“滕州有两个国家级非物质文化遗产,一个是鲁班传说,另一个就是柳琴戏……”当天,“国学小名士”王然走进柳琴剧团,深入了解柳琴剧的传承和发展。“通过学习,我对柳琴戏有了更深的了解,作为一名‘国学小名士’,我有责任向更多人宣传柳琴戏,进一步弘扬我市传统文化。”在随后的公益活动中,王然制作了问卷调查表走上街头,按老年人、中年人、青年人三个组进行调查。“从调查中我发现,老年人对柳琴戏的了解比较全面,中青年人则知之甚少。我又走进几所幼儿园,向小朋友宣传柳琴戏,希望小朋友能从小产生兴趣,继承和发扬柳琴戏。”王然说。
与此同时,另一组公益活动也在火热进行中。当天下午,“国学小名士”魏瑞走进市公安局和民警一起进行全民阅读活动。“警察为了保护人民的安全,做事都很认真仔细,没想到他们读起诗词来也一丝不苟。”魏瑞说,“‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’这是对警察们最好的诠释,也是每个人都应该学习的精神。” “这次活动,我们尽情畅游书海,感受到了国学经典的浓厚氛围。”参加活动的一位民警说:“通过这次活动,我们在以后执法时会更注意方式方法,做到‘亲亲而仁民,仁民而爱物’。”
为进一步了解和体验国学经典,“国学小名士”还自己策划拍摄了一部国学题材的微电影,用短短半个月完成了剧本创作、实地拍摄和后期制作。该部微电影讲述的是一名对国学不感兴趣的现代中学生穿越到古代遭遇到了种种困难,从而感悟到国学的博大精深,回到现实立志研修国学的故事。“现在我们中学生普遍忽视国学,认为国学无用,我们希望通过拍摄这部微电影唤起周围人对国学的重视。”该剧导演常方明说。
弘扬美德,传承经典。“国学小名士”们通过策划和参与各项公益活动,向市民宣传了我市的传统文化,并通过“行知合一、学以致用”的行动,对传统文化和国学经典有了新的更深层次的认识,用自己的实际行动影响着身边的人。