悲伤是种情绪反应,多数高等哺乳动物均有此反应,人类最为显著,是悲痛哀伤之意。悲伤作为一种负性基本情绪,通常指是由分离、丧失和失败引起的情绪反应,悲伤程度取决于失去的东西的重要性和价值大小;也依赖于主体的意识倾向和个体特征。以上是悲伤的专业解释。每个人都免不了悲伤,但当悲伤逆流成河时,会是什么样?我以前不知道,看完这部电影后,我知道了——这更多的来源于我自己的想象。
电影毕竟是电影,要考虑受众,突兀地将结局圆满。我们做一个假设,如果易遥没有被救回来呢,或者说易遥真的像影片结尾那样对过去释怀了吗?
“当受害者变成施暴者,当看客变成助推,在这一场名为‘玩笑’的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者……”趋利避害是生物的本能,嫉妒是人的本性,同情却意外缺席。
人是最残忍的动物,心理已经趋于成熟的高中生大学生是最危险的群体。他们足够聪明去懂得怎样完全地伤害一个人,却不够理智去明白怎样抑制自己的本性。有时我们不懂得自己不经意的行为会对他人产生多大的伤害。“语言这种东西,在表达爱意的时候是如此无力,在表达伤害的时候却又如此锋利。”我们在表达安慰时总是如此木讷,在进行伤害时却总是那么狡猾。
我建议每个人都应该看一看这部电影,这样才会明白什么叫做善良,什么叫做勇敢。