“无奋斗,不青春。”看完今年的《开学第一课》,我脑海中一直跳动着这六个字,它们是对梦想的诠释。从奥运赛场上奋力拼搏只为圆梦的徐梦桃,到为培育金色种子扎根土地50年的院士;从荒原上造梦的三代造林人,到勇攀世界之巅、探源地球奥秘的青藏科考队;从叩问太空的飞行员,到不改初心、从老一辈航天人手中接过传承的中国载人航天工程总设计师……一代又一代追梦者用奋斗书写了不朽的篇章,也让我看到了生命的意义。这其中,我印象最深的是“砥砺奋斗”篇中谢华安院士的故事——50年的金色种子梦。
谢院士出生在战乱时代,当时,人们吃不饱穿不暖是常态。从农校毕业后,他一边负责生物课教学,一边利用空闲时间去试验农场研究各种农作物。“我想解决人们吃饭的问题。”怀着这样的想法,谢院士开始了农业技术研究。从入行到现在,他已经在杂交水稻育种领域摸爬打滚大半个世纪:下稻田,做研究,带学生……从青葱少年到满头华发,他把一生都献给了种子,只为了让14亿人到点开饭,让中国人的饭碗端得更牢。
他是当代的稻田守望者,躬耕田亩五十年,,始终像一株沉甸甸的稻穗向着大地。
我不禁联想到,在我生活的这片土地上,还有很多像谢院士这样心怀大爱的人:“杂交水稻之父”袁隆平爷爷,让中国人实现“吃瓜自由“的吴明珠奶奶,玉米育种专家程相文爷爷……我从来没有见过他们,但是,课本上,电视里,餐桌上,又处处是他们的影子。他们让我知道:一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一个民族。
那么,我的梦想又是什么呢?我暂时还没想好。但我知道,从今天开始,我要做一粒“好种子”,扎根脚下,心怀远方,用奋斗去勾画未来的模样,不负时代,不负自己。