在影片结束时,我的眼睛湿润了,我被影片中马修老师的浓浓爱心深深感动了。
故事讲述一位秃头的马修老师被调往一个称为死亡池塘的学校,那是一个汇集了所有不安分学生的学校,他们叛逆、偷窃、打架、抽烟…… “池塘之底”是一个典型的专制残暴的寄宿学校和教育制度的缩影。哈珊校长及学校教工的所谓“教育”,都是暴戾的,马修老师没有用该学校里一贯的惩罚手段,他相信学生的纯真,以温和的作风感化他们,用心去和他们勾通,用音乐的魅力让他们发现自己的才华和潜在能力,马修老师的爱心感化了这些不安分的学生。
记得在影片中,当学生骂马修的短处时,他没有生气,而是坦然的接受,就是这种耐心及爱心开启了孩子们一片音乐的天空。在一次又一次的合唱练习中,马修的善良渐渐打开了孩子们的心扉,他们开始信赖和喜爱他。他发现了音乐奇才莫杭治,他尽自己的力量去培养,发掘莫杭治的才能,他给他开小灶,他让他唱独唱,他给他创造去音乐学校的机会,他的音乐改变了他的一生……佩皮诺,失去了父母,然而每周六都还在盼望着爸爸能来接他。他年纪小,孤苦无依,还要受像蒙丹那样的大孩子的欺负。马修老师真诚地关心和爱护爱护着他,让他感受到慈父样的温暖。影片中的每一个孩子,都被马修老师的善良和真诚感动着。
作为一个老师,马修是伟大的。