反校园欺凌事件观后感
校园欺凌是同学间的一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。最近,校园欺凌事件越来越频发,越来越多的孩子走上了歧路。校园欺凌会给我们造成心理阴影,会影响我们一辈子。让我们大声的对校园欺凌说:“不!”
校园欺凌的主要形式有肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌。肢体欺凌指殴打、威胁并殴打;言语欺凌指用不文明的语言辱骂对方、排挤对方;社交欺凌指无理由地限制对方的社交,或在暗地里说对方的坏话;网络欺凌指在学生群上当众辱骂对方,打击对方,使对方在学校毫无脸面。那么,该怎样预防校园欺凌呢?首先,搞好社交关系、同学关系,不要乱说同学的坏话;二、我们上学、在校、放学时,看到凶神恶煞的人尽量绕道行驶。如果遇到校园欺凌先保持冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间,争取求救的机会。三、求救。必要时,向路人求助,采取异常动作引起周围人注意。四、保证人身安全,人身安全永远是第一位的。可以用警示性语言击退对方。五、一定要告诉家长或老师,不管遇到了怎样的恐吓,都要告诉家长或老师,不要独自承受身体和心灵上的创伤。
如果遭到校园欺凌后,要提醒个家长留意孩子,看他有没有以下现象:有身体伤痕、个人物品丢失或损失、如厕习惯改变、自尊心受挫、自我伤害倾向、不愿上学、睡眠问题等。为了避免有校园欺凌,班上可以在暴力事件发生前进行预防,预防手段可采取多样化,班级确定多名班级情况联络员,多了解班级情况,鼓励同学们团结友爱。当暴力事件出现的时候,一定要及时报告老师,切勿隐瞒。校园欺凌是我们身边的伤害,我们要保护好自己,不要让他人得逞。
如果欺凌者要你交保护费怎么办?首先,应该保持冷静,不能给,或撒谎说没有,说:“你们是什么身份,保护费不是自愿的吗?”或者说:“我爸是警察,你们随时都可能进监狱。”等等警示语言,但千万不要说打击对方的语言,如:“你们臭不要脸。”“什么德行呀!”等等。如果话语没有吓到他们,我们可以巧妙逃离的方式。逃到人多的地方,逃到附近的派出所或者店里,及时报警。
校园欺凌是犯罪,校园是学习的地方,和谐的地方,是师生们一起成长,一起努力的地方。让我们携起手来,共同对校园欺凌说:“不。”让我们一起在这个地方度过一个无忧无虑的童年。