开学第一课观后感初二
光阴似箭,日月如梭。转眼间,已经度过了整个暑假,来到了九月开学季!九月一日的晚上八点正是《开学第一课》的直播,我着急的等待着《开学第一课》的开始。
跟随着音乐的响起,主持人出现在电视机屏幕上。今年的主题是“理想照亮未来”。讲述了许许多多的人物为了自己的理想而奋斗,有李大钊、陈独秀、夏明翰等等革命先辈,还有守卫边疆的守边员、遨游太空的航天员、知识丰富的研究员等等英雄人物。
其中让我记忆最深的就是一名叫都尔汗·拉齐尼的小女孩,她的三代家人都坚持为祖国守卫边疆。都尔汗·拉齐尼在那出生,在那长大,她的爸爸拉齐尼·巴依卡曾骄傲的说,他要守卫边疆四十年。可就在2021年1月4日拉齐尼·巴依卡为救一名落水儿童而英勇牺牲。都尔汗·拉齐尼立志要当一名军医,既是军人,又是医生。而她的弟弟都尔汗·拉迪尔要继承他爸爸的事业——守卫边疆。
看到他们的故事,我情不自禁的想起了我的爸爸。他的工作是保护光缆畅通,他已经保护光缆二十年了,无论是春夏秋冬、寒冷炎热,只要光缆发生了故障,就必须马上前往事发地点。因为爸爸的那段光缆在洛阳,所以一去就要两三天。有一次爸爸在工作时,不小心让铁丝挂到了眼睛,从而造成了眼出血,爸爸只是到附近的药店里买了一瓶眼药水,用了一下,就继续去工作了。我看到了既害怕又担心,好多次我都叮嘱爸爸要小心!
作为新一代的好青年,我们更要好好学习、天天向上,为之自己的理想而奋斗。祝祖国越来越强大,祝民族越来越团结!