周四我参加了吴敏老师的幼儿心理健康教育讲座,首先她从幼儿健康的概念入手,逐步引申到幼儿心理健康的概念,说实话,我们平时更多注重的是孩子的身体健康而忽略了他们的心理健康,常常以为孩子不生病就是健康的。因为我们会想当然的认为,一个幼儿园的小孩子,能有什么心理问题啊。听了吴老师的讲解,我为自己以前的无知而汗颜。接着吴老师从幼儿健康教育的方式、目标以及内容等方面的专业知识为我们进行了剖析,老师边讲边分析,并举例拓展、让我们学到了很多专业的心理及教育知识,又告诉我们很多教学中的心理及教育的方法,通过讲授专业知识,教学中对幼儿的观察与交流,情绪发泄,画图分析,安静训练等各种教学方法,特别让我感动的是她以我女儿画的一张画为例,从画的色彩等方面进行分析,让我知道女儿的心理还是健康积极向上的。两个多小时的讲座,与会家长在轻松、愉快的学习氛围中学到了许多幼儿心理与教育的专业知识及运用方法。
我也明白了很多应对幼儿活动及心理情绪等方面的方法,我要纠正以往一些错误的做法,把所学的运用到以后的生活中去,根据幼儿的身心发展特点,引导孩子自主学习和活动,让孩子在玩中学,在学中玩,让他们有一个身心都健康快乐的童年。