通过《“双减”之后家庭教育的所思所为》这期线上公开课,让我明白作为家长,双减之下,家长的责任,家庭的教育、家风更加重要。父母才是孩子教育的第一责任人,双减是减轻孩子过重的学业负担,尊重孩子,让孩子自由发辉,让教育回归学习的本性,本质,本真。学校教育和家庭教育是分开的,但是又有结合点,家校协同育人,共同促进孩子综合素质的提升。
教育要遵守三条底线,一是身体健康;二是心理健康;三是健全的人格。身体出了问题,心理不健康,人格不健全,任何一个出问题,成绩再好都没有意义。爱孩子是所有父母的天性,望子成龙、望女成凤的心态,会让父母容易走进误区,爱孩子是一门科学,不能在比较中摧毁孩子的自信心;不能把自己的理想强加给孩子;与孩子平等地交流;家长不能自行给孩子布置作业。