这是一个讲高空跳台的运动员的传记型影片。
最感动的地方,就是片子里面说道:
我是英国唯一的跳台滑雪运动员,我是英国跳台世界纪录的保持者,你竟然说我不能代表英国?
他对面的那个人说:No(不能)。
在那一刻,我想到的,不是其他人,而是我自己。
听到这句话,大约就和在视频里面看到“净扯淡,收了多少钱”,以及以“强行深刻”开头后面若干字还要连发3遍因为网速不好的回复差不多。
看到的时候,真的非常想要回一句呵呵。但是就和主角一样,我内心其实知道,再怎么回复都是没有用的。只有继续做下去,等到足以有声音泛起一丝涟漪,之后才能是多人看见的波澜,再到之后,才有可能迎来狂潮的荣耀时刻。这需要实力,也需要积累,也需要观众能接受的形式,而我还需要继续探索下去。
影片的技巧非常舒服,舒服的让人感觉不到技巧的存在。几次跳台是拍摄的难点,但是导演能够把这几段片段拍出区别,而且都紧抓人心,真的非常不容易,剧本的情绪流也非常合适,或紧张或松弛,包括高潮前的升降梯里面特意安排的短时安定,都是非常标准的。从片子整体呈现的质量来说,比起云中行走还要更胜一筹。
这片没有猜到结局的无聊感,艾迪跳跃90米的时候,我真的悬紧了心。经过那样的努力,有那样的勇气,一定要成功啊……果然,在艾迪以差点就要滑倒的姿势重新站起来的时候,他终于……(不剧透)
我相信每个人都有梦想。有些人已经放弃了,但还有很多人挣扎着,努力着,在逆境或者顺境中,正如同此刻的你我。在梦想面前,如果那个人对你说不……如果所有人都嘲笑你,对你说不……如果你自己也害怕了,怀疑了……加在一起的时候,你能不能坚持下去呢?
那个时候,有可能会想到这句鼓励我的话:
我是英国唯一的跳台滑雪运动员,我是英国跳台世界纪录的保持者,你竟然说我不能代表英国?
No。
不管是谁,听到这样的No,都绝对是肝肠寸断的时刻。但正是因为在这样的情况下,他也没放弃,是,我也不想放弃。我还期盼属于我的荣誉时刻呢。
说实话,从内心深处,是多么希望这样的片子,可以在票房上有所收获……但是现实真的太无情了,首日的票房大约是……192万……就在荒野猎人7200万的时候。去影院里面的时候,坐着4个人。想到为了这部片子,主演金刚狼休·杰克曼、塔伦·埃格顿以及影片原型迈克尔爱德华兹都亲自来华宣传,想到这个片子所带给我的激励和感动,真的有种深深的无力感。但是……或许这种票房,也有点像那个负责人的那声 No 的回答。虽然这个No拒绝了请求,但是这个No否定不了这种追求梦想和努力往前的精神,这种精神有种让人落泪的感动。