我们在看外国影片时,如果外语不好,可能需要通过字幕来辅助参考。但如果只看字幕,对看画面的观感大打折扣——但这部改编自法国同名小说的电影《沉静如海》绝对不会有这样的困扰,因为整部电影看下来,女主角对男主角,只说了一句台词。
有人说,暗恋是“全世界只有你不知道”;有人说,暗恋是“我陪他走过年少,走过青葱岁月,没有人知道,我更想陪他走过一生。”
而这部《沉静如海》就是这两句话的极致体现。女主是一位教钢琴的老师,喜欢听钢琴曲,而她也是因为钢琴与男主结缘。男主第一次见到女主,她弹奏的就是著名的巴赫前奏曲,清纯动听的钢琴曲打动了初来乍到的男主。可惜当看到他的时候,她故意合上了钢琴。因为他是一个军官,一个德国人。故事背景是二战时期的法国。女主家的一个房间竟被征用作为这位德国军官的起居室,因为他是德国人,所以女主对男主非常冷漠。过了一段时间后,女主渐渐发现,男主喜欢法国文化,热爱法国音乐,这个设定在电影大背景和他的一身德军军服的映衬下,显得格外突兀。渐渐地,两人生出了一种别样的情愫,可一切都没来得及发展,男主就被调往俄国前线。
男主像往常一样说:“祝你们晚安。”不同的是最后还是说了一句“再见。”女主泪如雨下,跑出门外,对男主说了她的唯一一句台词“再见。”凄美的青年人的暗恋故事至此画上句号。
在国难当前的时候,女主还能对德国军官说些什么呢,一切都不由得两个青年人控制,唯有把答案交给时间。
愿我们的祖国繁荣昌盛,愿无家可归的人们不再颠沛流离,盼疫情早日过去。希望世界再无战场和硝烟。