为湍急的地域内,河道内无墩柱建设,建设过程中运用步履式顶推技术,全桥15000吨钢结构箱梁实现跨中合龙,相当于同时举着50节标准装煤火车皮的重量完成黄河跨越。
由于桥面呈“S”形,桥面112根斜拉索完全不同受力的定位,拉索空间位置复杂,安装精确度要求高,这就必须要在施工前对112个拉索锚座分别进行BIM建模计算和结构深化设计、需要对拉索梁端锚座和塔端锚点进行224次对比测控、需要完成112次拉索安装、需要进行112次循环张拉和调索,这就相当于完成全桥合龙、拉索,实现成桥线型过程中,前后共要组织进行560次工艺控制和工序实施。
兰州柴家峡黄河大桥是兰州市新建城市主干路网西延伸线的重要联络段,是兰州市东部主城区与西部新城和国际港务区联络线上的重要交通节点,其跨河而过,起点连接交通繁忙的109国道,终点连接西延线,项目建成为兰州市东西部的连接起到了重要战略作用,对带动城区经济和城市向外拓展具有十分重要的历史使命,同时也为国际港务区的运行起到了十分重要的枢纽作用。
作为与时代同频共振的人,纪录片中的大国工匠们建设一个又一个世界级工程。兰州柴家峡黄河大桥设者历经无数个日夜,披星戴月,昼夜不息,以智慧、汗水和实干者精神攀登一个又一个桥梁建设新高度,打破一次又一次里程碑意义的记录。桥建设者在科学布置部署,采取相应的纠偏措施后,最终达到既定的下沉目标。这一切的成功都离不开建设者们丰富扎实的建桥知识技能,值得我人学习。在日常工作中也应持以谦虚,认真学习知识技能,增强自我知识储备,争取遇到困能够积极面对去解决困难,不退缩,不动摇,做到稳如磐石。