通过《“双减”之后家庭教育的所思所为》这期课程,让我觉得双减对于学生减负和推动教育公平,都起着非常重要的作用。“校内提升”和“校外减负”对教育提出了更高、更全面的要求,也要求家长需要将更多的注意放在真正适合孩子的教育之上,将教育回归到作为主角的孩子身上,回归教育本身。
在孩子的成长过程中,我们总是照顾着孩子的方方面面,以自己学生时代所接受的方式来规划着孩子们的未来。给他们报各式各样的兴趣班,想让孩子变得更优秀,但是却忘了问孩子是否愿意接受这样的安排。
我们也是第一次做父母,在对于孩子的教育方面很容易走入误区,做出一些不正确的行为,影响孩子的发展。孩子需要家长的支持,而不是气在头上随意打骂。无论工作多忙,家长下班后一定要关心孩子,询问一下今天在学校学了什么新的知识、有没有什么有趣的事情发生等等。在孩子遇到挫折的时候,多去鼓励孩子,教会孩子勇于克服困难,不言弃。在孩子得到进步的时候,也要及时表扬孩子。只有这样,孩子才不会狂妄自大,也不会产生自卑的情绪。家长和老师都是为了孩子好,应该相互配合,有问题及时沟通。对于老师布置的作业,我们也不要随意质疑,要监督孩子按时完成。
如今双减政策的实施,我们可以多陪孩子学习,参加一些公益活动及做一些有意义的事情,使孩子在学习的同时,早点认识社会,树立自己的人生观、价值观、世界观,热爱生活、充满正能量,长大后成为一个对社会有贡献的人。