“成见是一座大山,任你如何努力,也没法搬开,看完《哪吒》我便陷入深思,这句话不仅仅是对影片中“申公豹”,敖丙的不公平。申公豹在他的师兄弟中练习最勤奋,就只是因为它是异类,所以不会得到师父的重用。其实这样的事例自古都有。
早在几百年前,选官用人方面跟本不会因为贫穷孩子学习好而录用,只有家境优越并且势力雄厚才会录用。
假如对申公豹没有任何的偏见与歧视,就不会有后面的事情,哪吒就不会从小被受偏见……申公豹生来就是妖,哪吒生来也是魔,低子都不好。他俩之间只差了一句“我命由我不由天”,认了命就成了中年危机的申公豹,精神迷茫,方向错乱;拼了命,就是永远童真的哪吒,活得痛快,死得光荣。
我们一生中,来来往往会遇见很多人,但我们都在不自知的等待一个能看见自己的人。这句电影台词,很逼真的描述了现代人的困惑,芸芸众生之中,能够真正走到自己内心的人少之又少,我们都在苦苦追寻。在人生道路上,如果我们可以结交到可以提升心灵,性格比自己好的人做朋友,我们的内心就会得到不自觉得模仿对方,我们的性格也会往好的方向发展。
生来孤僻,唯有倔强成长。命运不公,就要反抗到底!这一句电影中的经典台词,给与世人很多警醒,有的人生来就手持一手烂牌,但经过自己百折不挠的努力追求,大大改写了命运,是自己对命运的不懈抗争,将命运牢牢握在自己手中,为自己闯出一片前途光明!