《海蒂和爷爷》,也有人称影片为阿尔卑斯山少女,我想前者更能体现出温情路线,以及主角的重要性是依靠纽带才形成作用力。
海蒂自小失去父母,跟随阿姨生活五年,可阿姨因为工作不能再继续抚养海蒂,于是将她带到了在阿尔卑斯山生活的爷爷这儿,爷爷独居山中木屋性格孤僻冷漠甚少与人往来,对突如其来的孙女起初是推开拒不接受,然而海蒂像一只自带温度的蝴蝶,用高度不矫饰的纯真与热情打开了爷爷的心扉,自此徜徉在绿草如茵山花遍地植被茂密鹰击长空雪山巍峨的天地中,与牧羊少年皮特一起放羊一起玩耍。
转折点在阿姨莫名其妙的回归并快速地将海蒂带进了克劳拉家中,为不能行走丧母孤寂的克劳拉作伴,海蒂的到来打破了这个家庭的冷静秩序,虽曲折可笑,但最终还是被大家喜爱,其间海蒂因太思念太爷爷和阿尔卑斯山而得了梦游症,且总将松软饱满的面包偷偷藏起想带回去给皮特双目失明的奶奶吃,克劳拉的父亲与奶奶于心不忍将其送回,然而克劳拉难过不已终日郁郁寡欢。
海蒂给她写信说阿尔卑斯山不可描述的美希望她能亲眼所见。不日,山中便多了一位美丽动人的精灵。可皮特心中生起害怕失去友谊的阴霾,不友好地将克劳拉的轮椅推下了山崖,却意外令她能站起行走,是吧,绝处逢生。
最后不得不提的是,在课堂上海蒂说想成为写故事的人而被笑话,克劳拉奶奶送给了她一个精美的日记本和一支笔,且告诉她,你看过更大的世界。