很多人都说尹川就是岩井俊二自己,我倒觉得这样片面了点,以导演自身的人生阅历应该已不再局限于用一个个体角色来展现自我了,所以要说尹川有他的内心展现吗?肯定有,但不全是。影片的名字貌似以之华为主,但其实多少有点尹川的口吻,不只尹川,这片子里的每一个人似乎都有一点相似,就是藏而不露,很多的东西靠外在的表演很难诠释,这倒有点接近导演的特质,较之《情书》里的极致,这部片子明显平缓了很多,加入了很多反思和不确定,带给大家更多思考的空间。
看完影片,总觉得尹川身上被注入了太多的理想情结,一来有才华有足够的资本被人喜欢,也就是不缺爱,二来在这个基础上还很果断专情,面对所爱之人移情别恋依然心无旁骛,三来不仅专情还很长情,几十年来都未能忘情,这些足以把我们认知的情感推向极致,但同时似乎又有些可望而不可及,所以片中也有类似的困惑和反思,估计没人觉得尹川过得很好,失望失意相伴左右,一腔深情总是无处安放,如果影片描述到此就戛然而止,不论别人,我一定会特别失望,因为如果感情直接从重情坠落到无情,中间丢失的不仅是感情其实还有人性,好在影片善待了他,甚至可以说厚待了他,不仅被他拒绝过的人还能对他温柔如初,连他以为早已石沉大海的情谊还能换来绵绵回响,他内心的振奋来得虽然比较迟,但也还算尽兴。
我本人对这个角色并未有太多共鸣,只是觉得他能在深情里一路走来,历经千辛万苦,依然还愿意相信,那就够了。