很遗憾未能第一时间写出我的观后感,脑海中剩下的电影画面已日渐稀少和模糊,不过所谓观后感主要都是自己的感悟和体会,未必需要过多地去解读导演的心思和意图,所以电影细节记得多与少似乎也不太重要了,闲暇之余,继续一封书信,何乐而不为。
之南,在电影里是一个活在回忆里的主角,自始至终都是所有人的焦点,而现实中是一个已亡人,从未露面。回忆中的过去,她集美貌与智慧于一身,人见人爱,而近在眼前的现实,她被老公家暴说没女人味,抑郁自杀。岩井俊二把这个最富戏剧性的人物隐藏了起来,而靠一些看上去并不那么光鲜耀眼的普通人去慢慢地把她的样子描绘出来。在缓慢挖掘这个人物形象的过程中,才隐约触碰到了一种游历半生的情愫,对于代表着纯真美好的青春不再那么肆意地去祭奠,因为知道很多东西都是一去不返,比如之南的死,比如中学校园的人去楼空。但同时又很难褪去那些美好刻在心里的痕,因为半生过后才发现一见钟情再难出现,心动也不是说有就有,就连与人交流都变得异常艰难。可能有很多人都在遗憾之南这个角色的人设,明明她就不缺优秀的追求者,可为什么偏偏选了一个渣男把自己逼入绝境。但如果把之南看成是心头的那道美好的痕,也许很多人就理解了,这也是为什么片中反复在吟诵的一句话:人生有无限的可能。她不过是无限可能中的一种,让人难以忘怀,但还必须得坦然告别。如果你觉得这是对美好逝去最好的缅怀,它算是,如果你觉得这是对人生万象的一种无奈,它也算是,与之南有过交集的那些人随着她的离去都在经历着内心各种类似的煎熬,所以岩井俊二告诉我们他走出来了,可是你呢,还在哪里?
谨以此给那些心里有类似之南存在的人。