在星期一下午,我们开展了一次有趣的法制课。同时,我们也从中学到了许多防范的措施和预防的办法,对我们十分有帮助。
法官给我们讲了三个典型的案例,给我深刻的印象。其一:小红是一个9岁的小女孩,这一天,她独自在家中。突然有人按下门铃,小红打开木门,还隔着一层防盗门,小红看是一位叔叔,衣服很整齐。:“小朋友,我想借一下纸和笔,行吗?我是来看望你邻居的,他们不在,我想写张纸条通知下他们。”小红看他衣服整齐,又有礼貌,就把门开开了。就在有一点缝的时候,这个叔叔马上用手把门用力拉开,马上拿绳子把小红绑了起来,就大大方方的进去了,把值钱的东西统统都拿走了。这个故事告诉我们,当我们独自在家时,遇到陌生不认识的人时,如果他说想进去借点东西时,应该马上装作去叫父母的样子,或跑到电话旁,假装打电话的样子,这个陌生人就很快会逃走了。我们的生命只有一次,我们一定要好好珍惜。
我们要增强对法律的意识,要学会用法律来保护自己。当然,我们也更不应该犯法,我们做一个知法懂发的小工民!