看完<暖春>这部电影,我的眼睛湿润了,电影中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我眼前。
故事讲的是一个名叫小花的小女孩被家人遗弃,后来一位好心的老爷爷收留了她。从此,小花就和老爷爷一起生活,在极其贫困的条件下,小花勤奋学习,终于成为一名山村老师。
当看到“老爷爷为了给小花买鞋子把所有的积蓄都用完了。小花舍不得穿,就拿在手上,脚上却起泡了”的时候,我想到了自己。那天是“六一儿童节”,妈妈让我挑一双鞋子买下,可我还没穿上一星期,就挑三捡四的说鞋子太大了,颜色不好看,样子也不时髦,一定要重新。想想,心里真惭愧,和小花比起来,我就像一个三四岁的小毛孩似的。当小花看到婶娘给她做新的衣服时,高兴得手舞足蹈,甚至跑遍全村,还大喊:“我有新衣服喽!我有新衣服喽!”我禁不住又想起了自己,我穿新衣服,从没这么高兴过,因为我根本不知道什么叫穷苦,似乎我的衣服都来得很容易。其实,这些钱都是爸爸妈妈辛辛苦苦劳动得来的血汗钱,以后我一定要省吃俭用,不乱花钱,让爸爸妈妈少为我操点儿心。
平时,我的本子写一半就换了,可是小花却十分节约,小花的作业本全都是她爷爷上山砍柳条换来的,小花为了让爷爷多休息,就请老师用铅笔改她的作业,这样,小花的本子就可以多用几次了,多么值得敬佩的小女孩啊!她对长辈的体贴胜过她自己。
每当我回想起这部电影,就鼓励我不断克服学习和生活上的困难,我们今天的条件这么优越,更应该好好珍惜现在的学习环境,努力学习,为祖国繁荣而读书。