金秋送爽,又是一年开学季。自从哥哥进入了滨海学校,弟弟一直吵着问何时也能一起上学。这不,终于如愿以偿,开心的也成为了滨海大家庭的一员。宽敞的教室,美丽的校园,温文尔雅的老师让他流连忘返。“哇”“喔”!“好漂亮啊”的感叹不停的循环。
去年为哥哥学习了初一的入学第一课,今天又带着温故而知新的想法,认真观看了青岛市教育局的家长第一课。不得不说,虽然有过一次经验,但是又收获了满满的新知识。很多以前的旧观念已经不再适合于现在的新形势。不得不说,作为“新”一年级家长,我是有着相当的焦虑感的。新的教学要求之下,总是担心孩子不适应、跟不上。但是富有经验的王老师一上来就让我明确了目标。如何跟孩子沟通,正确的提出适应性的问题,如何放手让孩子去飞翔。“每天十分钟,四问促沟通”贴心的解决了我该如何了解孩子在校一天的情况的难点。这次的第一课是非常细致有效的,比如说给孩子准备6支铅笔,只能削尖一头这样的小小细节都考虑到。10项物品清单,样样明确,包含了局领导和老师们的关怀,润物无声般的让我这种粗心的家长有了更多的信心。
这次第一课不仅每个学段新一年级有课程,还包含了适合所有孩子的规划课程。压台出场的徐老师帮助家长开拓了视界。不仅仅要关注眼前的问题,更要将眼光放长远,看到未来孩子需要的学习目标和具有的品质。这才是真正的高瞻远瞩。例如高中、大学的专业选择,孩子的特长是哪种类型。“现实型”“研究型”“艺术型”“胆汁质”“黏液质”还是别的类型等等,这样才能有的放矢找到适合孩子的路,达到事半功倍的效果。对于孩子相对薄弱的项目也可以针对性提高,更好的融入班级和以后的社会群体。
时间总是过得那么快,不知不觉中两节课就结束了,感觉很是意犹未尽。教育路漫漫,希望还能够有“开学第二课”“开学第三课”,让我们家长能够更好的配合学校一起来做好孩子的教育工作。