《你好,之华》是一步温馨细腻的影片,因为曾在大连生活过6年,隔着屏幕仿佛感受到了大连冬天的气息。
电影一开场是之华的姐姐之南的葬礼,一个人从有血有肉变成了一盒骨灰,我一开始很冷漠地看着。悲伤溢出是在之南的儿子看到死鸟之后,一只鸟死在冬日街头、居民楼下,它死了,冷冷的,再也不可能飞向蓝天或者吃点好吃的了,那孩子呆呆地站在那里看了一会,我不知道他在想什么,大概是想到了他妈妈也死了,永远也没有妈妈了,即使他装作没事人一样照常打游戏,他只是将内心汹涌的悲伤关在心门之外,但假装其不存在不是真的不存在。
妈妈去世,对孩子是永远无法承受的痛。别说一个小孩子,即使我已三十好几,我依然不能去想象失去妈妈,这世上再也没有一个人我能去叫她“妈妈”,因为“妈妈”意味着无条件的接纳与爱,意味着永恒的温暖呵护。当我感受到小男孩失去妈妈的痛后,内心跟着变柔软,眼角跟着变湿润了。
之男放弃生命这事,我还是觉得傻。100多岁的叶曼先生说“我现在是时时可死,步步求生”,活到淋漓、不留遗憾才能时时可死,但依然步步求生去做那些可以滋养自己生命的事情、浸润在美好的事物中。
看了这部电影后,我去买了之华同款的指甲油--Tiffany Blue. 直男老公不能接受这个颜色,其实平日保守的我只涂中规中矩的红色,忽然想涂个跳跃色彩的指甲油并且立刻行动了也许是种安分的释放,在这一刻想要自在、想要个性,那通过很小的成本就做到了。