疫情之下,我们的孩子无论是在家还是在学校,外出活动的频次和时间都会减少,有可能产生一些负面情绪,为了帮助孩子更好的应对,培养其积极乐观健康向上的心理品质,作为家长的我们应该多和孩子沟通,开展一些趣味心理活动,相伴孩子健康成长,可以让孩子在有趣味的心理活动中观察、学习、体验,从而达到认识自我、探索自我、调整改善与他人关系等目的,同时还可以学习到新的生活态度与行为方式,以促进良好的人际关系和行为的发展,我们家长也可以在生活中借助心理活动拉进与孩子的心理距离,这远远比枯燥的说理和劝导有意思的多,往往也更有效。
世界著名教育家、心理学家杜威基于儿童的身心发展特点,提出了“从做中学”教育理论。
在他看来,“从做中学”是自然发展进程的开始,是儿童的天然欲望的表现,是儿童的真正兴趣所在,“从做中学”也就是从活动中学、从经验中学,心理活动能为孩子提供真正有教育意义的经验,使孩子参与到有趣的心理活动中,进而促进孩子的成长和发展。
心理活动的种类有很多,包含自我认知情绪调节、沟通交往、学习管理等方面。小学孩子的自我意识在不断发展,自我评价能力也在不断增长,开始逐步学会用道德观点和社会准则开评价别人和自己的行为,随着孩子慢慢长大,他们会对自己产生一个整体的评价,认为自己还不错的孩子,会逐渐发展起自信的心理品质,而对自己的评价过低则显示出孩子的内向和自卑倾向。自我意识的良好发展可以使孩子积极阳光,更好的发挥潜能,趣味活动能够让老师和家长及时发现孩子的心理变化,也让亲子间更容易表达内心,促进家人之间更好的交流与沟通,若每位家庭成员都在为经营幸福家庭而努力,这就会促使家庭成员形成彼此支持、互相关爱的积极心理状态。
有趣的心理活动可以增进我们与孩子的情感,进一步了解孩子的内心世界,给我们枯燥的疫情生活增添乐趣。
我们通过今天的学习了解了不少趣味心理活动,让我们好好地利用起来,在活动中提升孩子的自我察觉能力、沟通交往能力、情绪调节能力及学习管理能力,及时发现孩子的变化,做好陪伴与关注,帮助他们成为更好的自己,为孩子的健康成长保驾护航!