家庭教育是孩子成长的重要部分,可以说是孩子成长的起点吧。特别是父母的言行举止会影响孩子的一生,在这次的家庭教育课中让我学到了很多也简单的讲述一下我的感想。
特别是刚开始一位妈妈播的短视频《小舍得》中让我深有体会,其实我又何尝不是这样的呢;对待自己的孩子我一直以为教育他的学习才是主要,其它的都是次要的;我忽视了孩子的童真,也忽视了孩子的内心感受。听完专家的观点让我知道,父母首先要做的不光是着重孩子的学习,更重要的是要去感知和感受孩子的内心,感知孩子在情绪的情感、语言、行为的表达,才能走进孩子的内心,才能从正面的引导和开导自己的孩子(这一点做起来真的有些难)。
在情绪方面,让我感受到原来自己才是孩子的一面镜子,只有自己试着处理好自己的负面情绪,也许孩子才会学着去管理好自己的情绪,这样才是帮助孩子。遇到孩子“怪异”的行为,我们要做的不是去责备孩子,而更应该去读懂孩子的内心,也许我们能看到的却是孩子的童真和善举。
这次的家庭教育课真是受益匪浅,原来我们对孩子积极充满爱的语言引导,才能使孩子向着积极乐观的思维、表达和态度的发展方向,才能使孩子获益一生。