翻开今年的颁奖词、简单,准确、优美的风格扑面而来:杨振宁的“曾经你站在世界的前排。现在,你与国家一起向未来”朱彦夫的“生命”于你不只一次,士兵于你不只是经历”“江梦南的”从无声里突围,你心中有嘹亮的号角“…寥寥数语,感人至深。
我们的时代从来不缺少偶像和英雄,重要的是推崇什么样的偶像与英雄。中国核动力事业的奠基者彭士禄,七十年航空报国的科学家顾诵芬,守护高原人民健康的老院士吴天一,首位闯进奥运会男子百米决赛的亚洲飞人苏炳添…这些熟悉的名字,被主持人念出来的时候,我们又怎能不感动呢?
哪有什么超级英雄,不过都是闪着亮光平凡人。
彭士禄隐姓埋名30年,为中国造核潜艇、建核电站,使国成为了世界第五个拥有自主核动力技术的国家。展现了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灭泪始干”的奉献精神。凡事若依赖他人终究会受制于人,只有自力更生,创造出属于自己的科技成果,才能在未来竞争中底气十足,立于不败之地。
“苔花如米小,也学杜丹开”,就算是米粒般微小的苔花,也要像杜丹一样肆意绽放。哪怕是渺小平凡的普通人只要胸怀理想,志存高远,也能完成目标,缤放光彩。张顺东,李国秀夫妇用一手双脚相濡以沫29载,辛勤劳作,把儿女养大成人,他们用坚强的意志,摘掉了贫困帽子,绣出了幸福花,书写了“踏出脱贫路,撑起半边天”的感人故事。
《感动中国》是每年春天的一次播种,翻开颁奖辞和影像,他们的事迹感人至深,人格力量震憾人心。让感动演变成行动,温暖更多人。