我观看了教育部关工委的“家校共育,立德树人——20xx年家庭教育公开课”第八期的课程,课程句句说到心坎上,收获良多。
本期的课程分为两部分内容,一是围绕幼小衔接开展,二是围绕一年级问题开展。
一幼小衔接方面,主要阐述的是不要提前开展过多的枯燥的认字和算数,但是可以通过游戏启蒙。我家小孩学前是一张白纸,在上一年级时,出现了种种的问题,我陪着他经历一番艰辛才追上了一年级的进度,所以我觉得,一味的不教是不可取的,但是教要有技巧地教,要在保护好学习兴趣的基础上教,通过游戏来教。
二在一年级的时候,我在教育方面掉坑了。我的毛病正是专家说的——没有关注到一年级学生的特点。我在小孩子数学算错的时候,立马脱口而出的是“又算错了”,结果使小孩对数学很抗拒,成绩一直提不上来。这让我和他都很苦恼。听了课之后,我才懂得,如果我改成对孩子说,“想想怎么算才对呢?”结果可能会不一样。小孩子需要夸奖多于批评。在孩子小的时候,我们很自觉地做到这点,但是到了小学阶段,每到做作业和出成绩时,我们会不自觉地批评孩子,拿别的孩子与自己的孩子对比,感到恼怒,使天使宝宝逐渐变成了熊小孩。通过学习,我认识到了自身的问题,我在以后的陪伴中,要注意方法艺术。