校园暴力是指发生在学校的校园里面、在学生上学或者是放学的路上、以及在学校的教育活动范围里的暴力事件。
制造校园暴力方是在校老师、在校同学或者校外人员,他们故意滥用躯体力量、网络、语言、器械等各种攻击手段,对学校师生的心理、名誉、权利、生理、财产等实施的达到某种程度的侵害行为,这些都能算作是校园暴力。
校园暴力也是暴力事件,它属于社会暴力的一种,只是它的环境是学校附近或者说它的对象是在校师生。校园暴力具体有三种形式体现:语言暴力、身体暴力、心理暴力。身体暴力,施暴方凭借身体的强悍来打击比较弱势的同学。心理暴力,这种暴力指的是施暴者,不断重复地采用语言或其他非行为攻击的方式,对他人施暴,已经达到影响别人学生生活,造成对方精神或心理状况发生不良的改变,例如不断重复的发送侮辱性短信或者网络微博。
如果真的不幸,哪一天我们遇到了校园暴力,学生需要注意以下事项来保证自身安全以及合法权益不被侵害。在平常就要学会提高自我保护意识,一旦遇事不要忍气吞声,要及时告诉家长或者老师。其次身上尽量不携带太多的钱物,容易遭来横祸,毕竟匹夫无罪,怀璧有罪。最后,在最坏的情况下,如果遇到施暴方,采用实体攻击施暴时,应当立即采取灵活的应急措施,随机应变,不要进一步刺激对方,保护自己,以减少被侵害程度,事后再立即报案。