今晚我有幸收看了由教育部、首都师范大学和CETV共同推出的“家校共育立德树人——家庭教育公开课”第二讲,我受益匪浅,体会颇深。
本期节目邀请到的嘉宾有李宁老师和刘慧教授。在教育孩子的过程中,我们家长最为头疼的和基本的问题就是无法和孩子进行有效的沟通并表达关心之情。刘慧教授在节目中提到:亲子间真正的关心是建立良性的应答关系。我们家长应该了解孩子的情绪情感、语言、行为动作等向我们传递的信息,从根本上去了解孩子的内心,缓和自己与孩子之前的矛盾,心平气和的与孩子交流,做一个孩子的好朋友。孩子的表达分为:情绪表达,行为表达,语言表达,我们家长应该细致的捕捉孩子的表达,由于孩子学识有限,所以情绪情感是孩子最常用的表达方式。孩子平时哭闹,我们要了解背后的原因,孩子哭闹就代表有需要没有满足,李宁老师提到“先处理心情,再处理事情”,我对这句话感触颇深,孩子在日常生活学习中,带着情绪做事,既做不好事情,也没办法融入团体。我们作为家长应该及时调节孩子的心情,满足孩子的安全感和爱,让孩子感到轻松愉悦,给孩子一个好的心理环境。
家长是家庭教育的主体,既承载上一辈的期望,又负担着对下一辈的教育。家庭教育不仅仅是对于孩子的教育,也是家长对于自身教育,对家长自身教育的不断优化和心灵的净化,家长要不断吸取自身教育的经验,同时也要不断汲取他人教育的经验,取其精华,去其糟粕。活到老,学到老,家庭教育既是对孩子发展的引导,也是对家长自身价值观念和教育理念的自我革新。既要发现孩子的闪光点和不足,也要发现自身教育的优点和不足,不断进步,家长与孩子共同进步,健康成长。