通过《“双减”之后家庭教育的所思所为》公开课,让作为家长的我更清晰的体会到“双减”不是减父母的责任。
作为家长我们要明白的是,统一教学下肯定会有差异,养育孩子也不仅仅只关心孩子的学习成绩。无论学校承担多少责任,无论孩子在学校里学多久,哪怕孩子在学校里完成了所有的作业,但是孩子和孩子之间是不一样的。如果我们因为双减而对孩子的学习不管不问,那其实是对孩子的不负责任。尤其是孩子现在是小学的时候,正是培养习惯的时候,这个时候如果我能对孩子多一点关心也许就能帮孩子越过一道坎;多一点关注说不定就能养成一个学习的好习惯;背一篇课文很难,我作为家长是不是可以和孩子一起克服困难呢?解不出题目没关系,可以拿去问老师。可是孩子该有的良好的行为习惯都没有,养成良好行为习惯必定不能只依懒于老师。教育绝不止步于课本,父母和老师同样重要。老师的公开课让我明白的是,“双减”是为了减轻孩子过重的学业负担,而不是减轻做家长的责任。
在陪伴孩子成长这条路上,作为家长,我们应该是一名学习者,要和孩子一起学习共同成长,要学会科学的爱孩子。