我的校园是美丽的,老师诲人不倦,同学和睦相处。沐浴在一个安全和谐的环境里,我感觉是那么的幸福。
我以为所有的校园都是这样的,然而一部电影故事,让我知道了校园不仅有和睦友爱,也有恃强凌弱、欺善怕恶的校园暴力。
最近,我同妈妈看了一部电影,它有一个伤感的名字《悲伤逆流成河》。电影讲的是生活在单亲家庭的一名高中女生易遥,因流氓欺骗,给一名叫顾森湘的女生误发了一条信息,导致顾森湘被流氓追至一废弃的楼顶,不小心靠到破损的栏杆,失足身亡,而被同学误会,并将此事一传十,十传百,最后传得整个校园人尽皆知。而后,易遥遭到同学们的岐视,有的用言语侮辱她,甚至打骂她,让她遭受了身体与心灵的双重折磨,最终,她用跳河自杀来证明自己的清白。事情发生后,公安局经过调查,把这起事件定为校园暴力,带头欺负她的同学最终被关进监狱,得到法律的制裁。
这个故事让我非常震惊,原来不是只有大人才会违法、犯法,我们学生也会做一些犯法的事。校园暴力看似只是欺骗、辱骂、殴打,但如果不及时处理、不坚决杜绝,就会有严重的后果,甚至会伤害他人。
我还记得,有一天课间,我正在埋头改卷子,忽然听到邻桌的李同学大声喊道:这支笔是你给我的,给我了,干嘛还要回去!说完,就把这支笔往他的书包里塞。我侧脸一看,送给他笔的张同学理直气壮,谁让我刚才问你题,你不告诉我的,还我笔,你还我笔!话音刚落,张同学就去抢李同学的书包。还没等我回过味来,李同学奋力一拳,打在张同学的脸上,张同学捂着脸,鲜血从他的嘴里流了出来。他呜呜地哭起来。老师,不好了,李同学的牙齿出血了。我赶紧告诉正给同学讲题的老师,老师严厉批评了两位同学。
后来,班会课上,我们又认真地学习并背诵了《小学生守则》第八条尊敬师长,团结同学,对人有礼貌,不骂人,不打架。我想,那两位同学一定也后悔了。校园,本是知识的摇篮,是单纯的乐园。在如此美丽的校园、舒适的学习环境中,因为一点小事大打出手,是多么粗俗、丑陋、荒唐、可耻呀!如果不改正不杜绝这种恶习,将来到了社会,被坏人教唆,就会变本加厉,越陷越深,最终触碰法律的红线。
遵纪守法是每个人的事,我们不能因为自己是小学生,就觉得法律离我们很远,与我们无关。只有杜绝打架斗殴、对他人辱骂、用过分的言语讽刺他人等暴力行为,我们才能:在校,做一名遵守校规校纪的好少年;在社会,成为一名遵纪守法的好公民。