今天,是一个不同寻常的一天,因为今天我们上了一堂法制教育课,让我明白了什么叫:“法网恢恢疏而不漏。
大早我们校全部的同学来到了学校的小广场,经历了一场令我一生受益的教育。为我们演讲的是三位罪犯,他们的年龄是十八岁到十九岁之间,这正是人生中风华正茂的年龄啊!他们却背叛了五年的刑期,也有的是十年。这些或许应该被我们称谓大哥哥的罪犯,和我们有着一样的童年,有着同等的父母疼爱,但是现在我们坐在竞敞明亮的教室里学习,而他们却在监牢里受尽折磨,在高墙喝电网的阻挡下,没有一定的自由可言,还要每天做一些苦活,换来的却是冷米冷饭。在给我们演讲时他们手上没有带手铐,上了车就都要戴上手铐,连大小便也有人看守。这都是因为他们结识的一些狐明狗友,沉迷于电脑,要名牌衣服,互相比,因为社会的不正之风,更因为他们在虚拟的世界迷失了方向,导致了今天的后果。