前两天去看了大名鼎鼎的电影《海王》,我之前一度将电影海王与电视剧火王弄混了。我还奇怪这次景甜小姐姐是要雪耻啊,后来才发现事实并没有,是我将两者混淆了。
外国电影在我看来都是一样的套路-超级英雄拯救世界。视觉效果很华丽,能够满足大多数人的心理预期。而简单的故事情节又能让观影人特别是像我一样不熟悉外国古代神话人物的人都能够很好的理解各人物之间的各种纠葛。看外国的影片很怕出场人物过多,让人无法抓住除了主角以外的其他重要人物以及这些人物在故事中起到的作用。
影片中给我印象最深刻的是在男主角(亚瑟)8岁那年在海洋馆参观的时候,他发现自己拥有能与海洋动物沟通的超能力。在受到同学欺负的时候,一头鲨鱼一直撞击着海洋馆的玻璃墙,慢慢的越来越多的鱼聚集到玻璃墙边,虎视眈眈的看着那些欺负男主的人们。影片的音乐也突然变得高亢起来,是那种超级英雄出场会自带的BGM的感觉,一下把我们拉回故事的主题上。我们的主角终于成长起来了,这个感觉也从后面的影片中得到印证。
在不断闪回的故事情节中我们看到了另一个重要人物出场了,亚瑟的师傅-维科,他带领着男主学习各种技能,更重要的是维系着亚瑟与亚特兰蒂斯之间的联系,让亚瑟有朝一日统领整个帝国。如果没有这一人物的出现或许这个故事就无法让大家感受到这种小人物逆袭带来的快感。亚瑟没有掌握各种武器技能,虽然拥有与海洋生物沟通的能力,但是在与奥姆王的决斗中这一点优势可以忽略不计。
亚瑟的成长过程虽然缺少母亲的陪伴,但是他依然心态乐观,又不乏对生活的幽默感。这样的性格养成离不开父亲的教育方式。父亲每天清晨都会到码头等待着奇迹的发生。这样的行动也给年幼的亚瑟一个信号-他的母亲是一位了不起的女人,才值得父亲几十年的等待。当然故事的结局父母终于团聚,而亚瑟也找到心中的玫瑰花。
湄拉公主算是超级英雄电影里主旋律思想的化身,为了心中的正义,她背叛了自己的族人。在寻找绝世武器黄金三叉戟的途中湄拉公主说:“有时候就是要做对的事情,即使内心痛苦万分”,那个时候恐怕她自己也很难想象自己竟然背叛了族人,即使她知道族人最大的特点就是绝不原谅背叛,平息战争的念头还是战胜了内心的不安和愧疚,让她做出了艰难的选择。
总的来说,海王在该温情的地方温情,在该激烈的地方激烈,让大家能随着剧情的发展以及人物的纠葛而投入更多的感情。《海王》是周末观影不错的选择!