开学第一课的观后感
前日,观看了《开学第一课》特别有感触,印象也特别深刻。我看到这样一个情景:几个小朋友要在最快的时间里,用一个勺子舀起一个苹果放到自己的手心里。可他们不是苹果掉了,就是勺子碰到了别人的勺子,没有一个人能够把苹果放到自己的手心里。最后,他们用勺子舀起一个苹果放到别人的手心里,一个接一个,所以用最短的时间是每个人手里都拿到了一个苹果。
从这个故事不难看出:如果他们一心想着自己,是不可能在这么短的时间里是每人都有一个苹果的;而他们如果想着别人,为他人着想的话,这件似乎不可能完成的任务,就可以轻而易举的完成了。如果你硬是要给自己,苹果肯定会掉,而将苹果放到别人的手上,别人舀到了再给你,这样不是很好吗?
通过这个故事,我不由联想到了另外一个故事:甘地有一次上火车,不小心掉了一只鞋,别人叫他赶紧去捡,可是他不仅没有去捡鞋,还将自己的另一只鞋也扔了,别人问他为什么不去捡鞋,还要把另一只鞋也扔了?他说,万一有一个捡破烂的捡到了,还可以穿呢!甘地之所以放弃捡鞋,是因为他有一颗纯洁善良的心,有一颗为他人着想的心,他的心中想到的首先不是自己,而是别人!
“己欲立而立人,己欲达而达人”,自己想要站得住,也要是他人站得住,自己欲事事行得通,也应使他人事事行得通。我们不能一心只想着自己,有时也要想想别人的感受,有时候当你舍去自己的利益,去帮助别人完成愿望时,你也会感到无比的快乐!