我喜欢看书,每次有空,我一定会拿出一本书来看,以充实我的课外知识。
其中我最喜欢看一本叫《钢铁是怎样炼成的》的书。这本书使我爱不释手,保尔·柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!如果你读了这本书,就会明白具有钢铁品质的人是“大写”的人。
保尔的一生十分坎坷,在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜。书中写道:他呕心沥血写的稿件丢失了,多们令他灰心失望啊,但他重新振作起来,用顽强的毅力完成了巨著。书中有段名言烩炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该碌碌无为而悔恨……”保尔可谓强者的化身。
对照保尔想想自己,感到一阵阵烘热。记得去年大年初一,家家户户都沉浸在节日的气氛中,我家当然也不例外。可是,我把一只茶杯打破了,被妈妈骂了一顿。我的眼泪在眼眶了直打转,片刻就“刷刷”落下眼泪来,爸爸见我落泪了,指着床头的书说:“珂珂,那本《钢铁是怎样炼成的》你看完了吗?”我再次把这本书翻阅,保尔的形象又浮现在眼前。对,我应该做一个坚强的女孩子!我应该为家人分忧解难,于是我决定每天都为妈妈做点儿家务事,爸爸脸上露出了笑容。我指着《钢铁是怎样炼成的》书说:“是它教会我的!”
每当我遇到困难而退缩是,每当我受挫折而落泪是,我就会想起保尔那高大的身影,我要把自己炼成一块真正的钢铁!