我00后的弟弟前几天问我梁朝伟是谁,我回答说:“一位沉下心好好演戏的,非常伟大的演员。”
但我看完摆渡人只有一个想法:还好我没有带我弟弟来看这部电影。
1.
影视作品为了效果爱说青春就是打架,我很能理解,但是《摆渡人》里面的打架简直毫无分寸。没有特异功能的主人公,招招致命招,却毫发无损。甚至多亏于精美的画面,甚至看上去华丽、炫酷、没有危险性起来。
对于没有打过架的青少年们来说,最大的问题是下手没有轻重。这些华丽丽的斗殴场景,会不会让人恍惚间觉得,好像拿啤酒瓶砸一下你脑袋也没什么事?
2.
对于喝酒这件事价值观的严重误导。
喝多少算喝的多?究竟喝多少会醉?以及会成什么样,每个人其实都不一样,并且也不是每个人都清楚知道后果。
我记得我人生中第一次喝酒,就没有什么概念究竟喝多少酒是“多”。但那次是高中散伙饭,好在好朋友们都有一些分寸。
但是这部电影里面对于酒量的及格线划的非常可怕。
ab迅速喝了一整瓶透明的酒(喝酒忌快、急、浓度高)
接着九家酒吧,每一家大概3-40个shot,或者大约3瓶香槟的量,几十杯深水炸弹,中间忘了,最后是五十杯纯的威士忌以及一杯号称全世界酒精浓度最高的酒。
整个电影把拼酒这件事宣扬成了一件非常荣耀的比拼(我也不明白?)
最搞笑的是,喝完这些的ab和熊黛林还能穿着高跟鞋美美的直立站立,并且只是简单的呕吐一下。
喝了这些且不说会是不可能保持这种状态的,极大的可能性会造成胃溃疡甚至胃穿孔,酒精中毒及可能导致死亡,对于肝脏也会造成不可逆的伤害。
甚至,电影中非常激昂的劝酒,欢呼,看热闹,鼓劲。
我不得不说,在真实的世界里,强行劝她人酒致他人死亡,是可以追究刑事责任的。
这是非常可怕的事情,很多青年人可能会被误导,自己不够能喝只是自己酒量不好,别人不能喝也是在装,多喝也不会有什么事。斗酒、劝酒都是一件很酷的事情。
甚至,在ab喝完那么多酒之后,梁朝伟把她一个女性单独留在酒吧里。
不怕被人性侵或者轮奸吗?
请不论何时保证身边朋友的生命人身安全OK?
3.
非常莫名的价值观:自虐可以带来自我解脱。
金城武认为伤害了自己就能让对方生活变好..........
把自己腿弄断,头打破,脖子也需要固定。。。。
ab明明可以和对方讲道理,或者完全不搭理对方就可以解决的事情。非要和对方拼死了喝酒....还说自己是在拼命........????
很莫名啊....你拼了也没什么用啊,根本没人在乎啊。。。
花了自己的积蓄(喝那么多酒真的也是有点贵的),把身体喝差了,然后男神也并不知道和care
然后直接到自己解脱了
我还真的理解不了这是为了什么。。。
所有的青少年们.....我们要解脱、放下一件事情是有非常多积极阳光的手段和措施的。
请记住!
没有什么事情,比自己的人身安全,身体健康完整来得重要!
自虐换不来解脱!
自虐换不来任何好的结果
任何人都要爱自己,接纳自己,珍惜爱惜自己。
至于剧情莫名的展开、莫名的感情起伏、莫名的各种东西.....我都懒得说了.......
王家卫制片加持、梁朝伟优异的演技、金城武正常时候还是帅的,却帮助剧本那坏到骨子里的坏披上了看上去无害的糖衣
就相当于
那些打胎的青春烂片大家都知道是屎不会吃
但是这部电影就是大师非常认真用心,将一坨有毒的屎做成了一块精美的巧克力。
小朋友吃到嘴里,还要告诉自己,全世界的巧克力都是屎味。
文人为五斗米折腰并不羞耻,但是掌握话语权的人们,输送危害如此大的价值观是非常可耻的。
新成长的00后10后们的三观,会不会认为这一切都是酷毙了的呢?
我是真不希望我弟弟,认为,《摆渡人》里的世界是真的啊。
真可怕,就怕流氓有文化。