我通过学习了家庭教育公开课收获颇丰,深刻体会“双减”的实质。教育的目的是为了孩子健康的成长,将来能独立生活的更好。孩子不是我们的私有财产,教育要去“面子”,孩子是有自己独立思想的个体。
一、家长们爱孩子,要以尊重孩子为前提。
尊重孩子,就是在日常的教育中坚持与孩子协商,就是要尊重孩子的兴趣与选择,不把自己的兴趣或未竟理想强加给孩子。家庭教育要从倾听开始,放下手机、放下工作,全身心投入观察理解孩子所思所想。家庭教育不需要那么明确的目的性,爱孩子是一种本能,让孩子感受到爱是一门学问。
二、要适应“双减”后没有补习班的现状、保证孩子足够的睡眠。
各种各样新的职业产生,转变观念多元化评价,聚焦核心素养和创新能力等培养。不拿别人家孩子的优点比较打击自己的孩子,每个孩子就像人的五个手指有长有短,独一无二。不过分焦虑,充分包容给孩子更多的尝试和容错机会,等待他找到自己真正的兴趣。家庭教育要多些同理心,换位思考,做到独立性,民主性,协商平等的沟通。关注身体,心理,人格健康,不抢跑,在长周期里看他的学习是高效的,发展是和谐的。不要把孩子的时间填满,有足够兴趣和自由的选择。孩子成长家长也在成长,努力营造健康、和谐的家风和家庭教育环境。