最美孝心少年观后感
今天老师给我们看了公益片《最美孝心少年》,看着看着,我的眼泪不知不觉中悄然而下。片子里的每一个孝心少年都和我年龄相差不大,却因为各种不幸,早早体验到了生活的艰辛和困难。
最让我感动的是一对叫蓝晓萍的姐妹。她们的家庭很不幸,爸爸精神失常,妈妈离开了人世,爷爷不久前也中风了,为了撑起这个家,姐妹俩每天都要上山砍柴,姐姐上学时,年幼的妹妹还要在家照顾爸爸和爷爷,她们的家里非常贫寒,贫寒到一家人连洗发水是什么样子都没见过。想起自己平时总是喜欢乱花钱,还喜欢抱怨,和她们比起来,实在太惭愧了。我还想起了片子里的另一对孪生姐弟,他们为了照顾腿脚不便的妈妈,尽心尽力,把妈妈照顾得像个正常人一样。我还想到了卧冰求鲤这个故事,故事中的王祥为了治好继母的病,在冰天雪地里卧在寒冷的冰面上,直到冰面融化出一个洞,洞里跳出一条鲤鱼,才治好了继母的病,王祥因此被列入《二十四孝图》中。
我想起了孟子说过的一句话:“惟孝顺父母,可以解忧”。来吧,让我们从身边的小事做起,让这个世界多一份孝心!
闫云帅:
看完《宜昌最美孝心少年》后,我的心久久不能平静下来。在电视里,那些比我小的小朋友,都对父母那么孝顺,能自己上山砍柴,为父母做饭,而我,只会做一点儿小家务,帮忙洗碗,我以后要更孝顺,更努力。
说到尽孝,我想到看过的一本书《感恩父母》,父母是那么伟大,为我们做了许多事情,我们也要尽力去帮他们做力所能及的事情,不要让他们担心太多。在这部片子中,有许多感人的事迹,如一个十二岁的小女孩,能自己上山砍柴,背着比自己还高的柴火,赤脚回家,一个十岁的小男孩,在自己的妈妈失去语言功能时,教她说话……看到这些,我忍不住泪流满面,他们毕竟和我差不多大,却挑起了家庭的重担,也让我知道了自己的不足。
尽孝的名言有许多:“父母在,不远游,游必有方”;“慢人亲者,不敬其亲者也”。尽孝,是中国的美德,更让我们懂得了亲情的珍贵。