为加强学生心理健康教育,做好疫情期间学生的心理防疫工作,进一步发挥家庭教育、学校教育与社会教育的协同育人作用,近日,河南省教育厅举办了疫情期间心理健康教育公益讲座。洛阳市实验中学积极组织教师、学生及家长参加学习。
讲座中,心理学讲师从心理学角度深入剖析了疫情期间学生的心理特点、变化及不稳定因素,并根据上述问题详细地提出了有效的调适建议,既有一定的理论基础,又有贴近生活的实际范例,具有很强的说服力和感染力,他们还围绕如何开展趣味心理活动、如何运用亲子互动,了解孩子内心想法等话题向各位家长支招解难。
在针对初中家长学校的“提高抗挫能力,打造‘成长型思维’”主题讲座中,河南省家庭教育讲师团讲师张佩老师从四个方面帮助家长塑造孩子的“成长型思维”:让孩子了解大脑的可塑性;善用鼓励,强化过程性评价;通过语言练习,改变孩子的思维习惯;把失败看作成长的机会,最终使孩子保持不断输入的能力,在困难面前保持积极的心态。全体师生和家长认真观看视频,受益匪浅。
希望通过学习,使越来越多的家长都能掌握成长型思维的培养方法,帮助孩子客观地看待困难,以阳光的心态积极应对人生路上的挫折,让孩子们在挫折中成长,在坎坷中进步。此次公益讲座活动,为因心理健康教育而困惑的家长们开具了“心理处方”,进一步增强了全体教师的心理健康教育能力,增强了教师和家长发现和解决孩子心理问题的能力,构建了家校联动的心理健康教育模式,营造了良好的心理健康教育环境。