今天观看了公开课,经过两位专家老师对《家庭教育促进法》的阐释,以及很多事例的分享,令我受益匪浅。
充分了解到了家庭教育作为育人的基础性和重要性。同时也明白了孩子作为个体要成为不同,只有通过家庭教育才能产生。而家庭教育很重要的一点,就是让孩子有美好的生活体验,在体验中去实现自我。学校教育和家庭教育是相辅相成的,有良好的家庭教育,才会有更好的学校教育。
今天的家庭教育课堂—言传身教,通过课堂让我了解到孩子就是父母的缩小版,从小到大,父母如何对待自己的长辈,孩子都会看在眼里,也会进行效仿。孝道教育是双向性,父母想要孩子孝顺自己,就要给孩子做好模范,身体力行感染孩子,让孩子真正的从内心产生出情感。
激发孩子的学习兴趣,让孩子喜欢学习,一方面是创造孩子学习的愉悦感,让在孩子学习的时候处于积极的情绪状态,感到开心;另一方面是激发孩子学习的求知欲,让孩子在学习的过程中充满好奇心,总是想知道得更多。总体来说,就是为孩子创造轻松愉悦的学习氛围,培养孩子的积极性。