今天有幸观看《做好家庭教育规划父母与子女共同成长》专题讲座,真的是受益匪浅,感触良多。下面我来浅谈一下自己的收获。
俗话说:“家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师”。良好的家庭教育对孩子一生都起着至关重要的作用。
作为父母,首先我们要意识到并承担起对孩子教育的责任,做“有文化”的父母,协调好学校与家庭对孩子的共同教育。在孩子成长的过程中,始终相伴左右,关注他们,帮助他们,引导他们。
其次,父母要善于观察并深入了解孩子。每个孩子都是“哲学家”,我们不能只看孩子的短板,要懂得尊重、保护、引导孩子的潜能,为孩子的个性发展创造条件。
最后,父母要给孩子创造一个良好的家庭环境。要多和孩子交流谈心,并注意谈话的语气和态度,要心平气和,及时关注孩子的需求,让孩子充分感受到家庭的温暖和家人的关怀。
孩子的健康成长离不开家长的正确引导,作为父母我们要不断充实自己,以身作则,一言一行严格要求自己,才能做好孩子的榜样,和孩子共同成长。