看了今天的视频,最主要的一点就是家庭教育的重要性。
首先孩子除了在学校里的学习之外,家庭也是重要的生长环境。
一:孩子的青春期是十二到十八岁之间,这段时间的孩子容易出现叛逆,在我们那个年代的娱乐是和小朋友们一起出去玩耍,而现在的他们却是回到家里,面对冷冰冰的电子产品,他们缺少玩伴,难得的周末还要去补习,因为他们只知道学习,不知道自身的价值感在哪。
所以家庭教育在这期间至关重要,我们可以用家庭的凝聚力让孩子体会到家庭的温暖,用家庭环境的力量帮助孩子培养坚韧不拔的性格,不轻易被压力压垮。
二:家庭环境方面,现在的家庭问题就是家庭过于冷漠,家长对孩子的不闻不问,放养型让孩子成长,这样孩子看起来很自由,但没有得到关爱,对于成绩方面也是无所谓的态度。剧烈冲突,家长太管孩子往往适得其反,意见不合就产生的矛盾,最好的办法就是和孩子多沟通。孩子在长大后懂的早就懂了,说多了也嫌烦。
所以家庭教育家庭环境,由我们每个家庭共同守护。