每当说起大海,脑海中便会浮现出海子笔下的《面朝大海,春暖花开》,暂不论诗的内容,单就这短短的八字题目就足以引起人们对大海的无限憧憬。
我虽没生在海边,但庆幸生在了一个离海不远的城市,故而对海的感情也说的上亲近。
儿时的我,清楚的记得骑在父亲的肩膀上,第一次看见海时,惊讶、好奇而又有些害怕的模样。
那时,正值退潮,黄昏之下,能看到仅是一望无垠的蔚蓝色大海翻起无数巨浪,打击着岸边的礁石。
满眼都是白茫茫的浪花。那时虽不知什么是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,但大海的磅礴气势令我折服,给我留下了深深的印象。
待长大些,再去看海,没了初见时的害怕,阳光洒在平静的海面上,波光粼粼,让人不由得想起了古文中所讲的“浮光耀金”。
波澜壮阔的大海宛如一幕倒挂的蓝天,目光所至,一片清澈的幽蓝。
小心翼翼的沿着海边向临岸的石堤走去,海水均匀的漾过沙滩,柔和的漫过脚背,沁入肺腑的清凉与吹起的海风并未带来寒意,而海水的温柔反而给人以无以言喻的温馨。
登上石堤,海天一色,无边无垠,张开双臂,微闭双眼,心底油然而生的是融入大海的愿景。
面对大海,就像见到了久违的知己。可以诉说所有的一切,洗净所有的烦恼,洗净一切的风尘,迎来一片安宁、谧静的蓝。
海与河不同,河是缓缓流淌,百曲千回的。而海不一样,海是纷繁复杂,变化多端的。
喜欢大海,欣赏他“海水无风时,波涛安悠悠”的宁静,在嘈杂的风尘中,抚平躁动的心灵。
喜欢大海,欣赏他“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的大气蓬勃。
海浪卷起有着君临天下之姿,江河入海有着千军万马踏平一切之态,面对这般的海很容易燃起“壮士暮年心不死”的豪情,就如圣地亚哥在海上搏斗三天三夜的不死精神一般,
喜欢大海,欣赏他“浮天沧海远,去世法舟轻”的潇洒。法舟向着沧海远处行驶,犹如漂浮于天际之中的画面,人端坐法舟上,似离开尘世般的轻盈,大海的哲学,蕴含了超脱离世的思想。
喜欢大海,欣赏他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的动力与乐观的心态,寄托着人们所有的向往,还有那诗与远方的理想世界。
我喜欢大海的一切。