今天下午我观看了《家校共育 护航成长—家庭教育公开课》直播,直播中请了河北省关工委家长学校心理专家陈伟娜和心理学副教授田飞,请他们来为我们解答关于孩子学习方面的各种问题,主要的问题有三个:孩子受到挫折时该如何与他沟通?孩子自控能力差怎么办?孩子不爱读书怎么办?
根据第一个问题,专家提出了以下几点解决方案:1.给孩子自信,因为孩子受到挫折后本身就失意,如果家长在这时给孩子鼓励,让孩子认识到这一点挫折并没有什么好怕的,孩子就不会因为一件小事而失落,比如:这次小考的成绩不理想,孩子就会想“这只是一次小考,这次没发挥好,要吸取教训,下次就不会再犯同样的错了”,而不是“这次没考好,回家爸妈骂我怎么办啊?”
然后,就是第二个问题,孩子自控能力差怎么办?自控能力差,是因为孩子平时学习的压力,学习完之后就想拿手机玩游戏,刷视频来释放自己,可是又没有时间概念,以至于一开始玩就停不下来,正确的做法是约定玩多久就定上闹钟,闹钟一响就放下手机,可以干会儿别的,比如运动一下,写写作业之类的。
最后一个问题,也是家长们最头疼的问题:孩子读书的兴趣不高怎么办?读书的兴趣不像别的东西可以轻而易举地培养出来,读书是看个人喜好的,比如说:有的孩子喜欢看动物小说,有的孩子就喜欢看恐怖悬疑小说,还有的孩子喜欢看名著或军事小说。不是所有的孩子都喜欢看名著,有的家长会给孩子买世界名著,可孩子不喜欢,自然就产生了逆反心理,时间长了就会讨厌看书。对此,家长们不该强逼孩子,应该与孩子沟通,了解孩子的喜好之后,再针对这方面买书,这样孩子和家长不就皆大欢喜了吗?
家庭教育是孩子一生中非常重要的因素,家长是孩子的老师,是带领孩子走上人生道路的第一个老师,只有老师了解学生,才可以让学生进步。