生命是脆弱的,它或许会毁于马路上的一次“不小心”“不在意”——题记。
交通安全一直是人们十分关注的话题,交通事故也夺取了许多人鲜活的生命。在讲座中,主讲人就从酒后驾驶、无证驾驶、汽车盲区等方面,为我们讲解了违法驾车的后果以及措施。从这次讲座中,我懂得了如何珍爱生命。
珍爱生命就是对自己的行为负责。在讲座中,有一起酒驾事故是这样的:晚间,孙某和五个同伴在外喝酒,时间已晚,打不上车,孙某便在喝了酒的情况下,带着同伴开车上路。途中,因驾驶不慎,偏离了道路,导致翻车。事后,两个死亡,四个受伤,孙某也受了伤。两条生命就因孙某这一次酒后驾车的行为而撒手人寰。孙某在驾车时,他并没有想到会发生如此惨重的事故。他没有对自己的行为负责,才有了后面的一切,对自己的行为负责,珍爱自己的生命。
珍爱生命,就是不违反法律。在讲座中,一件又一件的事故发生,都是没有遵纪守法的结果。他们没有把法律放在心中,法律在他们心中就如同一阵风吹过毫不在意。但是他们却不知,在他们轻视法律的同时,也是在轻视自己的生命。惨烈的车祸现场,血肉模糊的尸体。这,都是违反法律的后果。不轻视,不违反法律,珍爱自己的生命。
珍爱生命就是永远也不要认为“没事”。在讲座中,头盔时间让我深印象最为深刻。大多数人都认为,头盔只是一个摆设,并没有真正的用途,不带也是没事的。但是当事故来临,有头盔者便保护了仅有一次的生命;而无头盔者,却永远地离开了人世。生与死,差的只是那一个不起眼的“头盔”,差的只是内心的两个看似毫无分量,却至关生死的两个字“没事”!处处谨慎,毫不大意,远离“没事”,才是珍爱自己的生命。
遵守交通规则,珍爱生命,珍爱自己仅有一次的宝贵生命!