一个正处于风华正茂的年纪,生命却戛然而止!是什么让她不顾夜晚的风雨,不担心席卷的山洪,依然决然的赶回去呢?临走前面对父亲的叮嘱:“晚上要下雨,要不明天再回吧!”她回复道:“就是因为要下暴雨,村里可能会受灾,更应该马上回去。”回去的路上还在不断和村支书联系,询问村里的情况,担心着地处易受灾路段的群众。心里装的是贫困人群,却忘记了自己的安危。黄文秀,一个花季的女子,本应该是享受繁华,她却决然返回乡村,立志要为乡亲做出一番贡献。一场洪水,无情的带走了这个年轻美好的生命,她的生命也永远定格在了扶贫的路上。在惋惜和缅怀这位生平坚强、乐观的姑娘时,我们也清楚地知道她留给我们的远不止感动,她的事迹和精神将永远活在我们心中,激励我们去完成我们共同努力奋斗的扶贫事业。
北师大的研究生为回报家乡,一心投入到家乡的扶贫工作中。在黄文秀的带领下,家乡的各项工作都取得了巨大的转变。百坭村砂糖橘种植面积从500多亩扩展到了2000多亩。其中的一个屯,有5户村民年收入超过了10万。截止到2018年底,黄文秀带领全村88户、417人实现脱贫,完成了屯内1.5公里的道路硬化,4个蓄水池的新建,一个屯17盏路灯的亮化工作,村集体经济收入实现6.38万元。媒体报道的一张黄文秀生前的工作笔记,清秀工整的字迹,详细清晰的记载着每家每户的情况。正是这一张张的笔记,一次次记录背后的工作的落实才换来百坭村贫困发生率从22.88%降至2.71%的成绩,嘉获百色市2018年度“乡风文明”红旗村称号。
黄文秀同志用生命诠释了一名共产党员的担当和奉献精神,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范。我们将接过黄文秀精准扶贫的接力棒,为我们共同期盼的扶贫愿景奉献自己的青春和力量。