在网上看到部分剧情是大哥的前女友成为二哥的现女友,一家人还同住一个屋檐下,抬头不见低头见,真的好尴尬。观影前以为剧情会有点狗血,但为了演员还是参加了观影活动,毕竟有黄子华这种前辈级喜剧演员压阵,还有金牌配角张继聪,曝光的花絮中有张继聪无实物练习吃饭的视频,看似不经意的动作其实都是精心设计的,我觉得这种态度特别值得内地的演员,尤其是小鲜肉们学习。
电影中每个人都有开心和难过的时候,剧情丰满,不生硬,是喜剧但不是无厘头。唯一无厘头的地方就是老大和前女友的分手理由。
片中好笑的地方数不胜数,我个人觉得最好笑的就是老二和女朋友试床的那段,真的全场爆笑。多了不剧透,绝对值得进电影院看。
当喵喵发现大哥是色盲时,我觉得那一刻喵喵简直就是天使,甚至有了一点大哥不配的感觉,再也没有嫌弃喵喵有那么多的前男友。
前面大哥用红豆抄袭绿豆是个笑点,没想到是为大哥是红绿色盲做铺垫。连大哥那么爱的前女友都没有发现大哥是色盲,和大哥在一起没多久的喵喵却发现了,说明有些念念不忘的人,不一定是最好最合适的,可能只是“得不到的永远在骚动”。
而且看似柔弱的喵喵,告诉看似坚强的大哥不用再硬撑的时候,真的觉得他们是苏眉(soul mate)。大哥也是难得卸下面具,哭得像个孩子,感慨“好久没有人问过我开心不开心了。”
片中最“可怜”的人可能就是大哥,在很多没有父母的家庭里,都有一个看似顶天立地的哥哥或者姐姐,他们很少哭,把弟弟妹妹照顾的很好,仿佛他们是铁打的一样,实际上他们也会有脆弱的时候,他们的坚强可能也是硬撑出来的。另外影片中大哥另一次哭就是卖了店之后,在想象中看到了妈妈,那时的他又回到了小孩子的状态。弱小可怜无助,只能自己抱紧自己。
本来以为大哥特别感动然后和喵喵在一起,结果喵喵真是人间清醒,可能知道感动不是爱吧,所以谎称自己也是配合大哥玩玩而已,转身离去。这段让人看得好难过。另一段让人难过的片段就是三弟向女朋友求婚,本来以为女朋友会感动地答应,结果没想到女朋友拒绝了,还是佩服导演和编剧,如果只是简单答应,全家幸福美满,就只是个肥皂剧。正是因为三弟女朋友的拒绝,让影片的深度进一步增加。
除了导演和编剧,还是要夸演员。黄子华、邓丽欣、张继聪、王菀之、林明祯、陈湛文,每个人都将各自的角色演绎得特别好。