“当今社会热门的体育赛事是什么?” “足球!” 对!足球!它令多少人为之倾倒,为之着迷。而我,并不是那种为了买两张入场券而去排五天五夜的球迷。在看了几场亚运会足球比赛后,我对足球有了新的认识,有了更深的领悟。
体坛上各类球赛很多,为什么足球有这样的魅力,上至八九十岁的老人,下至四五岁的孩子都为它着迷。一场足球赛进球的机会并不多,不到最后一分钟分不出胜负,很多时候从开始到结束,双方拼了90分钟甚至120分钟,汗洒绿茵场,结果仍以0:0告终。我觉得足球的魅力就在于此。是的,进一个球是多么的艰难,它得需要多少人的努力啊!
人生如同一场足球赛,在于拼,在于搏。别人都说人生路上多崎岖,人生路上多障碍,每一个善对生活的人都在不停地拼搏,然而计划太多,机会太少,成功率又有多少,热情的心回予的却是无数次的冷漠。多少次成功在即,就如那足球,本以为势在必进,然而或是运动员的心理过于紧张造成失误,或是对方守门员技术太高,或是总之,成功率太小,太小。人的一生中真正的成功又能有几次呢?更多的是失败,失败!一次次的失败为成功奠基。难怪有“失败乃成功之母”之说。短短人生,只因为有了失败才显得绚丽,人们才有所拼,有所追。谁也无法计算生活中会出现多少次失败,但我们要有足球队员那种坚忍不拔、永远追求的精神。只有这样,才能有成功的一瞬,闪光的人生。