当你业余泡在电视机旁的时候,你教会了孩子消磨时间;当你在下属面前趾高气扬的时候,你教会了孩子欺负蛮横;当你和爱人吵得昏天黑地的时候,你教会了孩子争吵讲理;当你在苦难者面前厌恶评论的时候,你教会了孩子高低贵贱……
近期,我们国家教育的双减政策一落地,着实引来了千层浪。资本、老师和家长三方一起被按倒在了滚烫的锅盖里,有人欢迎,有人不理解,有人惶恐。不管怎样,一个新的时代终将到来。被时代洪流挟裹着向前的家庭,若还想托举起自己的孩子,有两样东西必须自备:一是自由的灵魂,二是独立的思考。只有拥有坚定教育观的父母,才会清醒地知道自己想要什么。作为一名普通的家长,虽然我们无法以个人意志去左右政策和大环境,但通过努力去实现自家教育的小自由还是没问题的。校内不断减负,校外教培逐步退出,家庭教育的重要性反而是更加凸显。老师,是负责学校的共性教育的,而家长,则是负责个性化的教育,两者相辅相成。
在教育这件事上,不是一句「把童年还给孩子」就可以解决一切的。好的家庭教育,我个人认为它永远是一件费心费力的事情,它无关时代、无关贫富、无关政策。
我们要记住,在孩子面前,再小的事也会对他造成影响,哪怕是随地吐一口痰,或者扔一根小小的烟头……养育孩子,前半生用心,后半生就省心;前半生省心,后半生就要伤心。教育好自己的孩子,要“大处着眼,小处着手”,从日常生活小事做起。
家庭教育,简单的说,是以生命影响生命;以心灵点燃心灵;以品格传递品格;以行动带动行动!父母是原件,孩子是复印件!你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育自己的孩子也只是老师工作的一部分而已;但你不一样,孩子是你的唯一,教育好自己的孩子,永远是你最重要的事业!