通过《“双减”之下,家庭教育的所思所为》这期线上公开课,让我明白了“双减”的意义所在,从以往不理解,到明白政策之下的原意,明白教育是长期的,教育更多的是学校教育+家庭教育的结合,共同成长,家庭教育承载了教育的一部份。
“双减”政策让教育回归本真,孩子有更多的时间发展自己的兴趣,更多的时间享受原本属于他们的快乐。的确作为家长,自从孩子升二年级以后,围绕我们的就只有作业和书本,无止境的作业,不停的复习,孩子对写字,反而适得其返,起初没留意,但双减之后的第一年,暑假的我,发现暑假的作业并不多,更多的是让孩子作创造,看课外书,做总结等,孩子从原本以为放暑是一堆作业,到这个暑假过得开心,自己在家看了30本喜欢的课外书,参加了夏令营,学会了做饭,学会了独立,这是以往没有试过的。教育专家提醒了我,孩子们也需要自由的,孩子们也有自己想做的事,双减可以让他们做自己喜欢做的事,孩子一直心心念念的“自由”,作为家长的我,是值得反思的:我应该给予他自己的空间做喜欢做的事情,让他成为一个有自己想法的人,而不是复制别人的想法。
“双减”政策,意味着家长需要做有价值的陪伴,增长家长与孩子的沟通,了解孩子的想法,我们要与孩子平等的交流,尊重其选择,做孩子的朋友,而不是用命令强加家长的意思给到孩子。
家庭教育与学校教育双结合,家庭教育包括家风、家教都是我们家长做出来的行为,说到底家庭教育是生活教育,家庭教育是承载了教育的一部份,孩子的品德、行业作风、价值观等,无疑是家庭教育的产品,难怪孩子有时反问我,为什么家长自己不反思一下自己的孩子会是这样,因为家长也是这样做,所以孩子所变成这样了。这正正反映了家庭教育下孩子的所有行业作风是这个背景下的产物。家长自当在这方面纠正思想,培养好的习惯和良好的风气。
作为父母应学会降低我们的焦虑,不能只看孩子的成绩排名,更应该尊重自己的独特性,不一定要互相评比,每个孩子都有他的优点,能发挥优点,也是有所建树的,在学习过程中,学校也会有更多的时间因材施教,家长应结合孩子自身特点和老师的教学任务,老师的反馈,重点指导,精准辅导,合理安排孩子在家或假期的学习计划。
期待“双减”之后教育全新的面貌,作为家长,更要珍惜“双减”的用意,好好提高自己素质,在家庭教育的回归角色,重视家庭教育,培养全面发展的孩子。