建立健全新型德育工作协作机制:
2、建立健全家委会组织,定期开展丰富多彩的系列活动。家委会组织的建立是学校德育教育拓展的新途径,是加强家校沟通,参与学校管理、促进学校与社会、家庭建立更加密切的联系、反映广大家长要求,让学校及时了解家长的心声从而形成合力育人的有效手段。通过定期或不定期的开展系列教育活动,充分利用全校家长的力量和一切社会资源,从而实现家校共育的教育效果,促进学生德育教育的新发展。
3、走出去,请进来,依靠社会各界教育力量,拓展校外教育途径。一是请进来。学校经常邀请交通、司法、等政法部门来校为学生作法制教育报告,并与当地派出所建起了警民共建“安全文明学校”的联谊关系,定期开展安全知识讲座、交通安全征文和法制教育宣传等,有效地增强了学生遵规守法、安全防范的自律意识。二是走出去。学校结合每月教育专题,还经常利用课外活动,带领学生到社区参加读书,娱乐活动,陶冶学生情操;到杨春社区展为孤寡老人献爱心传统美德教育活动,激发学生敬老、爱老的热情。
4、活动为载体,实现育人新途径。通过教师节,重阳节,国庆节,元旦等系列传统节日,调动家长和社会的力量,改变过去学生单一的表现和参与方式,让家长与每一个学生,通过温馨对话,敞开心扉,在潜移默化中,拉近亲子距离,增进亲子感情。