伴随经济的日益进步,马路上汽车川流不息的景象随处可见。然而因为有的人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可留住的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依旧是各种事故范围的“头号杀手”。而致使悲剧发生的一个主要原因,就是大家欠缺交通安全防卫常识,自我保护能力差。
近期,学校组织看了一部《交通安全教育片》,影片通过活生生的事例,警示大家要珍惜生命,遵守交通规则。回想起片中一幕幕惨不忍睹的场面,被人不寒而栗!司机超载、无证、超速、酒后、疲劳驾驶等违规操作,人骑着自行车在马路上作秀,一群孩子在马路中间玩耍……一个个镜头令我不禁捏了一把冷汗。
现在,据统计,每年人类因交通事故死亡达到77万人,也就是说每5分钟都有人离开。中小学生的死亡也达到了33万。多么惊人的数字!竟有那样多人无时无刻都在离开。中小学生盲视交通守则而发生惨剧的事例,在大家周围也常常发生。某中学生骑着自行车“疾驰”在放学路上,红灯亮了,在他眼里根本没有。他快速横穿马路,还在车上不断摆着各种姿势,甚至有时两手离开车头地骑车。这个时候,前面正有一辆大货车驶来,因为行车速度快而来不及刹车,这个学生“嘭”的大夫迎面撞上了货车。从后面刚上来的一辆小汽车接着又撞上了货车,导致了三车连环撞得悲惨局面。后来这个学生被送往医院抢救无效死亡。真是一时放任,忽略交通安全,才断送了可贵的生命!
人的生命只有一次,遵守交通规则的警钟正在敲响。从一件件血的事实中大家领会到:过马路时,应按交通灯的指示,走人行横道,注意汽车,靠右行走,不应在马路上追逐玩耍或横穿马路。
作为中学生,大家应该珍惜生命,看重交通安全,学习交通法规,更要自觉遵守交通规则。让交通安全的警钟在大家身边常鸣,让青春和交通灯一同闪光!