“双减”政策自落地以来,已经成为社会关注的焦点。我们知道“双减”指的是有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。那么,“双减”的实质就是提高教学质量,而抓好这一步的关键在于教师。对于广大教师而言,“双减”意味着教师教育生涯中即将踏上新的征途、迎接新的挑战。那么,在“双减”政策之下,身为一名初中英语老师,如何成为一名合格的好老师?我有如下几点反思。
一、创造高效课堂。
双减政策下,务必提高课堂效率,这要求我们课前备课要精准、优化。课堂效率是课堂教学的生命,教师在备课中应有针对的备课,在教学中也应有针对性的教学。在教学中应看到学生的个体差异,承认学生的能力差别,做到因材施教,分类指导。
二、强化课堂检测。
课堂检测能真实、快速反映出学生对所学内容的掌握情况。利用堂清来复习并强化所学内容,是我们英语组的一大特色。每堂课新授内容之前三分钟对学生进行堂清摸底,能够帮助学生查漏补缺,夯实基础,为新授课内容起到了很好的铺垫作用,从而帮助学生循序渐进掌握知识。课堂检测的形式可以都多样化,也可以在课中或课上最后几分钟进行。学生的课堂检测是创建高效课堂的一个重要部分,只有课前精心备课和钻研重难点,课堂检测才能取得良好效果。
三、加强作业管理。
作业布置形式多样化,采用分层作业和素养作业等多种形式。素养作业包括绘制手抄报、制作思维导图和录制小视频等。作业布置时,切忌只布置单调的书面作业,应该增加更多的实践性、操作性等体验类作业。各种体验类作业形式不仅是学生所喜爱的,而且还可以激发学习困难生的学习兴趣。
身为教师,我们要在教育教学工作中全面落实双减政策,努力使自己成为一名快乐幸福的好老师。让我们坚守初心、身体力行,让教育回归到最本真的状态。