开学第一课观后感初二
今晚,妈妈陪着我一起观看了《开学第一课》。看完我才知道今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前我们获得了反法西斯战争的胜利,但我们也付出了惨痛的代价。
《开学第一课》的主题是“英雄不朽”,现场来了很多抗战老兵讲述了当年的抗战英雄事迹。这一课主要上了四节课:“爱国、勇敢、团结、自强”。最让我感动的就是第一节课“爱国”。给我印象最深的就是女游击队员赵一曼牺牲前留给儿子宁儿的遗书,还有左权将军写给家人的信,他们都是爱家、爱孩子的,但他们为了抗战报国,不惜牺牲了自己。另外,我们现在唱的国歌,以前只知道会唱,并不领会其中的歌词含义,通过秦怡奶奶的讲解,我知道了“把我们的血肉筑成我们新的长城”,是根据战争经历写出来的,我的内心被震撼了。
在“勇敢团结自强”的课堂上,我观看了王二小带路、南京大屠杀中“约翰拉贝”的英勇事迹、战争中“飞虎队”的团结精神等,让我体会到,在战火中,勇敢就是不怕牺牲的精神,面对敌人,只有同心协力,并肩作战的团队才能克敌制胜。
现在是和平年代,我们今天的幸福生活是八年抗战中壮烈牺牲的英雄用生命换来的。如今,同学们是未来的接班人,我们一定要好好学习、自信、自强、自立,做一个不怕困难,勇于担当,对社会有用的人。