20xx年7月《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》公开发布。“双减”这个新名词第一次进入我们的生活。一开始听到这个名词的时候我是焦虑的,无法想象双减后孩子还怎样学习。后来确实各种政策相应出台,我认识到“双减”将是大势所趋,我作为家长,首先要从思想上先转变过来。
唯分数论不可取,卷面成绩只是一个阶段学习的结果,并不能代表一个人之后的人生。还要更加关注对孩子自律和自己修养的培养和训练。在“双减”下,孩子的课业负担减轻,家庭作业减少,但是时刻保持求学、乐学的劲头不可减。作为家长,除了为孩子创设独立学习的环境和制定固定的学习时间外,可以从孩子熟悉的生活情境出发,激发他们的学习兴趣,多方面拓展知识获取的途径。知识就在身边,是可摸、可及、可感的。比如周末我喜欢一家骑着自行车去大型超市购物,特意选择自行车而不是公交或者私家车作为交通工具,是希望孩子能更好的接近大自然,并且身体也得到锻炼。去超市也能更直接的体验生活,让孩子真正成为我们家的一员,同时也增进我们的亲子关系。
“双减”政策是国之大计,家之大业,更是家长素质和孩子能力的双重比拼。我们家长只有和学校共同努力,才能为孩子成就更美好的明天。