9月得知这部影片在11月上映,就定下了闹钟要去赴这个约会,所以首映这天虽然忙到很晚,但还是赶上了最晚的夜场在影院里看完了这部片子。之所以想去看这部片子,是因为曾经对导演岩井俊二情有独钟,当年他的那部《情书》对那时的我意义非凡,积压许久的郁结似乎在那里终于找到了一个出口,是他给了一种情感秘而不宣的认同感,所以若干年后,也很想看看,现在他的心绪会有什么样的改变,是否又能和我不谋而合。
接近两小时的观影,让我看到了他的改变与坚持,不再似情书那般单纯,展现了情感的很多面,希望、失望和绝望若隐若现,较之以前加入了更多现实生活的写意,没有那么多巧合,也没有那么多恰到好处,看来他也挣扎过,甚至痛苦过,还有什么样的情能似当年的那场雪一样纯净,后来他坦然了,最真的那个部分保留,其余的均是无限可能,只有接受了人生的无常,才能再安然地回到那个最纯真的所在,我能理解的他的变化大抵如此。
看完电影后,我真实地体验到了一种解脱,较之《情书》那会儿强烈地想从另一个人身上寻求认同,极度羞涩地借别人的作品来释怀自己的情绪,现在的我已经把岩井俊二看成了一个旁人,他在描述他的故事,我可以看可以听,也可以认同也可以忽略,我再也无须从别人的生活里去找自己的存在,如果某天能和岩井俊二一起坐着喝杯茶,说不定他也会认同我的一些感悟和体会。所以我想慢慢地去写一些观后感,就当是和这位兄长一起聊一个我们都感兴趣的话题,关于情。