提起孩子的教育,估计百分之九十的家长都会皱起眉头,有各种各样让家长头痛的地方。今天听了“寓教于生活成就美好童年”,有点醍醐灌顶的感觉,可能真正实施到生活中,还会有这样或那样的问题,但是对我来说,起码有了方向和方法。
孙云晓老师说,学校教育注重知识学习,家庭教育生活教育更偏重于习惯培养、价值观培养。但是这个教育培养,更多的是身教大于言传,在家庭生活教育中,跟他长篇大论的说学习的重要性,不如在陪伴的时候自己也制定学习计划和目标,努力去完成;跟他讲坚持的大道理,不如选一项自己喜欢的运动坚持做……还有待人接物、发表对某件事的看法、日常的聊天甚至不经意间对孩子的态度都会让孩子认识到家长的三观并不断地去学习,所以每一个希望孩子各方面都出类拔萃的家长,更需要自己三观正、各方面都尽量做得更好,这可能就是刘可钦老师说的温暖而有力量的家庭教育吧,只有这样的家庭教育,才会教出内心坚强的孩子,让孩子无论遇到什么大风大浪,仍然能坚强的面对生活的苦辣酸甜、喜怒哀乐。这样的孩子无论学科成绩是否优秀,都能成长为社会的中坚力量!
为了教出内心坚强的孩子,我也需要不断地学习、做更好的家长!