感动中国颁奖盛典观后感
感动中国年度人物颁奖盛典于5月17日晚播出,他们的故事,一件件,一桩桩,仿佛都在诉说着坚持的力量和生命的不朽。人生海海,潮落之后就是潮起,我们无法预知未来,却可以在有限的生命中,做一些坚守价值、看似无用的事。金钱、名利只会是“终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了”,只是那份舍己为人、惠及大众的大爱,才会永远存在于世人心中。
作为敦煌的女儿,她有始有终,无怨无悔。
守护敦煌,那是她的命。我们都希望敦煌“万寿无疆”,只有她竭尽所能,克服困难,为每一个洞窟、每一幅壁画、每一尊彩塑建立数字档案,利用数字技术让莫高窟“容颜永驻”。有人说她死守着洞窟,有钱不会赚,她不予理会,两个儿子送回老家,她无暇顾及,与丈夫两地分居多年,她没有怨言。只凭着一腔热血,为敦煌赤诚守护几十年。刚毕业一年多,选择来到偏远山区当一名选调生的我,更应该学着樊奶奶的样子,在风吹雨打中见世面、练筋骨、长才干,就像一代代文物人守着寂寞、耐着清贫、忍着荒寒,不断关心保护不平凡的文物事业、延续我们华夏五千年文明一样,在基层这片火热的土地上,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
作为扶贫的干部,她无处不到,有口皆碑。
年仅30岁,却在家乡把扶贫工作干得风生水起的黄文秀是我的榜样。同样在基层,在最普通的岗位上,她立足岗位,发挥优势,为百姓办了“邀请农业技术员传授技术、培养致富带头人、修路、安装太阳能路灯、修建蓄水池”等实实在在的惠民事。努力不会白费,村里路通了,灯亮了,农产品销售渠道打开了,产业发展起来了,贫困发生率22.88%降到2.71%了,而她,却永远将生命定格在了扶贫路上。如果身边有人陪伴,她们是否能努力脱险,如果不非要当夜返回,她是否还能继续作贡献。我们永远不知道如果的结果,就像我们,无从得知冲下来的洪水凉不凉,无处知晓她走时带着怎样的恐慌?只希望那坛早已买好的脱贫庆功酒,能尽早派上用场。听,乡亲们说了,“脱贫大业成,能饮一杯无”?
作为护山的勇士,他们有情有义,无坚不摧。
火场上,局势瞬息万变。那阵风吹来,不是山林草木的清香,却是熊熊燃烧地叫嚣着吞噬生命的魔鬼。“爆炸式蔓延”的山火,1秒钟可以烧掉一个足球场!在已经扑灭部分火源,曙光就在前方的时候,风力风向忽变,他们遭遇山火爆燃,30名扑火队员壮烈牺牲。火势蔓延的刹那,感知到无法逃过一劫的瞬间,他们在想着什么呢?家中的妻儿老小,只能对不起他们了。那位痛失唯一爱子的消防员老兵,不知道有没有后悔当初让儿子加入消防事业的决定呢?向这些牺牲的勇士致敬,向他们背后的家庭致敬,“钟鼓锵锵,淮水汤汤,淑人君子,怀允不忘”。