昨天晚上,妈妈陪我看《开学第一课》父母教会我,讲了让我们怎么做到孝、礼、爱、强。其中孝这一课让我感触最深。
童话大王郑渊洁在孝这一课讲到:自己写作的时候总是担心灌钢笔水会打断自己的思路,他的父亲就总是深夜给他灌钢笔水,真是可怜天下父母心呀!当然郑渊洁对自己的父亲更是孝顺。他曾经出过一次国,去买一个电视,回家的时候,他把电视送到了父亲的家里。他的儿子说:“为什么电视不给我们看?”
他说:“我们要孝敬爷爷、奶奶,以后我们看原子弹电视的机会都有。”还有一次,他和儿子一起吃饭。当时因为对虾很贵只买了两只,他和儿子一人一只,但他还是舍不得吃。儿子吃完一只,他对儿子说:“你吃吧!我对虾过敏。”儿子知道他对虾不过敏,就一本正经说:“郑渊洁,你把这虾给我吃掉,以后我吃原子弹虾的机会都有。”
儿子是受到父亲的影响很快学会了孝敬父母。我的爸爸、妈妈对爷爷、奶奶也是很孝顺,总是给他们买新衣服,买好吃的。爷爷、奶奶年纪大了总希望我们在他身边,爸爸不管工作多忙每个星期天都会带我们回老家看望他们,还帮爷爷、奶奶干活,我也是个小帮手呀!爸爸、妈妈是我学习的榜样。
以前我总觉得孝敬父母是长大后的事,可通过孝这一课让我明白,父母是多么的爱自己的孩子,他希望我们健康成长。我们要爱惜自己的生命这也是对父母的孝顺;我们要努力学习让爸爸、妈妈不在为我们操心这也是孝顺;我们回到家对爸爸、妈妈的一个微笑这也是孝顺;我们哪怕在家为爸爸、妈妈做一点点力所能及的小事也是对父母的孝顺。今后我一定做一个有爱心、有孝心、懂礼貌、自强不息的好孩子。