通过本期《“双减”之后家庭教育的所思所为》线上公开课的学习,我的收获颇丰。我更全面了解到“双减”政策的核心是让教育回归本真。我们家长要培养孩子的核心素养,培养孩子解决问题的能力。
“双减”政策实施已有一年了。我很认同“双减”政策带给孩子健康成长的一面。“双减”保证了孩子每天的睡眠时间,并把孩子的综合素质和学业水平都提升上去了。“双减”创造的是长远的教育生态,让孩子扎实的一步步成长,保证孩子是健康的、学习是高效的、发展是和谐的。我们作为家长应减少对孩子考试和排名的焦虑,要多与校沟通,达到家校协同,来了解孩子的优势与短板在哪里,让孩子扬长避短。每个孩子都是独一无二的,要尊重孩子的天性,发挥孩子的潜质。
不管教育政策如何变化,家长是孩子教育的第一责任人。家长是终身的家庭教育的学习者和实践者,我们家长要善于蹲下来,向孩子学习。在孩子的成长中,我们家长要与孩子共成长。