校园本是静美之所,然而这片静土也染上了血腥。如果任由这种校园暴力发展下去,那无疑会在青少年中间造成一种不良的暗示:邪恶比正义更有力量,武力比智力更有价值。而我们,要坚决抵制校园暴力,共同建设美好校园。
校园暴力的最可怕之处在于其施暴者是孩子,而受害者也是孩子。对施暴者来说,其过早染指了不良恶习,日后的成长令人担忧。而对受害者来说,这样的经历是一场梦魇,留下永久的伤痕。
小明是一名六年级小学生。一日,他与隔壁班的小刚发生了冲突,两人都不肯罢休,谁都不让谁。当天下午,小明打扫完卫生后准备回家,在校门口撞见了小刚。小刚对上午的事还耿耿于怀,拉上几个同伴报复小明,对他拳打脚踢。小明吓坏了,跑到校领导那哭诉。
不禁走漏风声,全校同学人心惶惶。校园暴力在很多人的心里都留下深刻的烙印。这种不良影响,不仅仅体现在受害者,也使施暴者的心灵成长和社会前途中增添了大量的阻力。对于施暴者而言,给他人带来伤害,要承担治疗甚至赔偿费用,要受到学校老师严肃批评教育,甚至无法继续完成学业。他们的行为很难获得他人的认可,那些常在学校打架,特别是加入到暴力帮派的学生,很多最终都走上了犯罪的不归路。对于受害者而言,带来肉体损伤甚至残疾,造成性格懦弱、自卑,缺乏信心和勇气,造成心阴影和伤害,厌学甚至辍学。
那我们该如何的正确防范校园暴力,保护自己呢?
1、不携带贵重物品来学校,不炫耀;
2、被施暴后及时报告家长或老师,坚决抵制施暴行为;
3、不主动引起事端,不故意招惹别人;
4、放学回家不走偏僻、人烟稀少的小路……
施行暴力的同学请你们扪心自问:你想过受虐者的感受吗?你这样下去会变成怎样的人呢?你后悔了吗?……现在改变还不晚,不再为一些鸡毛蒜皮小事而大打出手,也不再因寻求那一丝快感而施行暴力。“对不起”很简单,“没关系”也容易;校园暴力,毁校风,多宽容,多包容;坚决反对校园暴力,从小做起,从小抵制;和谐校园,你我共建;平安校园,你我共享!