近期,纪录片《厉害了,我的国》在全国上映,引发广大网友的共鸣。《厉害了,我的国》仿佛是一幅长卷画作,向人们展示了一幅锦绣中华的美丽蓝图,让我们看到的是国家科技发展、国富民强、环境美好和百姓生活幸福指数提升。通过这些最美画面所带来了震撼和自豪,真的是“厉害”!
影片分别从交通、科技、工程、经济、扶贫、生态文明、文化教育、社会保障、军队建设等方面大气磅礴地展示了中国这五年的伟大成就。这些成就并不是孤单的数字和概念,而是我们生活的缩影,是国家日新月异的发展巨变。没有国哪有家,只有祖国的强大,才有百姓的幸福。从基层扶贫的工作人员到入户工作的健康管理员,从保家卫国的现代强军到守望世界最大人工林的坝上三代人……《厉害了,我的国》从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。影片中还记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,在很多看似不起眼的镜头里,我们看到了人民群众在全面建成小康社会的征程中不畏艰难、埋头苦干、开拓进取的精神和情操。靠着努力奋斗,百姓幸福前所未有!
幸福是奋斗出来的,只有奋斗的人生才是幸福的人生。人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了全国人民的磅礴力量,“大国”与“小家”息息相关、密不可分。这是幸福的时代,我们是这个幸福时代的建设者,也是见证者和受益者。历史正在召唤我们每一个人:不忘初心,撸起袖子加油干,用奋斗书写无悔人生,以更加饱满的精神状态和奋斗姿态继续砥砺前行。