8月23日上午,我们再次齐坐文体中心,学校请来了郑东新区众意路小学的马靖校长,为我们做了关于家校沟通的培训,马老师亲和有力的言辞让我们个个心服口服,她的方法原理我值得我们学习贯彻。
回想我们每学期也总有很多次的家长会,也曾有老师认为家长会太频繁,老师忙活,家长却不重视,使得我们的家长会效果不佳。在这里马老师就给我们提到了如何让我们的家校沟通更有效,任何的沟通如果没有达到一定的效果,都是徒劳。我们总是感慨我们的学生生源差,家长素质不高,很多事情是既定的,是我们很难改变的,我们老师能做的就是调整自己的心态,尽力而为,我们现在的生源,现在的家长要比一些贫困山区好很多。我们所拥有的,就是我们应当珍惜的。
想要家校沟通有效果,一定要让家长认可我们,愿意听我们说的,接纳我们,因此首次家长会就异常重要。马老师说他们一年级新生入校的第一次家长会一定会达到这样的目的,让家长认识学校,认可学校,支持学校。所以每一次的家长会都像是在打一场战役,一场必须胜利的仗,老师们会精心准备家长会,设置几个环节,每个环节如何递进,怎样才能让家长会深刻有效,等等,这都是他们要准备的,想想自己的家长会,真心觉得太草率了。并且我们的每次家长会针对性不强,我突然觉得家长会不应该安排在固定的时间段,比如开学初、期中或者期末,我们可以在任何时间挑选一个主题开展家长会,不是说学生的学习、作业、成绩,而只是探讨如何做好某一方面的教育,比如劳动,比如感恩,比如善良......
工作这么久以来,也曾听闻见识过一些家长和老师争吵,或者直接告状到校长那里,每当这个时候我总是会毫无理由的站在我们老师这一边,不管怎么样,我们这些身在一线的老师都是伟大的,教着百十个学生,照顾着百十个学生,操持着百十个学生的学业。发生不愉快的事情归根结底还是家校沟通不到位。马老师在培训过程中给我们看了传球实验的视频,本来是让我们数总共传球几次,基本上大家都没有数清楚,但关键不在这里,在传球的过程中不仅有人换了,连场地的背景也换了。得出的结论就是,当我们把我们的注意力集中在一点上的时候,我们很容易忽略到其他的关键点,并且有可能我们最集中注意力的那一点我们看到的也是不完全正确的,正如我们都没有数清楚到底传了几次球。然而我们很多时候与家长发生矛盾,都是因为孩子回家给家长传递了不完全或者不正确的信息,导致家长误解我们,于是不愉快的事情就发生了。所以,我们还要帮助家长树立主动与老师沟通的思想,不能盲目相信孩子的言论。
在我平时与家长沟通的过程中,也曾听到过这样的话,“我不识字”、“我们太忙了,孩子都是他爷爷奶奶看”“家里还有他弟弟妹妹,对他疏忽了”“老师您多费费心”......类似的话如天上繁星。家长完全把学生的教育推到老师身上,我们在学校只负责学校教育,陪伴孩子最久的还是家长,家庭教育不只是辅导学生作业,而是关乎学生人格、人生、未来的教育。在这个问题上,我想我们首先要承认家长所推脱责任的言辞,承认他们有不得已的苦衷,然后再用恰当的言辞方法指导家长重视家庭教育,不过这推行起来应该很难。很多时候家长会我们说了很多,下面是没有回应的,没有家长愿意分享他的经验方法,甚至也没有家长提出质疑不满。所以家长会调动家长情绪也是相当重要的,如何调动,我想这又回到了家长会主题中,每次都是学习、作业、成绩当然没什么好说的,还是说些有意义的更好,不仅对家长有切真切实的影响,也让我们的学生真正从家庭教育中得到好的教养。