还挺有意思的一部片子,不太烧脑,倒是确实提出了很多现实社会的问题。
公司创始人一男一女,女主瑞恩负责提供技术,男合伙人山姆负责拉赞助商。
为什么女主在潜意识里这么不信任山姆呢?影片开头有一处,女主的男友跑来找瑞恩,想说服她一起出去喝酒散心,瑞恩拒绝了,男友就说喝酒说说你老板的坏话呗,瑞恩立刻纠正他:他不是我老板,他是我的合伙人。
以技术入股公司,是瑞恩的弱项。科研公司一开始就是烧钱,毕竟这个东西到底能不能上市和大卖,都很难说。但是女主瑞恩心里很清楚,这个东西一旦成功,必然大卖。甚至潜意识里都把这想象成真。但是技术入股后,公司的后续发展和决策,就不是瑞恩能说了算的,这也是为什么潜意识梦境里,瑞恩认为是合伙人山姆在幕后搞鬼,将自己监禁,成为CEO走上人生巅峰。
后面女主质问父亲,你有这样的技术,你有这样的头脑,为什么不拯救自己的儿子,我的弟弟。父亲并没有说什么,事实上,女主在潜意识里也承认,弟弟出事有很大一部分是因为自己,他的头因为海浪的原因磕到石头,导致人在浅水区溺水,造成脑死亡。
事实上,无论什么样的虚拟体验都不可能带回弟弟,因为脑死亡,其实质意义就是脑部活动已经停止了,更进一步解释就是,为什么父亲有拔管权利,是因为一旦脑部不再活动,心脏停止跳动,身体就开始停摆。插入辅助器械,只是为了维持人体的生存,但脑子已经不再运转,好像一辆自行车,履带掉落后,就算再用力蹬,它也不前进了。
所以脑部没有任何活动的情况下,使用什么虚拟药剂根本没有意义。瑞恩的一切希望其实很早以前就建立在不可能的基础上。这也是作为父亲不得不接受的一个事实,但是女主瑞恩觉得,只要有一个机会,就可以逆转过去。
她所相信的导致了后面发生的一切。
山姆质问瑞恩,我们测试员会用电脑实际记录下具体的虚拟体验时间,瑞恩你是最勤快的,482天。但是我们的机器生产了这个基准两倍的东西,你都做了什么。
女主角瑞恩自己,花费了将近三年的虚拟体验,去测试自己的产品。
其实换个角度来看,山姆的生气以至于最后的孤注一掷都是有原因的。女主开设公司的目的其实是比较私人化的,她希望有赞助商可以帮助自己,来完成这个产品。问题是,就算这个产品成功,真的拯救回了弟弟以后,瑞恩还会将专利或是产品出售吗?在我看来,很大可能是不会的。
女主自己使用的产品后,其实应该会有很多地方是需要修正,这在脑内潜意识下,其实是非常危险的。一个不小心,就要搭进去自己。在毫无人员看护的情况下,就如男友那样,偷偷使用了做给弟弟的程序后,陷入了癫痫,很明显,再没个几分钟,估计就是不行了。也就是说,女主有一个她自己才会有的后门系统,保证自己可以有退路。
可是有几个人真的在现实生活中,有能力,或是有想法,去扭转某一瞬间自己的想法?在虚拟现实中,又有谁有能力,像瑞恩那样,懂得这就是关键,这不是真实?
这其实是女主角瑞恩的金手指,说到底,other life,难道不是女主的一厢情愿吗?
相信自己愿意相信的,只相信自己看见的。很大程度上,脑其实也会欺骗自己的。
人类终究是难以彻底分离过去,改变过去的。