我有幸观看了《家庭环境与中小学生心理健康》的讲座,听了讲座后,收获很多。
家庭是孩子成长的第一环境。父母应该为孩子营造一个和谐的家庭氛围,让孩子健康成长。假如孩子在适当的赞扬中生活,他就能学会自尊;生活中充满关怀,孩子心中自然会有爱;假如在平等中生活,他也就学会公道;不断得到鼓励,必然会建立自信;生活中缺乏爱,他也会冷漠;假如经常受到羞辱,他自然也就会卑微;若总是得到不恰当地夸奖,必将陷入忘乎所以的自负;耳旁听到的总是埋怨,他也就会学会了责怪;常常遭到训斥殴打的孩子,也会对人粗暴;常受到辱骂的孩子,难有文明的语言……著名作家罗兰的一句话精辟的说明了环境家庭对一个人的影响。她说:生命不是一个可以孤立成长的个体,它的成长,一面收集沿途繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境给一个人的影响,除了有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。她还说,形成一个孩子的人格与观念的,决不仅是书本上的知识或教师的言论,更是环境中的每一房舍、每一草木、每一寸的风沙、每一同伴每一点滴的生活琐事和每一项课内或课外的活动。这些激情洋溢的话语无不说明,家庭环境对孩子的成长有着决定性的影响。
人们常说,家长是孩子的第一任老师,是源于孩子潜在的模仿意识与家长的榜样作用,因此,家长的个人素质、行为习惯等,在小学生的心理健康发展中起到了至关重要的作用。