天宫课堂的观后感450字
在三月二十二十三日下午,我们再次收看了天宫课堂,距离第一次中国空间站太空授课已经四个月左右了,但我依旧还是很好奇。航天员演示了太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍展示了空间科学设施……
在课后我对天宫课堂讲解的内容做了拓展思考,冰雪实验具体是什么原理呢?经过多方面探索,我知道了在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液。只有溶液达到饱和状态,才会出现结晶沉淀。如果溶液未达到饱和状态,它会继续溶解,不会结晶。在太空失重环境下,液体的四面八方都结晶。每个有水的地方,都有出现结晶的现象。
从中我印象最深的是这课程刚开始的一句话“地球是人类的摇篮,但是人类不能永远生活在摇篮里,他们一开始小心翼翼地穿过大气层,然后便开始征服整个太阳系。”——齐奥尔科夫斯基,说的是你在地球上生活,地球给你食物等等一些你所需要的,但是地球不可能永远给你提供这些你所必须的,就像我们现在所使用的燃料煤石油天然气,这些都是不可再生的,所以我们不可能一生一世都依赖地球,所以我们不能永远生活在摇篮里,我们要不断的寻找新的我们所需要的,不断思考创新探索,一定会找到属于自己的一片天空!