在很久以前就听姥姥说,《钢铁是怎样炼成的》是一本好书,在他们那个年代的很多人就是以保尔为榜样,靠着百炼成钢的精神,去工作,去学习。在这个暑假我抽空读完了它。其书中的情节紧紧的扣住了我的心弦。让我久久不能平静。这的确是以本使人深思,其使人进步的好书。《钢铁是怎样炼成的》的一书,讲述了保尔?柯察金的一生。他从小生活在一个贫苦的家庭中,很早就退学了,先后当过食堂的伙计,电站的工人。饱受富人的剥削和压迫。后来,在老布尔什维克朱赫来的影响下,当上了一名红军战士。保尔在一次战斗中,不幸头部受伤,一只眼睛失明。不得不从前方下来。此时的保尔并没有倒下去,而是投身到地方,在条件十分艰苦的环境中工作,为共产主义理想继续奋斗。由于长期带病工作,积劳成疾。最后双目失明,全身瘫痪。
然而在这种情况下的保尔没有躺在功劳簿上,享受自己所应得的东西。没有怨天尤人,而是身残志坚,感于向命运挑战,生命不息奋斗不止。他以超乎常人百倍的毅力,以笔代枪。开始了文学创作。看到这些我感到保尔就像钢铁铸成的巨人一样,屹立在人民心中。成为后人学习的榜样,鼓舞着一代又一代的人们勇往直前。想到自己,在困难面前,不是畏缩不前,就是精神不振。作业多了,抱怨累了,碰到难题就心烦不愿做了。想到保尔,感到自己是非常的懦弱和矮小。人生难免一帆风顺,一个人在事业上能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有对理想抱负奋斗的精神。
尤其是自己作为一名青少年。在当今的商品社会中。在金钱和物质的诱惑下,更需要一个坚定的信念。要珍惜自己的青春年华,刻苦学习增长自己的知识和才华。在未来的人生路上牢记保尔说所的:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”