我闺女六年级了,升中考即将到来,课程紧作业多,到哪间初中就读让家长焦虑,学校是很负责的,安排了好的老师,还开设了课后服务。原本打算周末请人查漏补缺辅导一下的,也因为没有时间只好放弃。
这些变化对我们家长的心态确实有影响,连我这么淡定的都有点迷茫了不过后来明白了。生活中,多少父母总有错觉,以为让孩子永远成功,才会走向更高的成就?他们过度保护孩子,不让孩子经历任何失败,却忘记了人生不如意十常八九,胜败乃兵家常事,错失了通过失败和挫折来锻炼孩子的良机,以至于孩子将来被扑面而来的失败打个措手不及,有机会经历失败,才能增强对挫折的免疫力,学习过“输”,将来才能“输得起”。
少年儿童在了解自己、了解周围世界的过程中充满着幻想、尝试和错误,很多在家人和朋友的帮助下,逐步发现如果不照顾好自己的精神健康,"成功”就根本不存在。意识到精神健康的重要性后,他们摸索着如何去平衡,如减低表现的压力、避免课业和活动过重、找到自己的兴趣、保留放松时间和全家相处时间等。只有这样,不论孩子选择去哪里的读书、将来做什么工作,和谁生活在一起,我们做父母的都尽可放心,不论生活如何风云变幻,孩子都会从容应对。事实证明,走得最远的不是那些最聪明的、一学就会的学生,而是那些智力中上但遇到困难不放弃、最有恒心的学生。