最美孝心少年观后感
本周四的政治学习,学校又播放了《xx寻找最美孝心少年》这个视频,这已是我第二次观看了,但还是被这些孩子的孝心深深感动着。
这样的节目应该多录制一些,上周学校组织学生观看,周一第一节课,我用了一节课的时间和孩子们交流,让每一个孩子说说自己的感受,当“百善孝为先”;“孝敬父母是中华民族的传统美德”;“孝是一种传统美德,孝的上半部是一个“老”字,下半部是一个“子”字,代表着我们少年要孝敬长辈。”“不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”而伤心悔恨!”这些话从孩子们的口中说出的时候,我由衷地感到高兴。
是呀,当我们还乳臭未干,偶尔躺在妈妈怀抱里撒娇的时候,他们却早早地承受了厄运的考验,成为家里的顶梁柱;当我们无忧无虑地背着书包,走向学校的时候,他们却背着木柴艰难地行走在山路上;当我们在书声琅琅的教室里,沐浴着知识的阳光时,他们却做着许多与年龄不符的事情:做饭、耕地、送票、卖烧烤,甚至在关键时刻把自己的骨髓献出来救母亲……
俗话说:羊羔有跪乳之义,乌鸦有反哺之恩,《跪羊图》古往今来感动了无数人,父母对儿女的养育之恩深似海,而我们做得再多,比起父母对我们的关爱也只是犹如沧海一粟。这些孩子用孝给我们上了深刻的一课。我们一天天长大,父母在一天天老去,我们总是以工作忙为理由很少去看望父母,终有一天他们会离开我们,少了唠叨,少了关怀,少了他们的疼爱,到时的我们只有低头叹息,后悔自己以前为什么没有孝敬他们了。现在不把握住时光,好好孝顺他们,又要等到什么时候呢?真要等到失去了才懂珍惜,才知道自己以前拥有那么多的幸福吗?谢谢你们在我们好多人迷茫的时候给了我们一盏灯:这个世界,惟有爱,能冲破一切阻碍。