天宫课堂的观后感450字
3月23日下午,我收看了在中国空间站开讲并直播的“天宫课堂”第二课。这是中国空间站的第二次太空授课。
本次的太空授课活动中主讲老师依然是女航天员王亚平,指令长翟志刚担任摄像,叶光富从旁协助。在轨演示的四个实验分别是:太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验和太空抛物实验。
其中令我印象最深刻的是太空“冰雪”实验。王亚平老师将袋子里的过饱和乙酸钠溶液挤出来,在空中形成一个液体球,接着用一根沾有结晶核的棉棒触碰了这个小球,液体球迅速结晶,结晶后的小球看起来就像冬天的冰球。但这个”冰球“竟然是个热球!
结合之前学过的有关饱和溶液、不饱和溶液的化学知识我知道:只有溶液达到饱和状态,才会出现结晶沉淀。所以在过饱和乙酸钠溶液里只要有一丁点的结晶和颗粒,就能迅速打破它的稳定状,析出大量晶体,同时还会释放出大量热量。
王亚平老师的进一步解释道:“在地面上,我们在做这个实验的时候要用到容器,所以结晶的形状很容易受到容器外形的影响。但是在太空中,我们可以把它悬浮在空中。失重环境下,在表面张力的作用下,挤出的液体形成了一个饱满均匀的液体小球,所以当它结晶之后,就成了现在这个样子。”
通过本次的直播课我的内心被太空的浩瀚、科学的神奇和祖国先进的的航天技术深深震撼着。