最美孝心少年观后感
孝;一个小小的动作。
孝;一件简单的事情。
孝;一曲动听的情歌。
孝;一段感人的故事。
“百善孝为先。”这是中国名句。我想是的。不论你做什么事情,时时刻刻都不能忘记“孝”这个至关重要的字眼。
当看完《寻找最美孝心少年颁奖典礼》后,我不禁泪流满面。孝心。或许在某些人眼中,是轻如鸿毛的。但在我看来,却重如泰山。一位位花季少年,本应无忧无虑,却承担了别人难以承受的痛苦、压力。正如主持人所说:论年龄,他们只是个孩子;论经历,他们却是一个大写的人。
我对他们感触颇深。他们的家庭并不富裕,或是普通,或是贫穷。而那一张张稚嫩的脸上,却洋溢着微笑。他们帮父母做事,帮父母照看弟妹,他们帮父母做了我们做不到的很多事。甚至是——代替了家中父母的角色。
龙花。开在吊脚楼里的小花,多么美丽的名字。父亲早逝,母亲卧病在床,年仅17岁的她便成了家里的顶梁柱她热爱学习,却因为经济原因不得不辍学做工。可她是多么渴望学习,多么渴望走出大山啊!可是为了母亲和年幼的弟妹,她毅然决然地放弃了学业。
在这里,我对龙花只有深深地敬佩和无比的崇敬。对于一个女孩子来说,扛起一个家有多么的不易?她的家里徒有四壁,每日里砍柴、煮饭、挑水等一切家务都由她包揽,还要辅导弟妹的功课,照顾好病重的母亲……谈何容易?而龙花却毫无怨言,依旧是过着日复一日,入不敷出的日子。
社会的许多好心人士听说了龙花的事迹,纷纷解囊相助。有了他们的支持,龙花信心倍增。她说,她不能老是指望乡亲们的相助,她要靠自己的努力,改变这个家!
我相信龙花有这个能力。就因为她的执着、她的热情、她的朴实、她的任劳任怨、她的不屈向上……我便相信她会将这个家发生翻天覆地的变化。
我想,若换做旁人,定是承担不了的,而龙花却能坚强勇敢的承担下来,这是我们所不拥有的品质,是我们所缺失的精神!
不止是龙花,还有其他的孝心少年路玉婷、邵帅等,在他们的身上,依旧是闪耀着金色的光芒!
万万不要“树欲息而风不停,子欲养而亲不待”!