今天,我认真观看了《做好家庭教育规划父母与子女共同成长》公开课,听完教育专家的分析和讲解,收获良多。
孩子是每个家庭的希望,让孩子健康、快乐的成长,将来有出息,是每一个家长的理想和愿望。随着孩子的一天天成长,接触的人和事物越来越多,渐渐有了自己的思维方式和想法,如果家长还是用以前自身的经验,盲目的指导和教育孩子,往往会适得其反。
通过不断地学习和反思,我觉得要和孩子共同成长,要从以下几点做起:
1.以身作则要求自己,逐步培养孩子良好的习惯,自觉树立自己在孩子心目中的好形象、好榜样,对孩子在无形中起到潜移默化的作用。
2.树立正确的教子观,教会孩子如何做人做事,和孩子建立平等且互相尊重的亲子关系,遇事多和孩子沟通,让孩子有自己的主见,引导孩子处理自己力所能及的事情,逐步树立自信心。
3.给孩子创立一个良好的家庭环境,从小感受到家庭的温暖,父母的爱护,培养孩子积极向上、热爱生活的心态,做一个身心健康的人。
在学校和家庭共同建立的良好教育环境下,给孩子们时间和空间,让她们自己成长,不管将来的成就有多大,我相信她们一定是最棒的自己,是一个对社会、对他人有爱心、有帮助的人。