开学第一课的观后感
9月1日是我们开学的日子,必不可少的是观看《开学第一课》了。今年以“五星红旗,我为你自豪”为主题,打开新中国成立以来的70年长卷。
让我印象最深的是,95岁高龄的白公馆脱险志士郭德贤奶奶为我们讲述狱中绣红旗的故事。由于他们在狱中从未见过红旗,便拆下红色的被面,缝上黄纸星星,令一颗大星居中,四颗小星对称分布四方,秘密制作了一面“五星红旗”。我终于懂得了,五星红旗中五颗星的含义和意义,是革命先辈用生命和鲜血换来的,我们要像爱护生命一样,爱护五星红旗。作为新中国的一名儿童,我要学习他们这种无私的奉献精神,做一名好好学习、热爱祖国的好少年!
还有一位夏伯渝老人,他是第一代珠峰“攀登者”,以血肉之躯搭建“中国梯”的“无腿勇士”。节目中,他讲述了“中国梯”背后的悲壮,因为登山者的高山靴下绑着尖利的冰爪,要搭建人梯,得脱下靴子、袜子……最终,他们在条件极其恶劣的情况下登上了顶峰,让五星红旗飘扬在了世界最高峰。我不禁想到了自己,一点儿苦也吃不得,见困难就退缩,如何能成功?今后,我要学习他们那种坚韧不拔的精神,对困难不屈不挠,对梦想永不放弃!
这次的《开学第一课》比任何一次都要精彩得多、感动得多!我们作为祖国的未来,要更加努力学习,早日为祖国作贡献!