那日在楼下的粟津公园举行运动会。
下午逛街前,我们也去凑凑热闹。
是小学生的足球比赛,俩队都穿着有本队特色的队服,裁判员也是穿着很正式的服装,虽然是小学生,但他们拼抢积极,有假动作,可以很轻易的甩开俩名防守队员,然后起脚射门,横传回传都很少,带着球就努力向前冲,抢断也可以看到,很快有一个队取得了领先,输球一方队员没有互相埋怨的,都在努力拼抢,争取把比分扳回来,场下的亲友团也都给他们大声加油!
这时,旁边场地的比赛结束了,队员回到了临时搭建的休息棚,我仔细一看,竟都是一些小姑娘,清一色的短发,一个个表情都很认真,关于刚才的比赛,教练也给她们总结了很长时间。
开始下小雨了,我们就去商店了,雨下的越来越大,特地在商店逛了很久,雨也没有小的意思,于是还是回家吧,在回家的路上,我想那些小朋友一定都被父母领回家了吧,快到家时,远远的听到加油声,停车场的车也没少几辆,操场上还有俩队小学生在继续比赛,确切的说,他们的比赛根本就没因大雨而停过!
我在想中国的足球为什么就是不如日本,以前我也很不服气,但看过这短短一会的比赛,我觉得人家真的是很正规,很认真,家长也不娇惯孩子,让孩子从小就知道,每场比赛就是真正的战斗,都要拼尽全力,没有模拟,没有演习,没有退路!
以前也现场看过甲A联赛,漫无目的的倒脚,莫名其妙的横传,回传,赢球了就开始放慢速度,拖延时间,而不去想着扩大比分;输球了球员之间相互埋怨,推卸责任,恶意犯规。
我真觉得还不如人家小学生踢的精彩,最起码敢于拿球,敢于突破,积极的进攻,进攻!更何况日本足球的重视率远远没有相扑和棒球高。
我不是说到了日本就是人家什么都好了,但他们确实有优点,他们的优点也确实是我们所缺少的。