最美孝心少年观后感
晚上,坐在电视旁。观看节目“寻找最美孝心少年”。看到一半时,听到了一首儿时常朗诵的诗。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖……”这几句诗,就表达了慈祥的母亲对在外忙碌的儿子所表达关心和关爱。
有一个小女孩,她把已经瘫痪了的爸爸推了几百里路,而且她是拿一个可以活动的破钢丝床推去的,他们经过了坎坷不平的路途,终于到达了上海。这个小女孩叫做黄凤,当她知道上海的医院也不能治好爸爸的病时,她没有灰心放弃,而是推着爸爸到处求医,一些好心人看到了它们,于是就开始帮助黄凤,因为黄凤的努力,他爸爸成功的接受了治疗!
有一对姐弟,他们的妈妈不在了,姐姐要照顾爷爷奶奶和弟弟。当她和弟弟在收玉米的时候,懂事的弟弟总是和姐姐抢着干活,背玉米时,弟弟假装说:“看,有飞机!”姐姐刚一抬头,他就把姐姐背篓里的玉米塞进自己的背篓中,因为他要让姐姐少背一点,让姐姐轻松一会。回家的路上,姐姐总是悄悄的从弟弟的篮子里里拿出玉米放进自己的篮子里。
有一个女孩,她被称为“奔跑女孩”她的名字叫做路玉婷。她为了妈妈的治病筹钱,一天到晚都在骑着自行车满大街的跑,靠给人送飞机票维持家里的生活费用,有人想捐钱给她,但她却不肯接受别人的捐赠;
还有一个坚强的男孩子的叫做赵文龙。他会许多连女孩子也不会的事情,买菜、做饭。他很久都没有吃过西瓜,因为妈妈不能吃,他也不愿意自己吃西瓜让妈妈嘴馋,所以他也不肯吃。他每周都要陪妈妈做透析,为了给妈妈加强营养,他还捡瓶子换钱给妈妈买肉吃。有很多人捐钱给他,他为了以后报答这些人,就把他们的名字都记了下来……
百善孝为先,孝为德之本“乌鸦反哺,羔羊跪乳。”种种的事件告诉了我们,一定要有一颗感恩的心。孝敬父母,报答恩人是我们应有的本分。我们要向这些最美孝心少年一样,回报父母对我们的养育之恩。“孝”是人之本,人的一生中始终不能丢掉这个字,这样才能做个有用的人!