星期六,我看了中初中生安全教育观后感。国家督学郑增议指出:发生意外伤害最多的是青少年,有因溺水、车祸、火灾、踩踏与自然灾害等,其中,溺水、车祸和火灾的死亡率。
为防止溺水事故发生,郑增议对我们初中生提了几点要求:如果要游泳一定要在成人带领下去游泳,不能私自结伴去。坚决不能够到水库、小河、池塘和没有安全保障的水域玩耍。要是在专业的泳池中游泳时,不可以在泳池里打闹,会呛水死亡,更不可以搞恶作剧。如果游泳的水平和技术不是很高,先不要轻易到深水池里,现在浅水池中练习。为预防抽筋,在下水之前要做好下水前的准备。如果已经发生危险,千万不能够自己下水,如看到手里或身边有木棍、木板、草绳,抛向溺水者,先不至于沉下去,再呼救成年人来救。溺水者不能慌乱,越慌乱越呛水,尽量把鼻子和嘴巴露出来,保持呼吸,等待救援。