感动中国颁奖盛典观后感
近日,在央视“感动中国2018年度人物”颁奖盛典上,一位白发苍苍的老人让我震撼。工作时,她的情全部献给了国防;退休后,她的爱全部捐给了教育。什么原因让马旭夫妇一生节俭却“一掷千金”?应该是他们比天还大的胸怀,比海还深的情谊,用最真诚的行动感恩故乡,报效着国家。我也曾经信誓旦旦地说“要尽我所能帮助每一位需要帮助的人”,如今与他们相比,有些汗颜!不仅在物质上没有勤俭节约舍己为人,在精神上更是没有完全做到奉献友爱互助进步,无地自容。
转眼建国70年,多少人默默坚守不为功名,多少人兢兢业业为民服务,多少人勤勤恳恳为国奉献,饱含的家国情怀,迎来了国家的伟大复兴。如今,举国迈入新时代,我们基层公务人员更要以人为镜、以史为鉴,明得失,知进退,不仅思想与时俱进,更要身体力行支持国家繁荣富强。
一份桑梓之情,反哺家乡建设。“悠悠桑梓情,拳拳慈亲恩。”家乡的发展牵动着游子的心,不论身在何处,我们都应惦念家乡土地的厚重,担起家乡发展的责任,这片土地孕育着我们,滋养着我们。在社会主义初级阶段,我国集中力量发展生产力,很多农村人员为了自身和国家发展的需求进城务工。现如今,我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,越来越多的务工人员返回家乡,奉献自己的人力、物力、财力,触摸着、丈量着、耕耘着养育自己的故土,用实际行动助力农村脱贫,改变家乡风貌。除了马旭夫妇为家乡的“一次奢侈”,荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士更是主动将800万元奖金悉数捐献给自己的家乡昆山,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。从家庭到家乡,从家乡到家国,他们精湛的学术造诣、赤诚的情怀和高尚的道德品质,让我们深受感动和教育,让全社会为之动容。
一首楷模之歌,引发社会共鸣。“高山安可仰,徒此揖清芬。”李白敬佩孟浩然高山似的品格,揖敬他芬芳的道德光华。回顾建国70年来的光辉历程、70年来的波澜壮阔,新中国从弱到强,到成为主导世界的重要力量,都离不开各行各业榜样的无私奉献和创造性劳动,前有焦裕禄、王进喜、钱学森等人,今有赵忠贤、贺星龙、马旭等,楷模的力量薪火相传、永无止境!我们看到自己的渺小,也深知自己距离他们还有很长的一段路要走,作为基层工作人员,要向楷模看齐,继承和发扬他们的“榜样”精神,以身作则,牢记使命和担当,一起拼搏奉献,一起肩负新使命、踏上新征程、展现新作为。
一腔创造热血,建设科技强国。“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”自然界和人类社会都在不断更新,我们也要适应时代发展的潮流敢于创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。建国70年来,我国一直坚持创新创造引领,除了以高铁为代表的轨道交通装备、通信设备、智能手机等,还有全球最好的特高压技术和智能电网技术,世界领先的大型运输机、量子通信、4北斗定位系统等等,更有自主产权的5G技术。但是创新创造永不止步,从美国制裁中兴事件可以看出,我们必须敢于破旧立新,敢于出奇制胜,将核心技术牢牢握在自己手中。在机遇与挑战的共势下,发挥聪明才智,发扬光荣传统,承继中国精神,为国家谋发展,为民族谋复兴,万众一心攻坚克难,续写中国制造中国创造中国专利创新的赢彰。
作为一名青年公务人员,我们要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,要有“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,要有“想国家之所想,急国家之所急”的报国情操,更要循着榜样的步伐,争做“盖以身许国,但求福利民”的中华儿女,用我们的努力,携手谱写波澜壮阔的社会主义壮丽诗篇。