通过看今天的家庭教育公开课,我明白了父母要通过孩子的情绪、行为、语言来读懂孩子的表达,理解孩子的内心感受,要真正走进孩子的内心。
孩子不是父母的附属品,他们都是独立的个体,我们要尊重、理解和了解孩子的基础上,爱他们。
关心孩子要有分寸感和边界感,在孩子遇到问题的时候,要会用好的方式去沟通,探究孩子情绪、行为、语言表达的真正含义,给孩子爱与安全感。当孩子表达负面情绪的时候,我们家长要冷静下来,看见孩子真实的渴望和需要,家长更要学会控制自己的情绪,要看得到孩子的情感表达,要理性应对。
父母应当从情绪、行为、语言上适当积极情绪,引导孩子正向能量。