忙里偷闲,观看了近日热映的《悲伤逆流成河》。不是冲着郭敬明的才华横溢,也不是冲着落落的生花妙笔,更不是冲着小时代式的逆天颜值美少年,只为遵从内心对青春的无限眷恋。
齐耳短发的易遥,满脸倔强,每一寸肌肤、每一个毛孔都洋溢着逼人的青春。只可惜原生家庭惨淡,备受邻里非议,校园暴力**更是令她苦不堪言。
看着齐铭和森湘童话中公主、王子般的存在,易遥内心的歆羡油然而生。闻着带香味的卫生巾,心里五味杂陈,贫穷不仅限制了她的想象力,也缔造了她的卑微感。
举步维艰,再怎么青春的年纪也载不动满眼的哀伤!
森西这个阳光大男孩,绝对是易遥人生道路上的鸡血制造器,黑暗中的正能量发光体。他为易遥打抱不平,教她“投之以桃,报之以李”,看似荒唐,实属无奈之举。在那个校园欺凌管制条例不甚明了的时代,他们以暴制暴虽是下策,却情有可原。
唐小米是校园暴力的施暴者也是受害者,她家境优渥,父母却疏于管教。在高二时期转学,跟她的斑斑劣迹脱不了干系。她睚眦必报,功于心计,优越感和虚荣心扭曲了她的灵魂,使得她误入歧途,也间接毁灭了女神森湘。
面对校园恶霸,有一部分学生是从众心理,他们欺软怕硬,墙倒众人推,也有一帮表情木然的旁观者,他们敢怒而不敢言,三缄其口,明哲保身,直至瞅准了时机,在胜券在握的情况下,路见不平一声吼,这股子大义凛然让他们胸前的红领巾更鲜艳了,经年以后,当回首往事,便成为牛逼哄哄的谈资。
就像“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,观众对此片褒贬不一。唱衰者表示,如今熟读郭敬明的那群年轻人早已步入社会,新生代们对影片难以产生共鸣,而且随着观众审美的提高,这种缺乏内涵、脱离现实的悲惨人生经历早已寡然无味。叫好者却不以为然,他们或者认为校园暴力题材别具一格,或者认为青春情愫永远能够让人怦然心动。
对我个人而言,电影票买得也算值了,只是部分“郭敬明”式略显矫情的台词让人偶尔出戏。落落解释说,“或许是因为青春期的缘故,大家伤春悲秋时会说一些比较文绉绉的话,等到真正成熟了,反而不会再用那样的语言。”
“你们没有旁观者,都是施暴者!”,易遥在海边对同学们的控诉让人咋舌,画面稍显违和,但是看着就是让人解气畅快!
毕竟这种电影拍来也不是为了名垂千古的,能让观者痛快一时也不失为一种成功。
金牛座的守护星是金星,从金星上看日出,太阳会从西边出来的。森西便是那从西边出来的太阳,为易遥量身打造。
能有森西这般知己,易遥三生有幸,她的人生因此而豁然开朗,甚至后来她的生命也因他而得以保全。暂不考虑接下来现实的世界中他们能否走下去开花结果,人生中能有这样一段纯洁明亮的爱情已然羡煞旁人。
再见青春,再见美丽的疼痛,再见遥远的幻想,再见灿烂的忧伤。对于逼近而立之年的我而言,一字一句都戳中痛点,眼泪不一定应时而下,内心必定是涟漪阵阵。
不想呼吁什么,只管碎碎念,一切关于我们终将逝去的青春。愿所有的残酷都能绕道而行,愿所有的青春都能被温柔对待。