今天我看了家庭教育公开课第八期。赵石屏专家和王异芳专家在《孩子要上一年级了,你准备好了吗?》中讲解了先进的理念与有效的方法。家长们可以根据自家孩子的性格,让孩子更准确有效地喜欢上学,爱上学习。
幼儿园的教学以游戏教学为主,而小学则以班级教学为主。怎样才能让孩子专注听老师授课?家长应在上学前就在家里逐渐培训孩子倾听的习惯,比如当妈妈向孩子提要求时孩子应该放下手中的玩具,眼睛看着家长。在讲完后让孩子再重复一下,克服边玩边听的坏习惯。
家长要知道,孩子入学前该做些什么准备。专家们讲到更多的是心理准备。在孩子入学前,家长的压力会增加,但这个时候家长一定保持耐心,把更多心思与时间投入到和孩子一起学习上,有效地辅导孩子。要跟孩子讲道理、讲原则,更多地接纳孩子,提醒孩子犯错时要怎样做才对,提醒他犯错时也应跟妈妈坦诚,互相沟通。另外,这个阶段的家长也应做到夸奖多于批评。而夸奖一定要具体化。
非常感谢家庭教育公开课这个栏日。是的,最重要的事情莫过于教育好孩子。孩子喜欢上学,喜欢学习,就是我们最大的收获。