国庆假期的第二部电影,看的是《平凡英雄》。真实是最有力量的东西,8小时的争分夺秒,1400公里的惊心动魄,这部改编自“救助和田断臂男孩”事件的影片,从头至尾环环相扣,始终都让人沉浸于触而及发的紧张氛围中,真实得如同一部纪录片。
影片的事件场景是十分真实的。年仅七岁的新疆小男孩麦尔丹在玩耍时被拖拉机绞断了手臂,必须在八个小时内从和田赶到乌鲁木齐的医院进行手术。从家到医院的步行街上人潮涌动,热情的新疆大叔发动群众给小麦让出了一条通行的道路;疾驰超速的车辆被交警拦下,发现情况紧急后立刻叫来了120急救车;内疚的哥哥选择一定要保住弟弟的手臂,和田医院的值班医生艾克拜尔果断联系上了全疆最好的骨科医生林医生;当晚的最后一班飞机本已滑出跑道,机场全体工作人员一起配合让飞机马上返回;飞机上已经满员,不知名的一家三口为他们让出了座位;小麦在飞机上突发出血和气胸,乘务长周燕及时进行了处理,原本因为一场失败的手术打算辞职的刘医生打破心结为他进行了救治;手术出现意外状况,林医生冷静坚定地没有放弃最后几分钟......
一环环,一幕幕,救助小麦的每一个步骤都衔接紧密,每一个细节都细微而真切,那些平凡而又值得敬佩的人们,他们将爱的力量接续传递,他们把不可能变为了可能。我们或许不知道他们的姓名,但那每一张面容之上,都流露着对生命的尊重与热爱,令人涕零,也令人震动。
影片中演员们的表演也是十分真实的。饰演麦尔丹的小演员帕尔曼·帕热哈提,饰演哥哥阿卜杜的青年演员艾尔番·艾则孜,饰演妈妈的女演员阿孜古丽·热西提,一家三口遭遇意外之后的慌乱与恐惧让人随之揪心,母子之间和兄弟之间的情感流动又格外温馨而动人。这三位新疆演员的演绎毫无表演痕迹,极为真挚而自然,可以称得上是影片中的一大亮点。
“人的生命是第一位的,立下的所有规矩都得为它让路。”
小麦的故事让我们真正地懂得了这句话的含义。生活中每一个不起眼的普通人都可以令人窥见真善美的暖愈光芒,每一个默默无名的平凡人都可以成为生命赛道上的英雄。