为了进一步加强学生心理健康教育,做好疫情期间学生的心理防疫工作,进一步发挥家庭教育、学校教育与社会教育的协同育人作用,近日,项城九中根据上级下发的《河南省教育厅办公室关于举办疫情期心理健康教育系列公益讲座的通知》的通知,组织安排全校师生和家长观看并学习《疫情心理健康教育公益讲座》。
接到教体局通知,各班级根据学校统一安排,第一时间将市局关于收看河南省教育厅组织举办的疫情期心理健康教育公益讲座网络链接转发至家长群,引导家长和孩子及时收看。
全体老师和家长通过电脑和手机及时收看了微视频《疫情期间儿童青少年常见心理障碍的识别与干预》、王娟主讲的《开展趣味心理活动,相伴孩子成长》教育心理专题。简短的视频,真实的现状、真情的引领,专家为孩子们普及了当前疫情下常见的心理问题及实用的心理调节方法,增强了孩子们的“心理免疫力”。
由孔德荣副院长主讲的医学心理专题,以“疫情期间儿童青少年常见心理障碍的识别与干预”为主题,从青少年心理问题的情绪方面、生理方面、行为方面的表现开讲,引导家长和教师察觉、关注青少年的心理健康,并讲解了相关的干预办法,还呼吁家长和教师应该为孩子树立“情绪稳定,充满正能量”的榜样,指导孩子学会在危机中冷静,灌输希望,使他们平稳度过特殊时期。