雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。
悲伤逆流成河这部电影告诉我们一个道理:语言真的可以杀死一个人。
那些所谓的道德至高点
道德其实是一把双刃剑,它可以救一个人,也可以杀一个人。
在看这部电影的时候,我一直在想一个问题,易瑶到底做错了什么?当电影落幕的时候,我一下子就明白了,不是她做错了什么,而是旁人认为她做错了,她就是做错了。
电影中的易遥,只是得了传染病,就像顾森西所说:就像大家听到艾滋病就会觉得很可怕,很恶心。但也有几岁的小朋友就得了。那小朋友又做错了什么呢?可是,在校的所有人,却为易瑶贴上了各种标签。仿佛在他们眼中,得了这种传染病就一定是过错,易遥的母亲做那种工作,就一定是违背了那些所谓的道德。就该被社会所批判,所唾弃。
她们总是看见那些最糟糕的现象,却没有一个人可以看见,一个母亲在背后养育自己孩子的辛酸以及一个青春少女得这种病内心所受的煎熬。
当所有人都只能站在道德的最高点去考虑问题的时候,就没有人会去看事情的本质了。
所以说,易遥与其说是自杀的,倒不如说,是被所谓的道德这根绳索活活勒死的。
那些罪恶脚下的善良
在这部电影中,我印象很深刻的,除了顾森西这束阳光之外,还有谷丹这个角色。她是除了顾森西以外,唯一一个想要帮助易遥的人。可是她和顾森西的差距,是她只是想,却没有那么做。
为什么呢?因为她也在害怕。她不想被所有人所孤立,她害怕自己获得和易遥一样的结局。因为见证过这个故事,所以她害怕成为这个故事的主角。在众人的恶面前,她仅存的善良被贬的一文不值。最后她的善良也仅仅变成了同情,最后也变成了杀死易瑶的利刃。这种举动便是易瑶说的那句你们动没动手的都一样。
其实我们都做过谷丹
森西只应天上有,人间处处是谷丹。
其实在我看来,顾森西这个角色,有点太过于理想化了。而在我们现实生活中,谷丹才是存在最多的人群。
在每一起校园暴力事件的背后,总会有那么一种人。她们很同情弱者甚至很想提供帮助,最后却因为自己想要置身事外,而选择了放弃。最后变成了冷眼旁观的观众。她们心中存在着善良,可是却缺少了一份对抗黑暗的勇气。最终她们还是沦为了施暴者。
仔细想想,我们是否也在某一个瞬间,做过谷丹?其实这个世界上,没有太多的人做过易遥,也没有太多的人做过唐小米。因为易遥只是那一小部分人的代表,而随着道德的提高,唐小米也是部分人的写照罢了。而社会上存在更多的,是谷丹这种无能为力的旁观者,她们心中有一把衡量善恶的尺子,却没有一把对抗恶势力的宝剑。
希望有一天,我们每一个人都可以铸造一把对抗邪恶的宝剑,勇敢的对这个社会的恶势力抵抗到底。愿顾森西不再是人间理想,愿在黑暗面前,我们都可以挺身而出。