“不磨砺则不成长。”自从我读了《钢铁是怎样炼成的》一书后,我更清晰地认识到了这个道理。
炼造钢铁,需要一块钢材。主人公保尔·柯察金就是一块好“钢材”,他爱憎分明、嫉恶如仇,有着高尚的共产主义精神和革命主义精神。每一次,他“像一株被大火焚烧过的野草,虽然不被看好,但是又一次坚强地吐出嫩芽”。受伤,他忍过去了;挫折,他挺过去了;病痛,他熬过去了......无数的磨炼使保尔的意志不断坚定,思想境界一次次得到提高。
炼造钢铁,需要一名铁匠。雷厉风行的朱赫来,机智干练的丽达......特别是朱赫来,他遇事沉着,冷静果敢,不屈不挠地与剥削者作斗争。他是一名合格的布尔什维克战士,更是优秀的师长。他是保尔思想上的启蒙老师,对保尔未来的成长起到了决定性的作用。
最后便是工具,一套炼钢工具。故事背景是熔炉,各种经历是大大小小的塑形模具......当上述条件集齐,钢材被熔化变成铁水,在工匠手上受过千锤百炼,方能成钢。
一颗流星,只有忍耐焚烧的痛苦,方能划破黑暗;一粒种子,只有承受泥土的压力,方能指向光明;一只毛虫,只有挣脱虫茧的束缚,方能羽化成蝶。烈火的淬炼,工匠的锻造,历经种种考验,钢铁就是这样炼成的。我们要善于将自己变成一块好钢材,在生活的锤炼下百炼成钢。