星期五下午,我们学校举办了一场别开生面的法律知识讲座,使我第一次如此真切地感受到原来法律与我们每一个小学生也是密切相关的,每一件事,每一个人都要守法!为我们讲解的是丹徒区法律援助中心的翟老师,她讲得非常精彩,扣人心弦。
首先,翟老师和我们一起探讨了“法律是什么?”这个话题。这个话题一出,安静的会场里顿时像炸开了锅。同学们都在叽叽喳喳地讨论着。过了不久,就有许多同学陆陆续续地举起了手,一会功夫,会场上空就“长”出了一片“手的森林”。
有人说,法律是管别人的;有人说,法律是公平公正的,还有的同学竟然搞怪说,法律就是“斩头”,引得大家哈哈大笑。而我认为,法律就是给人们以约束,让他们不能干坏事;法律也可以制裁那些犯了错误的人,让他们能够改过自新,留给他们一个深刻的教训。
随后,我们一起学习了许多有趣的案例,但让我印象最深的还是最后的那幅漫画……
那是一个少年,他看上去极为虚弱,坐在了担架上,手中的电脑游戏却依然没有停止。这个少年的年纪应该与我们相仿,眼里却布满血丝,眼睛四周那浓浓的黑眼圈更是触目惊心!按理说,这个年纪的少年应该是朝气蓬勃、奋发向上、积极进取的,但是他却双目无神、无精打采。这都是沉迷于网络游戏的后果!每一个人都应该有自制力,毫无约束、毫无自制力的人那是不堪设想的!而法律便是一种无形的约束!
其实我觉得网络本身就是把双刃剑,有利也有弊。如果把网络用在学习上,那绝对是个得力的“小助手”。
在不知不觉间,法律知识讲座结束了。这次法律知识讲座真有趣呀!这次讲座虽然结束了,但是它对我的影响却是久远的!法律关乎我们每一人、每一天、每一事!