国庆节了,原本想带孩子看刚上映的《万里归途》。但是走到电影院,儿子看到《平凡英雄》的宣传片,突然改变主意。于是,我们走进了一段平凡生活,与各行各业的普通人一起参与创造了一次生命接力奇迹。
故事发生在新疆,核桃之乡的和田,一个7岁小男孩小麦,因手臂被拖拉机绞断,需要在八小时以内转往乌鲁木齐进行手术,否则血管接不上,还会有生命危险。在哥哥的陪同下,一路上,素不相识的新疆老乡主动让道,正在巡逻的普通交警为其开道,滑出跑道的航班返回接人,机上所有人竭尽所能为生命续航。一幕幕,是紧张,是悲痛,是感动,生命在这复杂的情感体验里,放大,英雄在这与时间的赛跑中,闪亮。
“我睡了多久?”“十分钟。”“我睡了多久?”“五分钟。”林立医生与护士的对话,简单,明了。可是,就是这十分钟、五分钟,让我们看到了一群与死亡抢人的白衣天使。在等待小麦的医院里,全体医护人员通宵未眠。在手术台上,“再给我两分钟,这两分钟,就是孩子的一辈子。”林医生的话,坚定而沉重。就是这宝贵的两分钟,让年幼的小麦睁开眼,在晨光熹微中,露出了幸福的微笑。
“妈妈在,妈妈在……” 乘务长周燕紧握虚弱的小手,贴在自己脸上,重复着。感受到母爱的小麦,在机上所有人的歌声中苏醒过来。原本放弃医生职业的刘锐,出于本能,战胜了自身的恐惧,为小麦排空胸腔里的积气,守护身旁。民航和空军指挥中心,为这场生命接力赛,开通专道,叫停演习,就如地勤唐总所说:“一切在生命面前都得让道。”
不管是影片中的哪种身份,或小商小贩,或父老乡亲,或交警医护,抑或军人战士,他们都在这场不可能完成的战役中,扮演着重要的角色——英雄。平凡的岗位,平凡的人生,平凡的思想里,住进了不平凡的英雄。