走出电影院,没有荡气回肠的感觉。可能是太强的画面感让总看电视剧的我有些不习惯。看电视剧,我的脑子是死的,因为几十小时的片长,所以我只需要接受信息,就可以得知一个完整的故事。但电影不同,它只有很短的时间,却要讲述人生,所以要真正用感受的方式去看。一串画面也许不足以讲述一段故事,于是它可以唤起记忆,记忆不一定是自己的回忆,因为它不一定要自己经历,可以是别人的生活,时代的情感,自己曾经想做而不敢做的若干个一闪而过的念头。虽然我不是80后,但在电影过程中的很多时候,都有一种被唤起记忆的感觉,导演李芳芳用几个画面表达一种情感,用几个故事描述一个人生阶段。干净而真实。
电影的`90分钟讲述了沈星辰的20年。似乎,不幸的童年,两小无猜,倔强要强的性格,北京大学等等,沈星辰具备了她作为女主角应该具备的一切。但即便如此典型,我很喜欢这部电影,喜欢她描述的年代,喜欢主人公对人生的认识,挣扎,释怀。看着那个其实不属于我的年代一幕幕从我眼前流走,更多的不是感慨,而是感动和懂得。
这是一部很适合看第二遍的电影。