影片以一个人物的生活与中国十几年的变革和重要事务相连,更让其中的部分重要史实与主人公们的命运紧紧相连;将他们与上一代人迥异的挣扎、执着与痛苦淋漓尽致地展现无遗。他们一直在为挣脱心灵的枷锁和宿命的羁绊而挣扎。伤害是否会传递?伤痕是否能治愈?这一切影响着他们对待彼此的态度和方式,让他们作出了不同的选择,更让他们付出了最惨重的代价。私人情感、流行的网络文化都是涌现出的这批年轻影视导演所表达的重点,因而他们的作品充满青春气息,表达方式大都轻松简单。
“80后”导演李芳芳的电影处女作《80后》正在国内热映,该片有意用史诗叙事方法,描绘社会变革中“80后”这代人的生活与情感,作品本身更偏向于个体私人成长经历以及年轻人之间的感情生活,“绝望地渴望被爱,却不懂得如何去爱人”。
青春对一些80后来说可能早已成了一个陌生的故人,这部电影在真实的情感的推动下让很多80后拾起了散落的青春往事。集体舞、打群架、玻璃球、包书纸、钢琴热、音乐磁带这些在上世纪90年代特有的时代记忆,一下子就让人“穿越”了一把。故事本身则大体可分为四大段落,孩子时期的落寞,学生时代的青涩,成熟时期的感怀。影片让人感动的一个亮点在于运用真实的事件,让人感觉最初纯真清新的情感。