当今社会中,孩子的教育成为所有父母关注的问题。孩子是家庭的期望,社会的未来,做父母的无不期望自己的孩子能够有所成就。然而怎样教育子女,尤其是怎样做好幼儿教育便成为摆父母面前的一道难题,下面谈一谈自己的一些想法。
1、让孩子养成说话算数的好习惯。
让孩子知道每一个人都要说话算数,做个讲信用的人,答应的事情一定要做到,并让他了解说话算数的好处和重要性。刚开始时,孩子答应的事情会经常改变,会赖皮,我对他严格要求或者许以好处,当然也可相互讨价还价,逐渐培养说话算数的习惯。父母是孩子的模范,父母一举一动,对孩子有着很大的影响,答应孩子的事一定要做到。
2、培养孩子老实善良的性格。
家长要经常和孩子沟通,从一些小事和孩子讲道理,让他逐渐了解什么事是好事应该做什么事不好不要做。孩子有时会撒谎,但是没有目的和恶意,只是有逆反心理或想顶着大人说话做事。这时应该批评他同时指出他哪里有错误,以后要注重,孩子要是承认错误要及时表扬他或者给点小奖励。
3、认真回答孩子的问题,激发孩子的好奇心。
孩子的好奇心很大,他对任何新奇事物都感爱好,孩子提问题时家长尽量要给孩子细致解释,同他讨论四面的事物,教他各种东西和事物的名称作用,孩子的问题是最多的,家长要认真理解孩子提出的逆反问题,尽量回答孩子真正提问的东西。不要随便敷衍孩子,但也不要急于向孩子灌输太多的他还不能理解的知识。
同时因为孩子大多是独生子女,家庭教育时难免呈现孩子争强不团结等不好习惯,在这里幼儿园教育就显得非常重要了。幼儿园是孩子生长学习的场所,幼儿园应为孩子提供健康丰富的生活和活动环境,使他们在快乐的童年生活中获得有易于身心发展的知识,提高孩子的自理能力。针对孩子的情况,进行安全教育文明礼貌教育团结友爱教育,使孩子形成了良好的行为习惯。每个孩子自身条件不同,在培养时既要体现共同性,也要体现差异性。同时要重视孩子创新力想象力的发展,充分调动孩子的积极性。孩子在好的环境里很简单产生浓厚的爱好,在爱好的带动下能充分调动孩子的创新游戏环境,引导孩子共同参与游戏环境的设计,给孩子提供丰富的游戏环境及均等的游戏机会,让孩子按自己的意愿自由选择游戏,以自己的方式进行游戏,和伙伴共同分享游戏带来的快乐。让孩子在游戏中得到学习,累积生活经验。孩子大部分时间是在幼儿园度过的,他们的大部分生活经验将在幼儿园中获得,要使孩子通过游戏的方式更好地学习与生活,在游戏中学到了集体相互配合的良好的行为习惯,而且还学会了独立思量不怕艰难的良好品德。