黄文秀原来只是一个普通的名字,北京大学硕士研究生毕业,跟每年千千万万选择留在大城市就业的毕业生不同,黄文秀毕业便毅然回到家乡百色工作,3月又响应组织号召,到贫困村担任第一书记,从此,一个青春正茂的年轻女孩整日素面朝天,双脚扎进泥土,最终年仅30岁便永远倒在了扶贫路上。
看到这篇报到后,我认为:先进事迹,是一种力量;先进事迹,是一种动力,为弘扬正气,学习先进事迹,为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色。我深有感悟,身为宣传部门、驻村干部一员的我,更要像她看齐,学习她在“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出来的群众身边的先进典型。她坚守初心、对党忠诚,硕士毕业后,主动放弃在大城市的就业机会,毅然加入广西选调生队伍,回到家乡百色工作,积极响应组织号召,主动报名担任贫困村第一书记,投身到党和人民最需要的地方去播洒汗水、奉献青春,身处险情时还不忘为广西日报新媒体平台拍下受灾现场的珍贵视频,奋斗至生命最后一刻的精神。
全社会都要认真学习贯彻按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,以先进典型为榜样,牢记嘱托、感恩奋进,坚守初心使命,坚定必胜信心,坚决打赢脱贫攻坚这场背水之战、确保按时打赢脱贫攻坚战。