这是一部让我从头哭到尾的影片,我心疼那小主人公小花,我感动于影片中那至真至纯的善。
“我觉得小白兔是最可怜的动物。”“怎么这么说,我的孩子?”“因为猪痛苦的时候会叫,而小白兔不会叫,所以它是最痛苦的。”小花抱着自己的小白兔,想着爸爸妈妈和奶奶,泪水线珠子样的往下掉。小花如同小白兔,有苦说不出,只是静静地、默默地品味着人间的悲苦,看着小花我心里阵阵酸涩。
不能怀孕的婶娘不喜欢她,想尽法儿送她走。原以为只是一次出游,却是无情地在小花最快乐的时候让她遭受痛击。看着她坐在婶娘的车后开心地哼着歌,那单纯的快乐刺痛了我的眼。“婶娘,我听话,再也不坐自行车了!婶娘,带我回去,我会听话的!”小花一直追着婶娘和自行车,一直哭着,直到摔倒,直到精疲力尽?听到小花撕心裂肺的的叫喊,我的泪花在眼眶里打转,禁不住泪流满面,泪水一次又一次模糊了我的眼睛。
“这是胖婶给的熟鸡蛋,爷爷不吃小花也不吃。”“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”那双让人怜惜的眼睛,那颗疼惜爷爷的心,让我震撼。
倾盆大雨,爷爷还在山上砍柳条,为的是能够编更多的竹筐,攒更多的钱给小花上学,小花不顾风雨披块塑料布外出找爷爷。看到祖孙俩在暴雨中摔倒,艰难的相依时,我不由得在内心中祈祷,求大雨快点停下。爷爷倒下了,小花那一声声的呼唤让我哽咽无声。原以为爷爷会随着一场暴风雨离开我们,结果却让我揪紧的心松了松,爷爷活下来了!当时的欣慰和高兴难以言表。
大爱无声,结局带给我的是深深的震撼。爷爷一生单身,抱养了两个孤儿,奉献了一生。我难以忘记这个为了两个跟自己毫无血缘关系的陌生的孩子而操劳成疾的老人,面对孤儿,他用那暖春般的真诚关怀着他们,感染着周围的人。我瞬间明白了这部影片题目的涵义。
《暖春》,洗涤我的心灵,让我明白了爱的真谛。