开学第一课观后感初二
9月1日开学,我看了《开学第一课》感触很大。
第一节课讲的是孝,孝是子女对父母,晚辈对长辈,的尊敬,是感恩,是扶助,还讲了个故事呢!故事的内容是:“有一个儿子,他骑着被改造的摩托车,带着他爸周游四方。去了陕西,山西......最后到北京。儿子说:“趁着父亲还能走,身体还有劲,就带着父亲做一些有意义的事。因为晚了,就做不了了,就会终生遗憾。孝可以是在放学后,高兴的亲切的叫一声”爸爸,妈妈,“孝可以是在吃饭的时候给父母亲夹菜吃。”
第二节讲的是爱,“有一位爸爸教着一个有失调症的儿子,光是系鞋带就用了三个月的时间,比如:我一个星期学会骑单车,记十几个英文单词,可那位儿子单单骑单车就用了几年,但他们并不放弃。那位爸爸放弃了舞台上闪耀的自己,放弃了自己的前途。做了一位陪伴儿子长大的普通爸爸。父母教会我们爱自己,爱生活,爱他人。爱是时间最美好的字眼。
第三节讲的是礼,你知道升旗为什么要敬礼呢?是因为国旗是国家的象征,我们要怀着尊敬之情,所以要敬礼,容祖儿说:”你对别人好,别人就会加倍对你好,礼貌是一个人最基本的素养。“礼貌从小事做起,礼渗透生活的每一个细节。
第四节讲的是强,讲的是一群孤儿,练武术的故事,她们说:”我们虽然是孤儿,但我们并不孤独。
看了开学第一课,我的收获很大,我知道了孝顺别人,爱自己,爱生活,爱他人,懂礼貌。