善良的人总会得到美好的友谊和他人的关怀。海蒂被德塔带到了山上的阿尔爷爷家。原本狠心的他慢慢的接受了海蒂,并对她非常好,后因德塔阿姨为得到钱便将海蒂卖到了克拉拉家,海蒂与克拉拉成为了朋友,因海蒂很想念爷爷,又将海蒂送回了爷爷身边。
狠心的德塔阿姨为了钱财去了阿尔爷爷家,准备将海蒂带走。但爷爷并不愿意,因为他知道德塔那坏心思。于是德塔便自己找到了小海蒂,但小海蒂并不愿意跟他走,他希望和爷爷生活在一起,但因为德塔说那户人家离爷爷家不远,而且还能让他上学,稚嫩的她便相信了德塔的话。
一脸茫然的她上了马车,望着山上的那户人家,她的眼睛里闪着一丝可怜与慌忙,她不知道德塔是不是骗她,这时的爷爷发现海蒂不在牧羊人杰克身边便意料到她被德塔带走了,他把手中的除草镰刀一丢,便跑去找海蒂,他跑到那条小道上,边跑边喊,但还是晚了一步周围的村民可笑地望着他,用嘲讽的语言告诉他他来晚了,阿尔爷爷望着远方,他的眼中露出了一丝丝惶恐与不安,还带着不舍,他不知道海蒂将被带到什么地方,也不知道那里好不好。海蒂坐在火车上,她跑到车厢后,望着那座山,越来越远了,她离爷爷也越来越远了,也许再也回不来了。
小海蒂是那样的可怜,爷爷是那样的爱她,也许远的永远只是距离,而不是心。