“别人欺负你,是忍让还是反抗?看到同学被欺负,是明哲保身还是告诉老师?面对校园欺凌,该怎样有效保护自己?……”10月20日上午,一场“向校园欺凌‘说不’”的专题讲座在惠州市科技馆三楼举办,来自惠城区人民检察院的检察官张阿姨首先向我们50多位东时小记者们发问,让小记者们带着这些问题进入课堂中。
张阿姨用朴实亲切的语言,通俗易懂、简单实用的法律知识,结合发生在校园真实的欺凌案例,引导小记者们思考校园欺凌的危害性,教导小记者们正确应对校园欺凌。同时通过一个个小视频和现场演练进行讲解,让小记者们直观地感受到校园暴力的危害及应承担的法律责任。
在上这节课以前,我还以为只要肢体上的虐待才是校园欺凌,其他的一些行为只是小孩子闹着玩儿的。经过今天张阿姨的详细案例讲解后我才明白,原来语言上的攻击、给同学取侮辱性外号、集体排挤同学等等也都属于校园欺凌现象。听到这里,我脑海里突然浮现出一起起发生在我们身边的校园欺凌事件:我也曾经给同学取过外号,我们班几个同学也有联合起来侮辱过别班的几个同学……我不禁为我们做的这些校园欺凌事件惭愧起来,我还向爸爸妈妈保证以后我不再给同学取外号不再跟同学们一起侮辱别人了;如果看到同学被欺负,我也一定不退缩,要勇敢地报告老师,就像张阿姨告诉我们的一样,我们一定要有正义感,要有明确的态度和行动,对校园欺凌“说不”。
张阿姨就如何预防和应对校园欺凌分别给家长和小朋友们支了很多招。她还让全体小记者们起立一起大声宣读倡议,呼吁同学们自觉抵制校园欺凌,正确保护自己。同学们参与的积极性很高,现场气氛热烈。
最后,我们与检察院的检察官和其他工作人员一起拍照合影。同学们,让我们行动起来,一起拒绝校园暴力,共创和谐校园,从你我做起,从大家做起,从现在做起。