最美孝心少年观后感
20xx年11月8日晚八点,我准时坐在电视机前观看《最美孝心少年》颁奖典礼。黄凤、吴林香、邵帅、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽和何秀巡姐弟、王芹秀是这次颁奖的主人公。他们用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情,他们孝敬父母、孝敬长辈;他们为父母排忧解难、帮父母照顾弟妹、代父母担当家庭责任;他们自强不息、阳光向上、奋发有为。
看到短片中他们忙碌的身影,我的泪水夺眶而出。不只是为他们艰辛的生活流泪,更多的是感动。特别是我的同龄人赵文龙给我的印象最深。他是一个憨厚淳朴的小男子汉,留着小平头,脸上始终挂着淡淡地微笑。13岁,正是一个男孩贪玩儿好动、顽皮叛逆的年龄,可在赵文龙脸上,这些特质都没有,很多时候他都在默默地沉思。不在校的大部分时间里,他都陪着妈妈去医院透析。虽然只有13岁,赵文龙几乎会做所有家常菜。因为妈妈患有脊椎裂和尿毒症,这么多年,他几乎从未有过玩耍时间,最大的乐趣就是生日那天去趟八一公园;他是包钢八中一名普通的初一学生,而他每天需要承担的却是一般学生双倍的责任。每天除了紧张的学习之外,还要忙碌家务照顾生病的妈妈,给妈妈做饭,按摩。他的家里虽然陈设简单,但却被小文龙收拾得一尘不染。每次给妈妈按摩,他都会满头大汗。当医生说妈妈营养不良,需要吃些肉类食品,他就在课余时间去捡废品,卖了四元钱给妈妈买了二两肉。回家后给妈妈做了好吃的肉丸,自己却舍不得吃。看到这儿我是多么的惭愧呀!从小到大我都过着衣食无忧的生活,家务活很少干。每天起床后被子都是妈妈叠的。以后我要向文龙学习,自己的事情自己做,帮爸爸妈妈做些利所能及的事情。
看到他们母子生活困难,很多好心人给他们捐钱捐物,这些都被文龙记在一个笔记本上。他懂得感恩,他说长大后要上军校,以后回报社会,去帮助更多需要帮助的人。
通过“寻找最美孝心少年”这个活动,树立新时期孝心好少年的榜样,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观积极的人生态度。最美孝心少年,带来的不是几个精彩的片段,而是灵魂的洗涤......