2月8日晚上,江西一位平凡的乡村教师站在了2017年感动中国十大年度人物的颁奖舞台上。她叫支月英。她是大山的女儿,像一支燃烧的蜡烛,闪耀着灿烂的光辉,照亮了深山孩子的梦想,她和千千万万山村教师一道,努力实践着中国山村的教育梦。
1982年,支月英老师只身一人来到山村,这里的教室里只有一块黑板和一些桌椅,而且都已经破得不成样子。这种恶劣的环镜并没有让她退缩,虽然教学很困难,但为了她心爱的孩子们,她还是尽全力地努力教书,过了一年又一年,在大山深处教书育人36年,这是怎样的一种坚持呀!支月英老师在城里还有两个女儿,因为在山村里教书,连她们的学习都没有管过,但为了山里的孩子们,她选择了亏欠。她也只能祈求她们能原谅自己,这是她心中唯一的遗憾。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。"最美乡村老师支月英的感人事迹,让我在寒冷冬日里感受到温暖与感动,她激励着我,要从小事做起,从点滴做起。老师带过了1000个学生,她是一个真正的、爱孩子的老师。她身上那种坚守信念、不忘初衷的精神,值得我们去发扬、去学习、去坚持。