在《家校共育,立德树人》家庭教育公开课中,主讲人们针对当前家庭教育出现的短板和问题分析透彻,见解独到。我受益匪浅,现谈三点体会:
一、从孩子的兴趣出发。兴趣是孩子学习和探索新事物、最持久的动力,也是孩子获得知识、发展能力的先决条件。孩子对自己感兴趣的事,才乐于去做、去探索、去发现、去钻研,这就要求我们在教育的过程中,要善于观察、发现孩子的兴趣点。孩子感兴趣的事,只要不危及孩子的安全、健康,作为家长就应该让孩子大胆地去做,并积极地加以引导和支持。
二、身教重于言教。一个优秀孩子的背后往往有一个成功的家庭,一个问题孩子的背后肯定有一个不成功的家庭或不理性的家长。成功的家庭教育往往不是严肃的告诫、喋喋的训导。家庭教育的成就过程就在父母的行为、举止、言谈与礼仪风范中,潜移默化地影响着孩子。因此要让孩子具有良好的品质,父母的“教”是次要的,“做”是主要的。
三、家校同育,全面发展。生活中其实处处是教育,孩子良好学习品质的养成,离不开家庭的熏陶,同时也离不开老师的付出和引导。因此家长日常要与老师多交流,了解孩子在校近况,真正做到家校共育、协同互补,才能促进孩子全面发展。