古语有云:“夫,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”
回顾中国近代发展史,其中最浓厚的一篇是这个曾经落后的、饱受帝国主义欺凌的、半封建社会的国家,如何在中国共产党的领导下一步步走向繁荣昌盛的故事。
我们不会忘记1921年7月23日这一天,我们也不会忘记嘉兴的南湖,以及南湖上那条小游船,因为就是在那碧波荡漾的南湖上,就是在那条小游船上,就是那十几个来自天南海北的年轻人,他们穿过无边的黑暗,躲过追逐的枪炮,艰难而又执着地举起了拯救中国命运的火种,为中国指出了一条光明而又充满希望的道路。从此,奋勇的中华儿女万众一心、披荆斩棘.....当鲜花代替了和平,当我们的天空不再有枪声回荡,当我们的家园不再经受炮火的洗礼,我们是否还能够想到那些把牢底坐穿的先驱者、那些带着铁镣蹒跚步行在长街的革命者,那些倒在血泊中的党员以及那些为着坚定的共产主义信念而牺牲的人。
我们的先辈用自己的鲜血和生命谱写了一曲动人的正气之歌、民族之歌,透过这一曲曲荡气回肠的旋律,我们所看到的不是狭隘的利已主义,也不是无耻小人的蝇营狗苟,而是作为一名党员为了民族和人民的事业勇于献身的忠诚和坦荡。在这种精神面前,我们所感受到的不仅是对革命先辈的崇敬,对一段历史的缅怀,更是一份沉甸甸的责任和神圣使命的召唤。今天,我们的祖国像一棵苍劲的青松,在经历了100年的风风雨雨之后更加傲岸挺拔。
于我个人而言,我踏入公安机关队伍辅警行列后,当褪去了工作之初的新鲜感和崇拜感,现实的无奈如洪水般无情袭来,作为一名内勤辅警,我每天被淹没在会议信息、会议纪要及解决一堆堆凌乱、琐碎的事情当中,抽不开身,当初的理想变成了“遗失的美好”。我开始迷茫、开始犹豫、开始抱怨,这还是我想要的状态吗?但当我静下心来细细回想的时候,我依然觉得这条路是我无怨、无悔、无憾的选择,我依然深信每个岗位都有其存在的价值和意义,只因我身穿那身藏青蓝,深知它所肩负的责任和使命。路是自己一步一步走出来的,我相信只要端正对待这份工作的态度,脚踏实地走好每一步,不断提高充实自己,我也能走出一条不一样的精彩人生路。
这看似是一个终点,实则是我人生中最重要的一个起点。作为生活在社会主义新中国里的九零后,更是作为一名辅警,明白自身的使命和担当变得尤为重要。时代要求我们在实现中国梦的时候去学习前辈的发展历程,理解前辈的精神,才能站得更稳,走得更好,才能不辱使命,沿着前辈开辟的道路,砥砺前行。