通过学习蔡雅清老师关于健康的相关讲解,健康的身体固然重要,但是健康的心理才是孩子幸福的保障。这让我想起了曾经有一个朋友问过我,他说:“我感觉你们两口子整天过得挺和谐,从没见你们吵过架,红过脸。”我笑着跟他说:不是不吵架,而是不管啥事儿我都尽可能的让着她。尤其是孩子在身边的时候,更是不能当着孩子的闹矛盾。”对于这一点,我是时刻放在心里最重的位置。
家庭是孩子人生的第一课堂,而父母就是孩子人生的第一任老师,并且是陪伴时间最长的老师。孩子在成长的过程中,不管是身体健康还是心理健康,都是和一个良好的家庭氛围密不可分的。如果孩子是一粒种子,那么家庭就是土壤,家庭氛围便是空气和水。家庭氛围是一个家庭的精神环境,它虽是无形的,却对孩子的一生起着至关重要的作用。试想,如果父母总是三天两头吵架、暴力处事。孩子每天处于这样的环境中,是很难体会到家庭的温暖。对孩子来说,家庭是可怕的、是恐惧的,孩子就会缺乏安全感、封闭自我,从而产生严重的心理问题。长大后他也不会去经营一个充满爱的家庭。在一个好的家庭氛围环境中成长起来的孩子,通常是阳光开朗,积极向上的,这对孩子的一生都是宝贵的财富。为了孩子,我们更应该积极努力地去学习,去努力创造一个有爱、有亲情、好的家庭氛围。在教育孩子的路上,我们都会迷茫。但我们唯一可以坚持做的,就是给孩子树立一个正确的榜样。