太空探索,永无止境,“天空课堂”第二课开讲了,宇航员带领我们感知宇宙的奥秘。
主讲王老师给我们讲的第一个实验是:“太空冰雪”由饱和乙酸钠溶液形成的液球,用毛根触碰后变成了一颗“冰球,实际是“热球”。第二个实验是:“液桥演示”在太空用液体可以搭“一座桥”第三个实验是:“水油分离”在太空站小瓶里的水和油并没有自然分层,只有快速旋转小瓶,水油在离心作用下才分层。第四个实验是:“太空抛物”王老师拿出可爱的冰墩墩向外抛出后,冰墩墩没有下落,而是沿着原有方向匀速前行。实验做完后,叶老师又给我们介绍了高微重力实验柜和无容器实验柜,我了解到高微重力实验柜可支持需要更高微重力水平的实验。悬浮实验台有内外两层,可通过喷气和磁悬浮控制。无容器实验柜能让实验样品可悬浮,与容器表面不接触。最后宇航员还回答了网友们和同学们的问题。
通过这次学习,我了解到了太空更多的知识,也认识到了宇航员们“十年磨一剑”的千锤百炼坚韧不拔的精神。在学习上我也要学习这种精神,在追梦的路上,我们也要克服种种困难,成为更好的自己。