校园暴力是社会生活中的一种不和谐的现象,校园暴力危害学生,对家庭和学校都有害无益。
校园暴力案例:"在某校园有两个学生因为一点小事而大打出手,结果其中一个学生把另一个学生的鼻梁骨给打断了,被打的家长到学校去理论,学生到医院去治疗。这不仅使学生受到了伤害,就连家长也受到了牵连,还使学校跟着担负,不仅耗人耗财而且还会使学生的学习受到影响!
案例二:在某职业学校,有两位同学在疯闹时,其中一个同学用小刀捅伤了另一位同学。两家协商,其受伤害学生家长进行索赔,要求支付人民币2万元;但捅人者的家长却感觉对方索要钱数不合理,于是便发生了争执。学校得知后找两位家长来校协商解决,但双方家长都不愿意妥协,最终被伤者把打人者一方告上了法庭,并要求公安机关立案。于是双方开始了持久的法庭战,最终都疲惫不堪,而伤人者被开除,另一位也无法再在学校继续上学而退学了。在这个案例中,对双方孩子还有家长来说,都没有赢家,都是输家。被伤者遭受了肉体和精神的双重痛苦,伤人者遭受了良心的谴责和金钱的付出,而结局都是迫不得已离开学校。而且双方家长付出了大量的时间照顾孩子,因为官司东奔西跑,疲于应对,精神也受到了折磨。本来是很好的同学和朋友,却因为疯打闹而失去了友谊,甚至付出了惨痛的代价。
薄伽丘说:"在智慧提供给整个人生的一切幸福之中,以获得友谊为最重要。"你打算在学习和以后的生活中能够得到大家的信任、理解和支持,你就必须学会宽容、学会做人。宽容是一种修养,是一中处变不惊的气度,是一种承受,一种理解,一种体谅,一种品格,一种境界。它不是先天就有的,它需要我们后天的学习体验和感悟。开开心心的学习工作和生活比什么都好!
比尔盖茨认为,一个能够开创一番事业的人必定是一个心胸开阔的人,人要成大事就一定要心胸开阔,只有养成了倘然面对、包容一些人和事的习惯,才能够在将来的事业上取得成功与辉煌。
所以说有时我们应对一些小事理解,站在对方的角度思考,宽容、忍耐。所谓退一步海阔天空,其实生活中,有很多事情都是可以躲避的,校园是我们成长与学习做人的优良的家园,如果我们彼此互相和谐相处,那么相信明天的校园一定会变得非常美好!