周六的早上,我在神舟影城观看了《海蒂与爷爷》这一部电影。
海蒂是一个孤儿,由爷爷和大叔抚养,由于爷爷年纪很大,无力给海蒂的生活给予帮助,而大叔,天天在外地卖草帽、卖地瓜,所以根本没有时间照顾小海蒂。后来,海蒂的姨妈在法兰克福找到了一份工作,并把海蒂带到了一个富贵人家中,在这里,海蒂受约束、受折磨,最后在克拉拉小姐的帮助下,海蒂终于重返家园。
看了这部电影,我深受启发,海蒂乐观坚强,永不放弃的精神,深深触动了我的内心深处。
反观我自己,对学习很是懒惰,一遇到难题就对爸妈说“我的智商只能这样了”,从来不会动脑动手去列数举证。比如前些日子做的一道题:AB3456与BA3456相差18万,题目问这个六位数AB3456是多少,列出全部答案。我一看题头就大了,就愣了半天,数字之多,这么复杂,一个小学生怎么会做呢?我根本没动脑筋想想,就嚷嚷着说“不会,不会”。
妈妈对我的态度显然是生气了,但她还是很耐心地对我进行了指导。经妈妈这么一解释,我才恍然大悟,原来这道题目并不难。一开始,我看见一堆数字就觉得很吓人,也没用心去解决它,反而是放弃与依赖他人。我脸红了,向妈妈道歉,并保证以后再也不会这么不战而退了。
“天才就是用1%的灵感加上99%的努力。”所以我要向海蒂学习,学习她乐观,积极向上,在困难面前永不放弃的精神。