“双减”是什么?“双减”是减去学生过重的课业负担,减去学习活动中机械重复而对开发学生智能无用的作业练习,减去过时、繁琐与实际应用无关的教学内容。
我个人觉得,“双减”是对老师而言是好的。教师为了减负,短时间内就得增加工作压力,钻研教学,备好课,使学生学得轻松,学得扎实,既不增加学生负担,又能提高课堂效率,老师们教得开心。
“双减”最终的受益者是我们这些学生。想象一下,以后的课堂,每个同学都能得到平等的发展,所有的同学共同奔向同一个目标,不允许任何一个人落伍。课堂上,我们聚精会神的听讲;课后,我们以前的“海洋作业”会变成以后的“点滴作业”。以前,作业占用了我们大部分的时间,我们整日沉浸在作业的海洋里,抄抄抄,写写写,做不完的作业,没时间看电视,没时间看课外书,没时间玩游戏,没时间锻炼身体,没时间出去逛,我们就像一个整天只会抄抄写写的学习机器。
而实施了“双减”措施,我们将会有更多的时间,我们可以成群结队地区图书馆,参加各种公益活动,加入喜欢地俱乐部,可以自由自在干自己想干的事情了。这样,周一至周五的校园内,每逢周末的公园里、游乐场里、广场上到处都会是同学们玩耍的身影与欢笑的声音。这样,不仅仅使我们得到了精神上地放松,而且还陶冶了每个人地情操,锻炼了我们自主学习地能力。
其实,我认为减负不仅仅是减轻课本上被束缚的知识,二十为了让我们能够有更多的额时间和经历培养广泛的兴趣爱好,从而扩大自己的视野范围,掌握更多的课外知识,多了解社会,增强自己的实践能力。“双减”这项措施真好,如果能真正的、长期的实施下去就更好了。