古巴老渔夫桑提亚哥已经有八十四天没有钓到鱼了,第八十五天出海的时候,一直敬佩他的曼诺林小男孩,请他喝了一杯咖啡后,目送他出海了,过了很长时间,终于有一条大马林鱼上钩了,这条鱼比船身还大,拖着老渔夫的小船往深海游去,老人累了睡着时梦到了狮子,等到第三天,鱼疲乏了,经过一番搏斗,桑提亚哥用鱼叉扎进了鱼的腰部,并把血淋淋的鱼绑在船边往回划。死鱼的血腥味引来了大批鲨鱼,它们向马林鱼发起了猛攻。桑提亚哥拼命捍卫自己辛勤劳动的成果,同鲨鱼展开激烈拼搏。他说:“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”他用鱼叉同鲨鱼搏斗,鱼叉扎在鲨鱼身上被带走了,他就把刀子绑在桨上继续搏斗。鲨鱼一次又一次地发动进攻,一次又一次地被打退,他把船上能用来当做武器的东西全用上了,但鲨鱼还是不放过它们的进攻目标。他终于寡不敌众,大马林鱼被啃成了空骨架子,他只好带着马林鱼的巨大的空骨头架子,回到了自己的港口。
读了这篇文章我仿佛感觉在这里老人桑提亚哥代表了追求目标的人类,大马林鱼代表了追求的目标,小男孩代表了追求目标的希望,狮子代表了追求目标的勇气和力量,鲨鱼代表了追求目标时的困难。作者在这里讲了一件事,但是,表现了追求目标是的过程。“一个人并不是生来要给打败的,你尽可能把他消灭掉,可就是打不败他。”这是老人面对鲨鱼袭击,眼见大马林鱼已经被咬得残缺不全时的自言自语。人要有勇气面对死亡,也要又勇气面对失败。要做一个强者,就应当面对失败而永不放弃追求。要像老渔夫那样,永不言败、毫不气馁、保持做人的尊严和骨气。
这让我明白了,追求目标是坚持不一定能成功但是不坚持一定不能成功!