新的一学年又开始了。今年开学第一课的主题就是“幸福”。什么是幸福?不同的人有着不同的解释。而今天,《开学第一课》用生动的方式给了全国的孩子们一个独特的解释。
在节目中,第一个给了我们感动的人物就是小男孩儿刘浩。他是一位盲童,但在他的脸上,我们没有看到一丝的不幸,有的只是那充满阳光的笑容。正如他自己所说“我就是眼睛看不见,我和其他孩子是一样的,我什么事情都能做”。所以因为眼睛看不见,当他的母亲带着这个孩子去一一拜访北京的音乐老师遭拒后,他也没有放弃自己的理想。正是凭着对自己理想的坚韧和执着,他获得了德国舒曼钢琴大赛总决赛第三名的好成绩。这是一个真正喜欢钢琴的孩子,他可以连续在乐器店里连续三个小时弹钢琴,因为不能继续弹而伤心;他认为弹钢琴就跟玩儿似的;他弹钢琴从来就不是为了考级;他的理想就是能进入北京音乐学院附小学习……今天的众多琴童,他们的条件或许比刘浩要好百倍、千倍,但他们在练琴生涯却不一定如刘浩一样体会到幸福。
这个阳光男孩带给了我很多的启示:什么是幸福?幸福就是一种永不放弃的执着!为了实现自己的理想,不断的付出,即使物质条件再差,即使练琴再辛苦,也是无法替代的幸福。幸福还在于有一颗永远感恩的心!对母亲付出的感恩,对帮助过自己的人的感恩,对社会的感恩,即使曾经遭遇过种种拒绝,但仍要把“快乐跟大家一起分享”。
“相信自己,一起加油,幸福就在身边,前途是光明的。”这是刘浩对自己的宣誓,这更是这个阳光小男孩对我们所有人的督促。
而成龙告诉我们的是付出越多,得到的幸福越多。有人说,幸福就是追求幸福的过程。试想,轻易就能追求到的,你还会去珍惜吗,会真地觉得幸福吗?只有“让他学会怎么去努力实现他心中的梦想,这个过程其实教的才是真正获得幸福的能力”。成龙给我们讲了一个故事:故事中的家长无疑是智慧的。他清楚的知道女儿衣来伸手,饭来张口的原因是什么。于是,他毅然决定为了两个女儿,暂时放弃自己的优越生活,以一个破产者的身份来教育女儿要独立、要有所担当。最终两个连鞋带都不会系的女儿学会了独立,学会了自己的事情自己去做。我们身边其实也不乏父母经过努力挣了点家私的人,我不知道他们是不是如成龙所说的那位朋友那样富裕,但在教育孩子方面,有多少人有着这样的决然与超然。“只要相信自己,只要你肯吃苦,没有什么做不到的”,明白这个道理,你一定能够成功。