看了这部电影后,我最大的感受是:有一个好老师真的很重要!这样一个人就好比一束光在你的人生中指引着你,就像这部影片中的马修老师。
音乐老师马修来到一所学校代课,来到这的第一天他就发现这里的孩子爱捣乱,甚至弄伤了一位老师的眼睛。但是后来他发现,其实他们本性并不坏,只是缺乏正确的引导而已。即使学生们犯了错,马修老师也会“包庇”他们,用他自己的方法去教育他们。
这部影片中的孩子们大多数都是问题少年,多数都是因为家庭缘故才把他们送进来,他们已经比常人缺少了一份爱,但是院长却还用关禁闭的方式来“教育”他们,这显然是错的。我认为人心灵的完善不仅需要家庭的呵护,还需要良好的人生导师,这样才不会导致他们走上歧途。
人们常说:“如果有千里马,但是没有伯乐,那又有何用?”而马修老师正是一位伯乐,他用爱感化学生,最后在他离开时,也收获了满满的爱。
马修老师不仅是一位代课老师,更是一位学生人生的引导者。他正如我们的老师,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,每天含辛茹苦,只希望我们变得更懂事,更热爱生活,让我们的未来更加可期。