上周的思修课上,我们看了一部让人泪如泉涌的电影——《暖春》。虽然这并不是我第一次看这部电影,但是主人公的善良,孝顺,还有影片中满满的爱,还是深深的将我打动。《暖春》讲述了一个催人泪下的故事。女主人公小花两岁时便失去了父母,由于无法忍受后爹后娘的虐待,7岁时她逃了出来,被一位好心的爷爷收留,却遭到了这家叔叔婶娘的反对。后来小花上学了,在班上她每次考试都是第一名,她用自己的一举一动感化了叔叔婶娘。小花在乡亲们的帮助下考上了一所名牌大学。为了报答乡亲们,毕业后小花又回到了生她养她的这片土地,决定把自己的一生奉献给教育事业。
影片中最感人的地方便是老爷爷和小花两人之间互相的爱:一天,老爷爷在山上采柳条,突然,天空中电闪雷鸣,风雨交加,狂风大作,雨哗啦啦地下来了。小花拿着塑料薄膜去接爷爷,爷爷全身都湿透了,终于累倒在山路上……我的泪花在眼眶里打转,每当婶娘设法送走小花时听到小花撕心裂肺的叫喊着“爷爷,你不要把我送走,求求你了,不要把我送走……”,看到这催人泪下的场面,我的泪水禁不住流了下来,流满了我的脸。这篇乡村电影让我明白了生活中不止有血是浓的。除了小花对待爷爷以及婶娘时那令人动容的孝顺、善良,不得不提的还有爷爷,为一个与自己毫无血缘关系的小女孩操劳,怎么能不感动呢?一个
大字不识的老人,却做了一回真正的人。用自己的收留了两代的孤儿,为他们搭起了避风港。一个普通的中国农民却有着我们中华民族善良、真诚的可贵品质。
影片中最让我感到羞愧的地方就是小花让老师帮他用一枝只有一截手指长的铅笔批作业。她的理由,只是为了让爷爷少砍点柳条编竹篮为她买本子。看到小花的节俭与懂事,我顿时面红耳赤,作为大学生的我们,虽然比她年长不少,却远不及她。我们整日无忧的花着父母辛勤工作所得的工资,何时像小花心疼爷爷那样心疼过我们的父母。
影片中最让我敬佩的便是小花的孝顺。说道孝顺,那就得从爷爷为了让小花上学而编竹篮开始了。宝柱爹为了让小花上学,不得不每天一大早就上山去砍柳条,晚上再背着十几斤中的柳条回家。有一天,本来是晴空万里的天空突然变得乌云满布。小花一看,知道暴风雨就要来了,爷爷还没回来,小花赶紧拿上薄膜雨衣朝山上跑去。哗啦啦,哗啦啦。暴风雨下起来了。雷在咆哮,风在怒吼。宝柱爹背着十几斤重的柳条艰难的挪着步子。忽然,他看见了小花奔了过来。他正要走过去,可身子太虚弱了,眼前一黑,晕了过去。小花把爷爷背回了家,爷爷一直处于昏迷状态。小花怕爷爷死掉,就害怕的喊着:“爷爷,您睁开眼睛看看我吧,我是小花呀。”说完,还唱起了今天刚学会的歌。也许苍天也被感动了吧,宝柱爹竟然醒了过来。看到这里,我再次情不自禁的哭了,怎么也控制不住。
最让我感到欣慰的地方便是小花的自强和感恩,贫穷、磨难没有使她丧失求学的信念,小花终于学业有成。虽然本可以留在繁华的都市,可是她放弃了,毅然回到了这片生她养她的土地,因为她没有忘记那里的父老乡亲,是那里的乡亲们抚养她长大,供她上学,才有了成绩。她要把自己所学到的知识传授给村里的孩子们,让孩子们一个个都成为国家的栋梁之材。她的这种赤子之心是多么的鼓舞人心啊!
人生的道路崎岖漫长,并不是一帆风顺的,面对挫折时,保持小花那种坚强的心。面对不幸时,保持小花那种乐观的态度。以善良和真诚对待他人,你也终究会收获真心。这是一部有温度的电影,暖热了寒冬,暖热了我们的心灵。