在没有病例发生的小城市,我们在疫情防控中不用太忧虑“控”,我们主要的工作是“防”,于是我们大多家庭从初一到十五除了一两次买菜都足不出户。我们就这样变成了厨子,单是饺子,春节期间我家就包了近十次,女儿也在期间享受了很多乐趣,揉她最爱的面,一个小面球儿,就能给爸爸妈妈变出面条、饼干、披萨……她是爱干家务的,学爸爸擦地,学妈妈做烘焙,还能切出各种各样的蛋糕,盘子不能乱用,得她来选。
全民变成了厨师,医生变成了战士,老师变成了直播,家长变成了班主任。我们小班家长明显会感觉到,我们的老师变成了战士。每天督促家长早八点前报平安,白天各种互动,让孩子继续学习,幼教365、抖音特色课程等平台自制各类文档、PPT,图文并茂,认真授课。
有时候我不怎么忙,我会陪孩子摆玩具,陪她玩儿她最喜欢的石头剪刀布、躲猫猫,用沙发垫给她搭建她最爱的城堡,然后在城堡外扮演大灰狼说小兔子乖乖把门开开,她就很满足了,但这让我愧疚。原来仅仅十分钟的陪伴就可以让孩子很开心,原来幼教365的作业十分钟就可以完成,原来家里到处都有可以用来做手工的小物件。
那天老师让孩子背诵“大家好,我是高菲,我在珲春市第三幼儿园小一班,我会做到少出门、勤洗手,出门必戴口罩,抗击疫情,人人有责,中国加油!”她背得很快,喊加油的时候配合表情、动作和清脆的声音,深深感染了我,宝贝很棒。
小班孩子不是不懂得恐慌,他们只不过是不懂得因为疫情而恐慌。但家长的一个态度、一个表情,都影响孩子,父母恐慌了,孩子没法安心,所以视频课程里老师说的恐慌,就是父母给的。
家庭里爱的传递,是需要父母的,我们开心,孩子就跟着开心,我们的习惯良好,她也会慢慢学习。这节课的感悟实在太多,说到最后,我突然发现讲座的主要内容是最后一句“家长变成了班主任”,也就是“家长变成了老师”,我们在理解老师的同时,也让自己跟着优秀起来吧,给孩子传递正能量,不断的提高自己的知识水平。感悟就到这里吧,我要带着好心情去陪我的女儿玩躲猫猫了,你呢?