新的学期开始了,“双减”工作迅速地全面铺开,在给学生和家长带来新的机会和改变的同时,也给学校和教师提出了新的机遇和挑战。如何整体考虑学生的校内外生活,如何合理布置课内外作业等现实问题,都第一时间摆在学校尤其是教师面前,相信最近每一个老师,或多或少都有了些焦虑:双减怎么减?减了作业减了练习,怎么落实课堂教学质量?低年级学生不留书面作业,中高年级各科作业总和不超60分钟,我可以利用哪些途径提高孩子的数学技能与能力?
陈特的讲座——《“双减”政策下有效作业的设计》,就在这个时候来了,就像一场及时雨。它引导我们:
一、向课堂教学设计发力,把更多的精力,花在课堂教学设计上,向40分钟要质量。
陈老师以不同课例,简单清晰地让我们看到课堂教学中的一些容易犯的错误:
1、告知式的课堂教学,看起来效率最高,但没有过程参与的学习,易造成“高分低能”的现象。
过分强调过程参与,看起来孩子们学得很开心,但却是一种低效的学2。习,因为学生在课上做练习的时间没有了,往往需要在课后增加很多补救式作业。
3、长时间的复习铺垫后展开教学,没有在学生注意力最集中的阶段展开教学,容易造成“前松后紧”如同吃夹生饭的学习效果。
他建议,课堂教学要:在课堂教学的关键处发力,快引入、寻突破、后拓展。在保证课堂教学质量的同时,还要给学生留几分钟的课堂作业时间。没有在课堂教学的关键处发力,会造成课堂教学拖拉,挤占学生作业时间,学生对知识理解与掌握不够,也是作业多的原因之一。
二、在作业的设计上发力。
减少简单记忆、机械重复的作业,提高自主设计作业的能力、设计分层作业、加强作业批改和反馈、加强作业管理等。
作业是课堂教学的辅助和补充,只有课堂教学的质量提高了,目标落到实地了,作业才能减得下来。