一个老人,孤身一人,在海上与一条大马林鱼搏斗了2天,最终将它制服。这是他在海上80多天以来的唯一收获然而在归途中,大马林鱼的血引来了鲨鱼,老人在于鲨鱼搏斗了一番后,最终拖着被咬的只剩鱼骨的大马林鱼上了岸。桑地亚哥,这个老人究竟是一个胜利者还是一个失败者?项羽,一代枭雄,灭秦后成为雄踞一方的西楚霸王,可却在垓下之战敗于刘邦,兵敗自尽。天下最终不是他的,可谁说他是失败者?荆轲,刺秦的壮士。被燕太子丹培养多年要去做这么一件有来无回的事情,来报答燕子丹,尽管刺秦失败,自己也命丧黄泉,可谁说他是失败者?曹操,在东汉年末那个乱世,破袁绍,除袁术,败张鲁,统一了北方。