安全教育校园暴力观后感800字
我们要反对校园暴力。
我曾经好几次亲眼目睹校园暴力的发生。其中有一次是在校外,我们班上的几名“恶霸”正在尾随着我们班上另一名同学,仿佛正在商议着什么。突然,其中一名“恶霸”冲上前去,从背后用胳膊勒住那名毫不知情的同学的脖子,将他撂倒在地。然后后面几个冲上去,对他又踢又打,还用那些粗鄙的脏话骂他。半分钟后才散去,而那名“受害者”什么也不说,就默默的离去了。
那些校园暴力的“受害者”性格内向,较沉默,受到侵害后不采取任何措施,生怕再次被打。这就助长了那些“恶霸”的嚣张气焰,越来越视规则于无物,所作出的行为也就越来越出格,“受害者”收到的欺凌也就越来越厉害。这就造成了一个恶性循环,最终“恶霸”走上不归路,“受害者”一蹶不振。损人不利己。
我们还要学会正当防卫。
很多家长从小就教导我们,不要和别人打架,不要惹是生非。所以那些“受害者”往往受到侵害时都不敢还手,怕被家长老师批评。而那些天生就胆小怕事的人就更不必说了。有些人可能会说,被欺负没关系啊,跟老师说就行了,老师自然会处理的。但是如果有一个人总是骂你,叫你外号,然后你去叫老师。结果那些同学就会说你这个人爱打小报告,嘲笑你。严重者甚至开始动手打人。我们不可能每时每刻都在老师家长的关怀下生活,终究是要步入社会的。所以,当别人打你时,跟他打一架。不要让他认为你是一个软柿子可以随便捏。这个世界,拳头大才是真理。
作为家长,应多给孩子普及相关的法律知识,让他知道怎样做是对的,怎样是不对的。在生活中,不要欺负弱小的人,但也不要一味的忍让。重视对孩子的生命、尊重与心理教育,这才是一个家长的职责。
李克强总理曾指出,校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力的频发,伤害了未成年人的身心健康,也冲击了社会的道德底线。因此教育部门应完善相关法律,加强对学生的法制教育。遏制伤害人的尊严与生命的行为。
校园暴力的危害,人人共睹。反对校园暴力,是我们每个人应尽的职责。