影片虽不是光彩夺目,但还是有很多亮点.
传统手艺人,老无所依,孑然一身的鳏夫布莱克,低学历,情感不幸,两个幼年子女的单身母亲话说这组合结成个家庭不错,可是这是说“爱”的电影,却不是传统意义上的“爱情片”
布莱克没到退休年龄,身体原因申领类似“残障补助”.单身母亲,生活压力,情愿迁出伦敦独自抚养子女(不清楚英伦未婚妈妈的子女抚养费问题).两人都是保有传统意义上的正直,善良或者说因为传统意义上的"生活尊严"而显得不合时宜的倔强,固执由此在外包出去的"政府福利公益项目审核部门"监管下,显得"木纳,愚昧". 针对特殊人群的普遍性的"条例"在“特例”中的冷血,无情引发的"愤怒"构成主要冲突.
单身母亲饥饿的开罐即食,被撞破"交易"的无地自容,结尾的悼词,这些都是触目惊心的老套路写实片亮点还是剧情上,同样几近绝望的境遇下,小萝莉敲开布莱克的家门超市保安,地下产业链对公共不足的补充布莱克被抓进警车,却没穿那件"失业者"的衣服甚至布莱克的死是肯定的,去洗手间"洗把脸"就值得动容了.
全球化背景下,产业分工势必造成"落后"人士的生活困难在国家的范围内,收入和福利的平衡制定,执行注定是政府的责任!没有掩盖自身国内的麻木和腐朽,但是片面调侃"发展中国家"抢了工作,而蔑视别人的“勤苦”甚至环境的牺牲,就有点LOW了!没看过导演其他作品,深度上还是有所欠缺有限的全球化合作共赢,带来的只是不分种族地域的贫富差距加大或者说混合的欧共体,分类监管下的矛盾重重.