电影《平凡英雄》改编自“救助救治新疆和田断臂男孩”真实事迹。一场孩子断臂的意外,打破了大家一片祥和的生活。时间的流逝威胁着孩子的生命,必须在8小时内送往1400公里外的医院完成救治,而赶往机场的道路被热闹市集堵塞寸步难行,无法登机的满员机舱近在咫尺,前往目的地的唯一航班驶上跑道逐渐远离,等待孩子的医院全体医护通宵未眠……一个个困难摆在了这场和时间赛跑的救援前,摆在了伸出援手的平凡大众面前,参与这场救治的他们和你我一样,是默默无闻的普通人,他们该怎么拯救这个断臂的孩子,保住孩子的手臂,完成孩子生命的接力救援?这一切的答案都在电影《平凡英雄》里。
导演陈国辉在被问及电影《平凡英雄》开拍前的准备时,他表示在接触到电影的第一时间就觉得这部电影不应该只展现当天的故事,他想把普通人之间的大爱拍出来,所以提前在新疆住了五个月,结合当地文化氛围修改剧本,了解这群平凡英雄们的现实生活,他认为只有融入细节才能更加展现他们的伟大。作为继《中国机长》《烈火英雄》之后的“英雄系列”,电影《平凡英雄》是一部献给每一位平凡英雄的电
为更好地展现这一场惊心动魄的救援奇迹,还原参与救援的“平凡英雄”们的真情实感,《平凡英雄》剧组极为用心,邀请事迹原型人物与演员交流,了解每位角色原型在面对事件时的心理状态,各位演员也都全身心地投入表演,力求不辜负每一位平凡英雄的付出,让大众看到新疆的美好。主演李冰冰表示此次出演她的敬畏心比过往更甚,对自己要求更严格,不仅希望能向观众呈现出乘务长赵燕认真专业的形象,也希望大家关注到她在专业背后的动情与克制。而原型医生林立对自己职业的热爱和信念也深深地感染了主演冯绍峰,他希望可以通过《平凡英雄》让大家可以感受到这个真实动人的温暖故事中对生命的敬畏和尊重。
电影《平凡英雄》是一部聚焦于普通人的英雄电影,它将新疆人民的善良与大爱呈现在全国观众面前,同时也让世界看到真正的新疆,看到中华民族团结的力量。危机来临前,他们只是和你我一样默默无闻的平凡大众;危机来临时,他们挺身而出化身为平凡英雄,他们来自新疆的各行各业,是他们的援助之手,让这场奇迹上演。