昨天,学习了陈老师的““双减”政策下的有效作业设计”,才让我真正意识到优秀的作业设计能开发学生的智力,让学生更喜欢数学。也使我们一线教师更加坚信:“课堂指向核心素养,课后指向更精准的作业评价,使学习目标与学习评价精准接轨,这其实就是学习过程教学评的有效性”;而作为一线教师作业评价的变革恰是直接显现“双减”效度的关键一环。
对照自己的作业设计,发现学生对数学学习最多就是逆来顺受的被动式学习,时间长了,终会消磨光孩子的学习激情,沦为一种可有可无的事情。这样的学生,进入初中阶段,失去了小学老师的全程监督,很有可能会不适应初中的学习模式而影响学习效果。所以我们得想办法提升学生的数学学习积极性。陈老师的讲座给我指出了一条道路,那就是趣味题和思维题。首先要认识到的就是这些题目的量不多,一节课也就一题而已;其次一点,这些题不要太难,要能够让学生们跳一跳,够得着。这些题目不是如今校外培训班中上的那些特别困难的奥数题。我们布置的趣味题和思维题,和奥数题的不同之处就是这些题目带有童话色彩,不是那种干巴巴的数学信息,且和本课知识有挂钩。比如陈老师举的例子:圆形池塘里的老鼠和池塘边盯着它的那只小猫的故事。
就是在学习了圆周率的知识的时候的一道趣味题。你看,配合上情境,学生们肯定能学得开心。学生们开心了,学习数学的兴趣不就来了吗?感到很骄傲的是,我自己坚持几年的每日一题,和陈特想到一块去了。当然,在趣味性上,我还要继续寻找合适的素材,提高学生数学学习的兴趣,让孩子不排斥,而是期待数学、爱上数学。