纪录片《舌尖上的中国》观后感
美味珍馐不仅出现在高档饭店,也摆在每一个中国人家中的饭桌上。在本周五播出的舌尖上的中国第二季第四集中就为大家讲述了家常菜的魅力,惹得许多网友都十分怀念妈妈的味道,这也正好和将要到来的母亲节相呼应。除了关注美食之外,美女也是网友们关心的重点。据悉,本集导演是一位靓丽的妹子。作为《舌尖2》年纪最小的导演,胡博(胡萝卜)可谓女汉子与萌妹子的完美结合。拍片时,她是阿童木,勇往直前、锐不可当;生活里,又是小丸子,活泼可爱、笑料频出。
家常菜,在每日的煎炒烹煮中,蕴藏着中国人最平实质朴的生活期许与处世之道。舌尖上的中国第二季第4集《家常》,将走进一户户平凡人家,与他们一同品味日常生活中的人间百味。其实,真正的美食存在于我们生活之中,《舌尖上的中国》就很好的诠释了这一点。不论是《时节》中的新疆“玛仁糖”、手抓饭还是吴江七都腌桂花无不都是我们平常百姓的家庭食物。《舌尖上的中国》第二季展示了制作各地美食的技艺以及制作过程,还有老百姓们的生活,在观众心中引起了美妙的共鸣,这也是《舌尖上的中国》受欢迎的原因之一。
陈晓卿说:“正如纪录片文案中写的那样,‘当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区别于其他地方的标签。’城市变得极为相似,唯一的不同就是楼宇森林之间烹饪的食物和空气中食物的香气。”食物不只是食物,食物是故乡的密码,食物的味道、食物制作的程序,和方言、地理性格、礼仪一样,是我们随身携带的、小规模的故乡。就像作家林东林说的:“八大菜系中的每一种,都是对我们饥饿感的一种深层满足,在吃饱的基本属性之外,还有味道的满足、地理的满足、空间的满足、心理的满足和文化的满足。
地道的‘八大菜系’,不但食材、水和作料要取自当地,就连生火的柴火也要是当地的,厨师也要是当地的,唯此才能结合当地的地气和人气,弥补多重层次的饥饿。”
第一季中,面食那一集,伴随着陕北老农近乎无争生活的,是窑洞窗前的阳光里,一声慵懒的猫叫;豆类那一集,米豆腐作坊的姐妹,在镜头前相拥而笑。到了第二季,养蜂人千万里迁徙,为的竟是这种生活“比较自由”。从广州流水线上,为了收玉米和修缮房屋,返回贵州老家的苗族妇女,重新换上苗装,一丝不苟地用繁琐程序制作饭食。而在这一集结束的时候,他们深深凝视镜头,或微笑,或肃穆,像是北野武电影里出现过的场面:人们凝视镜头,似乎要把一生交托出去。