今天下午,在学校的组织下,我们学校举办了一次法制交通报告会。我听了法官的报告和校长的谆谆教导后,学到了许多关于法律和交通方面的知识。
首先在法律方面,我知道了穿溜冰鞋、滑板在公路上玩耍是很危险的。严禁在水、火边玩耍;严禁在网吧上网,不要相信网上的信息。这次法律课还使我懂得了‘凡事有可为,有不可为’的道理。作为21世纪的少年,我们应该做到学法、懂法、守法,不去触碰法律这条‘高压线’,必须做到有法必依,严格遵守法律法规。
其次最受人关注的是交通安全,交警阿姨讲的那些因不遵守交通规则导致受伤、死亡的一些触目惊心的案例让人不寒而栗,我感受颇多。交警阿姨说:“交通事故时常发生,平均每一公里就有一起事故发生。”我想:那些人为什么不走人行横道?为什么要为这一两分钟而放弃生命?不,他们这样做不是放弃生命,而是在无视生命呀!”
我在这次讲座中悟出了很深的道理,周围发生那么多的事故,每次事故带来的损失都那么大,事故程度即使缩到最小,也抹不去留在亲人心中的痛苦。同学们,请尊重生命,爱惜自己的生命,因为生命来之不易。今后我一定要牢记法制、交通安全意识,走路要走人行道,不能乱爬栏杆,更不能随意的在马路上嬉戏打闹,不到网吧、水边等危险地域玩耍。做一个遵纪守法的好公民、好学生!