看还是觉得你最好观后感
有多少人跟我一样?从大学开始迷恋黄子华,每场栋笃笑的视频都要刷几遍,翻看又翻看,每次刷到关于黄子华的视频都要看看,关注他的每个新电影和演出。
关于他的新电影,从去年就开始关注了,那时候还叫《饭戏攻心》。可惜由于疫情原因,一部贺岁片却错过了春节。最终决定在中秋前上映。名字也改了,叫做《还是觉得你最后》。看完电影才明白,原来这是张学友的一首歌。
最近也是不经意间在某电影售票App刷到附近的电影院有这部戏,心想,这种电影真的有人看吗?点进去一看,天呐,居然快满座了!
于是,我也凑个热闹,买张票看看。实话实话,我并不抱什么太大的期望。黄子华的栋笃笑是厉害的,电视剧也很精彩,但是说到电影吗,懂得都懂。
说回电影,刚刚看豆瓣评分居然给了7.6分,这个就见仁见智吧,我自己觉得可能7分左右就差不多了,合格偏上。
从剧情上看是有些新意,但没有太大起伏,故事主线就是围绕兄弟三人的感情展开。整部电影,90%的场景都是在家里,越看越像一部话剧,我甚至上网搜查是不是话剧改编的,后来发现原来是导演陈咏燊的原创剧本。
也正是这种奇特的剧情设置,让黄子华有兴趣去拍这部电影。
从喜剧的角度看,搞笑程度上也算不上特别搞笑,要知道,港产片的喜剧水平是非常高的,对比之下,还是不算出彩。
最神奇的是黄子华的笑点并不多,反而王菀之担当了大部分搞笑角色。所以从演员表演的角度,又还算是出彩的喔,尽管黄子华是神级的存在,但是并没有掩盖到其他角色的光芒。
还有一个问题就是,最搞笑的笑位,在预告片就放出来了。这件事情就很尴尬,很多人看电影都忍不住想接梗,但这样就不好笑了。当一部喜剧把最搞笑的片段放出来,说明什么?说明笑点真的不多啊。
黄子华在舞台上的魅力,还是要比在大荧幕上更大。有很多人都在分析,为什么“栋笃笑霸王”在电影上却是屡战屡败?
其中一个很大的原因是他的喜剧风格,他是靠语言来塑造幽默的。跟周星驰不一样,他没有夸张的表情、无厘头的动作,这种表演形式在电影这种快节奏的表演中,很难呈现喜剧效果。
在电视剧中情况就不一样了,有大量的时间和情节可以做铺垫,更重要的是台词允许有更大的自由创作空间,各种金句都可以脱口而出。
这当然是一家之言,子华也确认是问过某些专业人士该怎么演戏的,这是题外话。
单从这部戏来讲,我觉得,开始摆脱“余乐天”的形象了,还是可以更自然一点,子华神栋笃笑形象太深入人心,看他搞笑是没问题的,看他深情就真是没什么心情的。
无论如何,《还是觉得你最好》作为黄子华近几年为数不多在大荧幕上映的电影,尽管作为喜剧没有太多出彩之处,作为他的粉丝相信依然会愿意为之买单。
大部分进入电影院看这部电影的人,我相信也是冲着子华神去的,所以,如今的黄子华不但不是票房毒药,反而成为了票房灵药!当然也希望他以后也能拍更多好的电影,真正是舞台银幕两开花啦!