开学第一课观后感初二
9月1日是开学第一天,晚上8:00我和妈妈一起坐在电视前观看《开学第一课》,使我学到了很多道理。
第一方面讲的是“孝”。郑渊洁叔叔的父亲怕打断他写作的思路,每天晚上坚持给他的钢笔吸墨水的故事,让我知道“孝”是中华民族的传统美德,是跟爸爸妈妈学来的,父母教会我“孝”在于生活中一点一滴的细节里,我自已要好好学习,注意自己的安全,帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情就是最好的孝顺。
第二方面讲的是“爱”。摇滚爸爸秦勇为了孩子,放弃了充满灯光的舞台,十年陪伴自己的儿子一起长大,他自豪地说:“是爱让我们携手长大,陪儿子长大是我做过最酷的一件事。”我和妈妈都感动的热泪盈眶。爱是彼此的、相互的,需要互相扶持,学会对爸爸妈妈说爱,学会用自己的实际行动去爱所有人。
第三方面讲的是“礼”。空姐优美的姿态让我看了真是赞叹不已,她们的一举一动都是文明礼仪的体现。小撒叔叔和小丫阿姨的小品也很精彩,让我从中知道了坐飞机时的礼仪。文明礼貌要从小事做起,它有着神奇的魔力,可以让人们变漂亮,感觉更温暖。
最后一方面讲的是“强”。志愿者张家振老师教会了藏族孩子们自强不息的精神和要坚强、勇敢的面对生活。当我看到他们的表演是那么的精彩,我和妈妈禁不住给他们鼓起掌来,他们真是太棒啦!
开学的第一课是丰富多彩的一课,有欢声笑语,也有热泪盈眶,让我更加珍惜现在的幸福生活,以后我会更加努力,好好学习。