自古,贤人志士以听泉,登峰,怀古,称赞山水诸多。故物以类聚,我却独爱海。
不宜多说,当人含有一定量的乐趣,想必定会时刻记着,一个新颖独特的想法出现脑海---观海。一个假期,一个难得的机会,让我来到了浙江,这个哺育美人之地。也许是上天可怜我这个“凡夫俗子”不懂得及体会“仙气”的普通人。观望这优美如画的人间仙境。
首先,未见海,便闻到潮湿的空气包含着海水的味道,那原有纯净的空气夹杂了浓重的鱼腥味。由浅而深入的气味,暗示着距海越来越近,相反,海距我们不远了。再近一点,浓烈的海水鱼腥味更加扑面而来,甚至已经有人将手按在自己的鼻孔,生怕巨大的鱼腥味刺激与破坏他们灵敏的嗅觉和感官。
其次,一座较低的山坡映入眼帘,有人这时产生疑惑,说好的海哪?不必着急,慢慢观看。小山坡底是售票处,一个简洁而看起来令人赏心悦目的小房子。两旁就是那些商人们正在销售着商品。有山有海是美妙所在。景致美好,显现了海的色彩独特,迷人。购买完票,一点点步入山坡顶部,慢慢地,视野越加开阔。古代名人顶峰造极,我来观海不为过。这时顶部已到达,向远处望去,悠闲美好。高大的海船静静处在属于它的地方,排列整齐得像阅兵的坦克,庄严而威武。
接着,下完山坡,便是海了。只见重重叠叠的波浪击打着金色的沙滩,微热的太阳躲在云层的后方,似乎在观望着海水同沙滩之间的嬉戏,时而出现,时而遮挡,倒像正在捉迷藏的小朋友们。一座座高悍的山峰,依靠着海浪,峰上绿树成荫,鸣声四起,看来鸟儿也耐不住海水,波浪的诱惑,与之共舞。沙滩上的人们上演沙滩“play”,互相比拼着谁先到达远处的礁石,有的将金色的沙子掩盖在腿上,竖起一把伞,悠闲“品尝”自然的美妙。小孩子们的兴趣,则是在沙滩上堆积属于他们自己神圣的城堡。气氛恰到活跃。
不久,退潮了,那距沙滩的礁石越加明显,年轻气盛的小伙子们,无处不在诉说他们游泳技术的高超。忘了时间的人们,也有了饥饿的呼唤,带着自己的精美食物来到小亭子,一边享受海风,一边享受风景,品尝着美食,不亦乐乎。
最终,按原路返回,这次的经历感观深刻。