这部电影,我不记得从哪里得知这部电影。只模糊的记得当时看到威尔好友的台词:我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒。但我一天中最棒的时刻,只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了,我懂得不多,但这我很清楚。当时看到这个不是很明白,当看到全文,威尔朋友对他的期望和祝愿才明白他真正的伟大。20年后,你如果还跟我一起做邻居,依然住在这里,我会kill you,有点像父母的望子成龙,望女成凤的感觉。但也能看的出好友对威尔的祝福。
威尔跟人打架被关进少管所,数学教授看中他的才华把他保出来,在自己身边工作并且接受心理治疗。他前面“治”跑了5个心理师,直到遇到肖恩。当第一次与肖恩的接触,我看到的是一个“极具智慧”的少年把一个阅历丰富,经验老道的老教授说到动粗,睡不着的时候,我在想,这样的孩子需要如何治?当看到威尔与肖恩的第二次见面,肖恩对威尔说出的那一段长长的话时,“我不能靠任何书籍认识你,除非你想谈自己,你是谁?”威尔沉默了。不要通过任何一样你看到的事物去评价别人的人生,这也许是威尔在肖恩那学到的第一课。第二次见面后,往后的几次见面,肖恩都在等待威尔说话,而威尔同样也在期待肖恩这个有趣的老头开口。直到有一天他们以飞机上的笑话做了开场白。他们从肖恩的太太聊到棒球,聊到爱情聊到未来。当看到肖恩与威尔聊到,你热爱什么?你想要什么?你真正想要做什么?的时候,威尔顾左右而言他惹恼了肖恩,他把肖恩赶了出去。(这就是我们三十六计中的欲擒故纵吧)。当威尔再次回来,肖恩让威尔认识本心,克服自我,找到真正的自我。肖恩的执着,他的欲擒故纵,他真正走进威尔的心,没有放弃,这正是成就威尔的关键。其实,我们的父母,老师,他们就是我们导师,但大多数都是没有耐心的。过几年,也许我也是我孩子的妈妈,作为孩子的导师,期望自己遇到事情时,能像肖恩一样,有足够的耐心倾听,也有足够的耐心陪伴孩子。
通过一幅画就能够看懂一个人的心。对数学是如此敏感,艺术又能有所了解,历史从古至今能条条是到。感觉就是一个全才。正如他女友对他说的,我们很长时间的学习,才能达到想要的结果。你因为好玩而去学习化学,却在一个小时就能把公式解答出来,还是一个把时间分配给到练球场和酒吧的人,这实在是太疯狂了。威尔的天赋,这也许是上天给他的礼物,而他的童年,同时也是上天给他的另一种历练。我们每个人都有不一样的人生,正如她女友一样,聪明,上进,漂亮又有钱的孩子。但13岁失去了父母。她宁愿用所有的遗产来换回父亲的在世,但一切都不可能了。她只有接受,并且想办法让自已活的更好。我们是上天赐予生命的普通一员,幸好父母姊妹家人健康,没有经历那些苦难,那我们更应该把生活过的简单舒适。
肖恩与威尔的关系,两人更像是两个病友,他们同时也是对方的治疗师。
数学教授对于来说,他是一个伯乐,同时也是一个投机者。他看中肖恩的才华,把自己的想走的路强加给威尔。但到最后的统协,与你们肖恩和好,让我看到了中国父母。
但想想,如果威尔走了数学教授想要他走的路,正如他说的,往后50年,都是在实验室度过,但是,有不少钱。那不是他想要的追求。最终,威尔放弃了这些远大的梦想,追求自己心爱的女人去了。