11月7日,学校邀请吴中区消防大队郭巷中队的孟超班长为我们进行消防安全教育,孟班长围绕防火、灭火、逃生和自救四个方面展开了详细的阐述。
火,为人类带来了温暖;火,为我们烹饪出美味的食物,同时,火又是摧残人类家园、夺取一条条鲜活生命的恶魔。孟班长用一个个真实的案例告诉我们火灾的危害性,这些案例深深刺痛了每个人的心,大家一边认真倾听一边做着详细的笔记。
讲座结束,孟班长又带我们去参观消防车,大多数同学都是第一次近距离接触消防车。大家无不惊讶于眼前的庞然大物,它有比我们身体还大的轮胎,红色的车身里配备先进、专业的装备:水枪、各类破拆工具、急救工具等等。时不时有同学举手提问,孟班长也都一一解答。
火并不可怕,善用之则为福,不善用之则为祸。生活中的火灾大多源于人们的一时大意,因此,我们要从细节做起,从自身做起,只有这样,才能让火为人类造福。