非常厉害的一部主旋律。从现实的层面来看,新疆人在日常生活中不说新疆话,暗示了普通话推广的成功。在电影表达上,由于本片的中心角色是一个孩子,所以制作团队特别机智地考虑到用五毛钱特效做飞机,做风景,来表现属于孩子的幻想世界。片头让孩子在幼儿园饰演一棵小树,由于孩子好动而导致的树枝断裂直接暗示了后面断臂的悲剧。所有的角色都把自己的烦恼摆在明面上,最后再通过帮助断臂男孩得到治愈,充分证实了“赠人玫瑰,手有余香”的传统道理。纵使是在紧张的节奏之下,也没有忘记疫情大背景,做手术之前的某个流程增强了真实感。最后哥哥从弟弟的断臂考虑到自己的将来,主题升华到属于一个人类必将面对的人生抉择,以小见大,充满哲学反思。用辉煌的音乐与整齐划一的姿势渲染气氛,观众不可能不落泪,并发自内心地竖起一个大拇指。