双减下如何培养孩子的自律习惯?正如专家所说的:爱孩子是家长的本性,而如何爱孩子是一门科学。听完专家的解读我感悟颇深,我们作为青春期孩子的家长在国家双减政策大背景下如何更好地培养孩子的自律习惯,我想这正是“爱孩子”的一种至关重要的表现。
首先,要让孩子认识自己价值,少一些批评和唠叨,多给予孩子正面的鼓励和肯定,让孩子认识自己的价值存在,慢慢地他就会用高标准去要求自己,让孩子觉得自己是被期望的,一个好的自己感受才会让孩子懂得约束自己,逐步建立自律的习惯。
第二,要保护好孩子的意志力,我们大人总是随大流地不断给孩子报很多的兴趣班,忙了一天学校课程后,孩子放学后还要上其他课,这些是都会消耗孩子的意志力,长时间下来孩子会很崩溃,这种的崩溃会不断摧毁他本应慢慢建立起来的自律。
第三,给孩子制定一些学习上的小目标,这种带着可及目标地学习,家长和孩子彼此之间都会感觉到进步,而目标的达成会让孩子有成就感,成就感是自律培养的催化剂,会让他朝着下一个目标去努力,这是一个正向的循环。
孩子的成长是一个从他律到自律的过程,自律并不会自己养成,他需要依靠家长不断地引导而形成,国家倡导的双减,减掉的是压力,增加的是快乐,是为了孩子全面综合素质的有利形成,我们只有不断培养孩子的自律行为,才能在双减的大洪流下,不断勇于挑战、挖掘优势,全面发展。