“家校共育,立德树人”,首先非常感谢,这个栏目组提供这么优秀的教育素材,增值家长的教育观念。本期家庭教育公开课开展的课题是:孩子要上一年级,你准备好了吗?由王异芳院长和赵石屏教授从各个方面详细讲述了家长如何帮助孩子更好、更快适应小学生活,从中让我受益匪浅!
从幼儿园到小学是过渡、更是转折,是以游戏和活动为主,到以课程和教学为主的重大转折,一年级起步的重点不在分数,而在适应,是让孩子爱上小学。小学一、二年级是习惯养成的关键期,应把习惯养成放在重要的位置:1.紧跟老师;2.自己做;3.不拖拉。
一年级孩子处于“半学习”状态,家长要用“慢教育”的心态去细微的引导孩子,眼光要放远,就像马拉松长跑,裁判判输赢是看终点,而不是起点。有些知识性的东西,时候到了,自然而然就懂了,不要过度逼孩子,要相信学校,相信老师,相信孩子!
视频中还提到,“是否有必要给孩子报幼小衔接班”?赵教授指出:坚持小学一年级,必须从零开始,眼光不能只盯着一年级,注重培养孩子的学习习惯,自主意识、自控力、适应能力等。
总之感谢家庭教育公开课这个栏目,让我在教育孩子的道路上更加得心应手,更上一层楼!