本期家庭教育讲座的主题是“家长要承担家庭教育的主体责任”,观看这期讲座后,我受益匪浅,正如专家所说的家庭教育理念比方法更重要。那么如何树立正确的家庭教育理念,承担家庭教育的主体责任呢?通过讲座,我有以下几点看法:
第一,针对不同年龄段未成年人的身心发展特点开展家庭教育。家庭教育是生活教育,它的根本任务是立德树人,一般来说,父母们都是很重视孩子学会做人的,但为什么会出现知识至上重智轻德的倾向呢?这自然与制造焦虑的社会影响有关,也与忽视成长与教育规律相关,似乎在学业竞争中胜出就是成功的人生。实际上,只有丰富的生活实践,才能形成良好的道德品质,才能真正学会做人。如果没有良好的品行,即使孩子成为学霸,也可能误入歧途,这样的悲剧已经不胜枚举。
第二,父母能否教育好孩子取决于教育素养,即教育理念、教育方法、教育能力三个要素,这是父母履行家庭教育主体责任的关键性条件。在拥有了正确的教育理念之后,方法和能力就是父母胜任力的关键。
当今一代的青少年儿童是强国一代,强国一代需要强大的父母,这是时代的呼唤,是孩子和家庭的呼唤,是民族与国家的呼唤。广大父母们应在国家和全社会的支持下,自觉地承担起家庭教育的主体责任,并且努力按照家庭教育促进法要求去做,就是强大的父母!