每个人的童年都非常的宝贵和短暂,我作为家长有时回顾自己的童年,往往那份记忆已经非常的糢糊了,但长大后很多的习惯和认知都是在那段时间学习来的。古话也常说“三岁看到老”。现在以身为人母,我也是尽可能的努力让孩子在这个宝贵并短暂的童年中多学习些良好生活的习惯,多感受一些大自然的美丽,和多获取一些独立生活的技能。
在此和各位家长交流下我的育儿心得,如有不足也请各位家长见谅。
读万卷书是提升思想认识的深度,那行万里路就是开阔你视野的广度。海明威曾说过:“如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你去哪里,它都会跟着你一生一世。”
在平时的生活时间里,我们一般都会利用空闲的时间带孩子到处走走,通过各种各样的交通工具让孩子去不同的地方感受自然,人文,动物等。让孩子在大自然中观察不同的植物和树木,尽可能把他看到未知的植物通过一些软件和自己的知识告诉孩子。加深了孩子的知识库的同时,他的自信心也会提升很多。这样他就会更热爱和亲近大自然,会去保护大自然和懂的珍惜一草一木。
通过游玩让孩子在人群中,社会中尝试自主开口,增加人与人之间的交流。在此举个小例子,有时候问路可以尝试鼓励让孩子去问,家长作为辅助在一旁协助。当他感受到别人的关心和帮助后,一是要感谢别人,学会感恩。同时孩子也会懂得将来当自己有了能力后也应该张开双臂帮助别人。
在童年中一点一滴的积累不仅让孩子吸收了知识,掌握了技能,还感受到了自然得美,社会得爱,让这个短暂得童年变得更有意义,为未来的成长打下一个良好的基础!