不知道为什么评分这么低,但是本人是很喜欢的。可能是因为对周迅有偏爱,觉得拍的比前几天重映的《情书》还好,可能是个人喜好的原因。电影涉及了很多主题,比如说初恋,出轨,家暴,死亡,错过等等,但是我觉得这就是一个生活的故事,不管解决怎样,都是轻描淡写,就像现实生活,最终我们都会接受事实,继续前行,这倒是给了我很大的勇气。面对之南的死亡,我们只知道是抑郁症自杀,并没有过分的描述当事人的悲伤,但是悲伤却暗流涌动。对于之华与尹川的通信,我并不认为那是一种出轨或是在弥补错过的遗憾,而是觉得那是对美好的青春期的怀念,就像是对一朵花的怀念,我们并不想让它重开,只是觉得它开的时候很美,所以想记住,而且他们并没有暧昧,这种老朋友般的信任和熟悉让人安心。中间穿插了之华夫妇的相处、晨晨对于失去妈妈的悲伤、还有婆婆和英语老师“恋情”、张超的故事、飒然的暗恋,故事跟丰富,但是不突兀,安排的很有序,层次分明,很佩服岩井俊二对故事的掌控力。
说回故事主线,也是一个错过的故事,跟《情书》累似,它串起了之华和之南的生命,之华错过了尹川,然后继续前行,有了爱人,有了女儿,算是美满,之南却因为遇人不淑,选择结束生命。之华和之南像是一个生命的两条线,平行宇宙出现在了一起,爱与不爱、留下或者离开,形成了不同的生活,不能说那种生活是对的,我们也无法理解每一种选择的原因,但是生活就是这样,选择之后只能往前,答案只有走到终点才会显现。
有时候身边的人就是平行时空的另外一个自己,只是不同性别,不同年龄,不同选择后的你,你们没有联系,却也紧密相连,这样想来人生就没有那么寂寞了。有人说为什么不是《你好,之南》,其实之华就是另外一个之南呀。