一天中午吃过饭,随手把电视打到中央2财经频道,居然是乐嘉主持的“夜话”栏目,说真格滴,俺是第一次看,最近工作忙,基本只是在饭点看一些新闻,其余时间看电视极其有限。一同事非常喜欢的80后相声演员王自健,说他每晚必听的就是王自健的相声,所以赶上这个节目,就没翻台,看看王自健到底是个什么样的人。
节目中,乐嘉问他,出道不久就红了,为什么红的这么快。他说的大意是当别人重复没有创造力的段子时,自己保证每次的相声是自己很满意的,保证自己说的都是好的;节目临近结束,乐嘉让他以我们就是这样一群80后做一场命题脱口秀,要求即兴发挥、现场演绎、逗笑全场,他拒绝了,他解释,因为做不到,要对观众负责任,不能把没准备好的东西拿出来,这是尊重。他的每一个笑话、每一个段子、每一个相声,都是千锤百炼做好功课才拿出来的。任何随时随地都能拿出来的说是自己即兴发辉的段子都不是即兴的,都是事先准备好的。
一个80后的年轻人能有这样的认知、这样的态度的确很难得,做事情精益求精,真实、自然、不做作,不刻意讨好,不曲意逢迎,始终坚持自己的原则,也许这就是他成功的要素吧。
一向认为,一个人做事情的态度要比做事情的能力重要的多,无论大事小事,无论本职非本职,只要有踏踏实实、认真执着、精益求精的工作态度,产生的结果一定比敷衍了事、草草应付好的多。幸运点的像王自健就大获成功了,即使不够幸运,谈不上成功,也一定会有所收获,这种收获包括他人的认可尊重,自己的心安理得。有上进心,严格要求自己,用心去做,坚持走好每一步,才会更好更快地实现自身价值,你的态度左右着你的选择,并将最终决定你的人生,能成为什么样的人,取决于以什么样的态度做什么样的事。
而且非常认可他的千锤百炼做好功课才拿出来,很多人认为天分重要,只要聪明、不用太用功就取得好成绩。以前我也这样认为,但随着年龄增长,阅历增加,才觉得世界上的任何事情要做好做精都需要无数的汗水和勤奋,当然我承认天分的存在,但与之相比,勤奋更重要。
最后找了一段王自健的访谈,很欣赏他这段话,“道家有个词特好,真人。什么是真人?老子说,无欲无求,无欲则刚。我们只需要进行理所应当的劳动,获得理所应当的回报,把大多数时间给自己。你可以执着于自己的爱好,这个爱好和钱没关系,你不以此为生,不赖以生存,会获得非常愉悦的生存享受。我一直希望传达这种观念出去,大家不要执著于赚那么多钱。挣多少就花多少,觉得哪件衣服好看就买那件。劳动肯定是对的,但对名利的追逐,使现在中国人迷失自我的方向,我们成了名利真正意义上的奴隶,一旦这样我们就不再是人了。”