每位家长都有“望子成龙”“望女成凤”的期望,对于教育孩子,我也是在孩子成长的过程中不断摸索、不断学习、不断总结、不断改进。我在教育孩子的过程中,注重多培养孩子对事情的兴趣,帮助孩子养成良好的生活、学习习惯,维护孩子积极向上的上进心。
一是注重多培养孩子对事情的兴趣。
兴趣是孩子最重要的老师。在孩子开始写话训练和写简单的小作文时,他感觉是个难点。于是我结合老师布置的作业,分人物描写、参观游玩等不同题材,逐步引导孩子第一段要写清时间、人物、地点,中间一段写过程,最后一段写启迪和感想。这样孩子慢慢地不断练习,对写作的兴趣越来越浓厚,作文水平有了一定程度的提高,逻辑思维能力也有所提高,这对她每门功课也起到很好的帮助。
二是帮助孩子养成良好的生活习惯、学习习惯。
我记得一位名人说过:养成好的习惯就好比往银行里存钱,你一辈子都会享用它的利息;而坏的习惯犹如从人生的银行里贷款,一辈子都要为之还债。刚开始孩子对写作业不是很认真,总是不积极完成作业,我就会陪在孩子旁边和她一起看书学习,给她做榜样,慢慢让她养成学习的兴趣,养成独立按时完成作业的习惯。
三是维护积极向上的进取心。
我相信态度决定一切。我常常告诉孩子,只要自己努力了,即使没有成功也无怨无悔。在学习上,要向成绩优秀的同学看齐,不断进步,人人都知道世界上峰是珠穆朗玛峰,而知道世界上第二高峰的人寥寥无几,屈居第二就等于默默无闻。孩子心中一个学习有追赶的目标,不管结果怎样,但心里是坦然的,因为自己努力了。
有人说:中国父母是不经过培训就可以上岗的职业,所以,我们中国人在对教育子女问题上,一定要多学习、勤反思、常改进。伴随着孩子的成长,我们也在成长,我们也会收获到过程中的充实和快乐!