终我们一生,可能大多数人都没有办法轰轰烈烈、荡气回肠,身为普通人的一生就是日常的得到失去,和其中不易察觉的变化成长。
《你好,之华》大概就是这样一个故事,没有令人期待的大喜大悲的结局,但是却平实地记录了生活。周迅变成了洗手作羹汤的主妇,杜江是争风吃醋但也温情顾家的程序员丈夫,秦昊则是不温不火的中年作家。故事因死亡开始,引发了3代人的情感故事,而到最后也就像我们的日常一样,生者坚强,生活依旧。整个故事也正如书信一样:在落笔之前由于反复的思索、笔尖的干涩,写出来的文字滤掉了那些激烈的情感和莽撞的冲动,徐徐展开,但也有着一点一点的闪光之处;情绪一层一层积压,到最后可能是喷薄,也可能就是内化。
很喜欢的两个情节:周迅参加同学会回来,老同学都没有认出她是之华而非姐姐之南,周迅边脱着鞋子边说“很正常啊,这么多年过去,大家秃的秃,整容的整容,认不出来也很正常啊”,可爱又无奈;小男孩参加完妈妈的葬礼之后还和姐姐斗嘴说不要和姐姐住在一起、姐姐太唠叨,然后在小姨家(也就是周迅家)住了一段之后忽然反应过来生死之别,开始伤感、出走,并引发了情感的迸发。
每个人的发挥都恰到好处,小演员为片子注入了青春和明媚的忧伤,成年演员们则演出了生活,甚至周迅和秦昊的结巴都如此自然。当然作为周迅的粉丝,最关注的还是她,甚至到了后半段,周迅一出现我就开始哭,哭的不是剧情,更多的是看到了一个中年女演员的惑和不惑。素颜出镜演妈妈,不再轰轰烈烈却依旧动人,那个当初我最爱的女孩长大了,却依然从容和精湛,真好。
平淡又真实,生活是一抹蓝。