《千与千寻》观后感
《千与千寻》这部动画电影一直被奉为经典传承,是因为不同的人看这部动画电影有不同的深度、不同层次的理解。这些理解以不同的侧面解剖了整个影片,所以今天我们说一点稍微不一样的怎么样?
千寻和父母误闯到奇幻的汤屋,白龙对着千寻说到:“名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路啦”千寻在汤婆婆那里签订契约的时候,本来签是自己的本名荻野千寻,而后被汤婆婆改为“千”。契约一旦签订,千寻就变成庞大繁忙汤屋系统的一员,赢得留在汤屋的资格。
其实,在千寻的身上,我看到更多的是那些刚刚步入社会的毕业生的情景,刚刚进入社会的生涩、无处安放的彷徨感,笨手笨脚的适应的那份挤破头赢得的工作。无措的适应着工作中你被赋予的新身份,直到有一天忘记了自己的名字,繁重的工作充分挤压你的时间,“忙”变成你虚度的借口,你假装自己在努力奋斗,其实你只是忘记了你的姓名,忘记了回家的路。
正如白龙说的“名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路啦”有多少人忘记了工作其实只是生活的一部分,真正属于你的是生活,而不是工作。希望大家既能勤勤恳恳的工作,也能高级、优雅的生活。