这部片子是该中心针对私家车驾驶人推出的首个系列。该片以私家车驾驶人最常见、安全隐患最突出的5类交通违法行为为题材,分为《闯红灯篇》、《分心驾驶篇》、《超速驾驶篇》、《疲劳驾驶篇》及《酒后驾驶篇》5个篇章,一改往常公益宣传片温馨提示的风格,采用写实的风格,真实再现交通事故发生的全过程,揭示交通事故的无情和惨痛后果,让社会公众切身体会到在车祸面前生命的脆弱和事故的残酷,并希望通过这部片子的传播,向广大交通参与者大力普及法制意识和规则意识,牢固树立安全第一、生命至上的理念。
本片也许会让您的视角、情绪受到冲击,也许会有不舒感,但不按交通法规依法驾驶车辆,造成交通事故后果的震憾更加让人觉得残酷。让我们敬畏生命,珍惜生命,做到自觉依法驾驶、文明驾驶,只有这样才可能避免事后的若干“如果”。