38摄氏度高不高?你一定会说热死了。那在100摄氏度的温度下工作呢?会是怎么样的感受?
8月18日,我和几个同学一起,在家长的带领下,走进杭钢,零距离地走近奋战在高温环境中的钢铁工人。在杭钢历史馆里简单了解了杭钢的成长过程,我们一个个戴上安全帽,跟着导游姐姐走进了生产第一线。在冷轧厂控制室里,几台电脑不停地工作,显示各个铁水炼化炉的工作数据,墙面上的显示屏从各个角度把车间里的工作场面展现在我们面前。难得一见的场面马上引起了我们的兴趣,大家纷纷上前,提出各种各样的问题询问控制室里的叔叔们,初步了解了一下,感觉不过瘾,好,那就走进车间里去看看吧。一进车间,晕,外面热,厂房里更热,那热浪扑面而来,让人胸口发闷,汗水不受控制地汹涌而下。
火红的铁水正在出炉,为了让铁水能顺利灌进钢包,工人叔叔还要站在高达100摄氏度的铁板上清理铁水流通管道,防止管路堵塞。一个班8小时,叔叔们最少要在这个环境中作业4小时,该需要多大的勇气和毅力啊?看着工人叔叔们黝黑的面孔却还带着微笑,汗流浃背却依然动作轻盈,这样的视觉冲击震撼着我也感染了我的小伙伴们。矿石化成铁水仅仅是第一步,要练成钢材还需要很多道工序。因为提炼厂区检修,我们没能看到铁水的提炼过程,就直接来到了高线厂区。虽然生产厂房又高又大,走进去还是让人感到闷热无比,一台台机器欢快地运转着,提炼过的铁水经过一台台机器的传送,落地时已经变成了在日常生活中发挥巨大作用的钢材。在环保方面,杭钢的叔叔阿姨们同样做得非常出色,余热回收,余气回收,余压回收,废水循环利用,既保护了环境,又节约了生产成本,难怪导游阿姨会自豪地对我们说:我们的食堂做饭炒菜都是利用回收的余热和余气完成的。有个成语叫做“百炼成钢”,通过走进杭钢的活动,我深深地体会到到其中的含义,世上没有捷径,不管做什么事都要通过刻苦地不断地磨练,才能成功。
“以钢铁的意志做人,建业,报国”,杭钢的叔叔阿姨们以自己的实际行动向我们展示了他们的企业精神,让人敬佩。