夏天转眼就过去了,伴着九月的秋风,2022年《开学第一课》准时开播了。看完节目,我的内心久久不能平静。节目中一个又一个感人至深的画面在我的脑海中反复回放:是为国争光的奥运健儿在赛场上的飒爽身影,是一代又一代务林人对绿水青山的守护,是青藏高原上科考队们对自然的探索,是国防专家们为国铸盾的坚守,是前仆后继的航天人对太空不懈的追逐……
因为梦想,所以奋斗,所以不凡。在“团结奋斗”篇章中,我被中国航天精神深深地打动了。刘洋、蔡旭哲、王亚平、周建平……这些名字的背后,凝聚了太多的泪水与荣光。身体隐患、技术壁垒……追梦的路注定不会一帆风顺,但他们没有放弃,继续钻研,攻克一个又一个难关。这些名字的背后,是更多默默无闻的航天科研人员团结奋斗的结果。他们可能终其一生都没机会登上飞船,也不会在历留下浓墨重彩,但是,他们总结出的技术理论和工程经验,让我们的太空之路走得更有底气。
功成不必在我,功成一定有我。从第一颗人造卫星发射成功,到载人航天事业的巨大成就,再到“嫦娥揽月”“天问探火”,中国航天人不断加深着对时空的认知,创造出一次次新辉煌。而我们,生在红旗下、长在春风里,享受着几代先辈们逐梦的结果,有机会把整个世界作为舞台,又有什么理由不努力?也许,我埋头书本十几年也站不到奥运冠军的位置,走不进神秘浩瀚的宇宙,更无法在人类历留下自己的名字,但我相信:我的生命,一定会因为奋斗而精彩,我有自己的光芒。