电影《我的遗憾和你有关》观后感
故事一开始就是黑白色画面,场景是我们最熟悉的春运,男女主角因飞机停飞而再次相遇,相遇之时已在步入中年,回忆如潮水般涌来,画面转为彩色,他们从相遇到相恋,情到深处时男主见清抱着女主小晓坐在他们捡来的沙发上问她:“我们要个孩子吧?”小晓慌忙躲闪却说出:“我们现在这么好,如果分手了,我们就不要再见面了”理想与现实,悲与喜有时候就是一瞬间的转变。
薄弱的物质基础最容易摧毁爱情,就像威化饼一样空而膨胀咔嚓一下就碎了。在两人漫长的冷暴力中小晓失望离去,见清追到地铁望着小晓却始终没有上去。就像爱情中的我们谁也不愿退步,在不该较真的时候较真。最后缺少沟通,带着所谓的尊严离去,把不甘留在回忆,可最后回忆起来只剩下不甘。
画面切换现实又转为黑白,见清说:“如果当时我足够有钱,如果当时我上了地铁,如果我们就是不管不顾的在一起了呢?”可是他们都明白,没有如果也没有我们了。见清和小晓最后选择自驾回北京,就像当年步行走回家一样。起点和终点在此连成了一个圆把过往紧紧圈起,密不透风。
分手给了见清一个很好的缓冲,他拼命努力,事业开始蒸蒸日上,梦想也一步步实现。可却离小晓爱的见清越来越远了。又一次过年回家时,见清以胜利者的姿态强迫父亲和小晓搬去他在北京的新房子,可最终却与父亲大吵一架与小晓关系完全破裂。
或许分开后就不要想在一起了,因为分开后我们看到的是不同的天空,早已被生活重塑。我还爱你,但我已不覆从前,我们该如何跨过裂痕,忽略伤疤重新没心没肺的拥抱呢?
游戏中的伊恩没有找到凯莉,他的世界从彩色变为一片黑白的废墟,而现实中见清和小晓也在遗憾中错过彼此,结局虽以化为亲情喜剧结尾,但却不如各自天涯互不相见来的洒脱。
感谢成长路上有你陪伴,和你在一起时我从没羡慕过任何人。
我的遗憾和你有关有关,彼此幸福各不相关。