在偏远的小山村里,住着几十户人家。一天,村长的儿子二狗捡回一个晕倒在村口的女孩。村民们围着女孩,不停地议论着,村长承诺,要收下这个女孩。等村里收成好了,给她补点口粮。大伙都无动于衷地看着。宝柱的爹收下了这个女孩,她叫小花,然后背起她向家里走去,大家都吃惊地看着,因为在这个村,以男孩为主。宝柱的媳妇过门很多年了,可是连个孩子也生不出来,媳妇看岳父从外面捡了一个回来,认为他想当着全村人的面丢她的脸。宝柱也怪爹捡了一个回来吃闲饭的。宝柱的爹知道了小花是个无家可归的孤儿后,顶着儿子和儿媳的压力,留下了苦命的小花。小花非常懂事,也非常心疼爷爷尽管宝柱的叹息声多了,儿媳妇的脸阴得能滴出水来,可是并没有影响两人相依为命的快乐。土屋子里有了欢乐的笑声,宝柱媳妇非常妒忌,决定送走小花。
宝柱媳妇经过精心安排,一次又一次骗走单纯的小花,最终还是没能赶走小花。宝柱媳妇恼羞成怒,借吃饭的机会把怨气撒在小花身上,宝柱的爹忍受不了儿媳的脸色,带着小花另起炉灶,虽然生活很寒酸,但是很快乐。心地善良的小花不记恨叔叔和婶娘,一次一次用真诚的心去接触他们。一次她送来了自己做的饼,宝柱和宝柱媳妇看着手里的馒头,内心有一点触动。第二天,宝柱无意中和小花说话了,小花为了证实,连摔带颠跑到了爷爷家,告诉了爷爷,爷爷看着满身是泥的小花,开心地笑了。日子一天一天过去了,宝柱媳妇的肚子里依然没有动静,宝柱媳妇的妈妈听说蚂蚱能治她的病,但是宝柱媳妇依然不理不睬,这句话被小花听到了,她在路上偷偷把蚂蚱抓进大瓶子里。宝柱和宝柱媳妇看着摆在炕上的满满十大瓶蚂蚱,被深深打动了。小花终于用自己的宽容和善良感化了宝柱和宝柱媳妇,媳妇留下了忏悔的眼泪······。