看了《平凡英雄》,内心竟然燃起了好久消失好久的暖意。你有多久没有感受到了这个时代的善意了呢?也许为生活奔波的普通人,忙着赶路,早就看不见那些来自陌生人的善意了。如果你看了这个电影,相信你也会对这个时代有所改观了,因为它冷漠的外表下,是如何热烈温暖的一颗心。
我们在日常生活中,面对的是疏远的关系,各自安好的冷淡,但是刻在民族骨子里的爱,被平凡英雄唤醒了。断臂男孩的真实事件,可能大家都在网上看过,看电影的时候,最触动人心的瞬间,往往不是恢弘盛大的场景煽情,恰恰是陌生人下意识的善意,让人泪崩! 有几个场景,特别触动。机场党委书记带着大家护送男孩登机,机场一路绿色通道,电梯上不去,大家把担架抬着爬上楼梯,那个时候,不需要召唤,每个人都甘愿为这个鲜活的生命而努力。 没有止疼药的男孩疼到出现幻觉,把李冰冰饰演的乘务长当作妈妈,声声呢喃,乘务长忍着泪水回应“妈妈一直在”,短短几分钟的眼神戏,把对男孩的疼惜表现得惹人泪目~ 黄晓明饰演的机长有一个细节,拿出来过年发剩下的红包1000元现金,让乘务长送给男孩家人,略表心意,萍水相逢的陌生人,施予善意的画面,让人动容。 林医生没有放弃孩子,坚持着与时间赛跑,用这两分钟的坚持,抢回了孩子的一辈子的幸福,还去开导哥哥重新思考自己的选择,明明他已经累到秒睡打呼的程度,这样的医者仁心,是冷漠时代下的一团焰火。 这个电影厉害的地方就是只有一个单纯事件的情节,却还原了无数个触动人心的瞬间,在这个越来越冷漠的年代,看到太多陌生人释放善意,心甘情愿为别人倾尽全力,太让人感动! 看完电影之后,我一直在想,在什么时候,你感受过来自陌生人的善意?在什么时候,你给陌生人带去过善意?归根结底,陌生人的善意,大概是这样一种感觉。是人生海海天地间,毫不相干的一些人,在同一时空偶遇了,没有过往的羁绊,你下意识的援助的一瞬间,是人心最无我而不求回报的时刻,是人类最纯粹而接近乌托邦理想的时刻。