感动中国颁奖盛典观后感
今天,学校组织各个班级观看《感动中国颁奖典礼》。在看完后,我心中十分敬佩这些人,也被他们身上那种不怕困苦,不怕危险,勇于奋斗的精神而感动。
我为那两个人加起来只有一双脚,一只手的夫妻而感动。他们虽比正常人少了一双腿,三只手,但仍如辛勤的蜜蜂般努力生活着。在贫苦的生活中,展现出一幅最美的画卷。他们不畏惧别人异样的眼光,不害怕那些扎心的言论,将一双儿女养育成人。他们用残缺的身体,坚如磐石的心灵,回馈给社会他们能做的一切。这样勇敢、奋斗着的,他们是值得国人学习的榜样!
身为战士的他,也同样值得我们去尊敬和称赞。朱彦夫是从抗美援朝战争上退役下来的一名战士,在这场战争中,他失去了挚友,失去了亲人,同样也失去了自己的双手和双脚。他完全可以依靠国家发的补助金养老,但他却没有那样做,他说不做无用人。他日复一日地练习,用断臂吃饭写字。《极限人生》是对他及他战友的真实写照,也是他用断臂写完的一本书!他接上假肢跌倒,站起,再跌倒,再站起,就这样,他带着极重的假肢创造了五种行走方法,穿梭在山间,田间。通过走访发现,乡民们连吃饭都成艰难的事;粮食供给不足,衣服穿得不暖等问题,让朱延富有了新的目标————带领村民们脱贫攻坚,走向小康!山区路途遥远,山路崎岖,朱彦夫每天走几百里路,亲力亲为,指导村民摆脱贫困。在朱彦夫的带领下,原来贫苦的村庄如今已成为一块风水宝地。小别墅,大果林都是这位老战士努力的结果,他不仅仅是战士,他更是一位令人尊敬的英雄!士兵于他不只是经历,生命于他也不止一次!慷慨是英雄!
每一年的《感动中国颁奖典礼》总会使我潸然泪下,那些人,那些事都让我铭记于心。除了朱彦夫,张顺东夫妇,还有很多默默无闻,无私奉献的人。他们是伟大的,他们的精神是令人振奋的,他们用亲身经历告诉我们什么是身残志坚!什么是大爱无言!什么是民族灵魂!