当年观看《喜剧之王》,发觉影片最后变得极为怪异,剧情似乎要表达什么,可我却没能想明白。几年后的一天,忽然略有所悟:
此片开头以一种排比的方式宣告主角的每次失败,而每次失利的关键则是主角总能依靠自身能力获得一些际遇,而机遇出现在他面前有时也懂得把握,但每每发生意外而自身又过于死板不懂得变通,导致被人扫地出门,郁郁不得志。
甚至顽固呆板的人生形态却再次从警方卧底无奈地叫“咔”声中被放大到了极致。
行文前后呼应,将主角过往经历中的成功及精彩瞬间与最后一声“咔”的截然打断形成鲜明对比,梦想是如此接近,但梦想的港湾却瞬间如海市蜃楼般消散于无形,让人难以接受……
影片的最后,主角可能被私人赞助在露天搭台的大剧场上为乡亲父老演出《雷雨》,表现了他能力虽然得到国际一流影星的认可,但最终未能凤舞九天,一跃成龙,不可谓不算是一种遗憾,生命中的某种缺失。不过此片最终结局对曾经的剧组跑龙套人员来说虽无法企及演艺圈名流,但能通过自身努力在这一事业中发光发热,也算是对他不懈付出的回报了。
当《喜剧之王》早已淡出人们记忆,曾经的风云人物——星爷,也行同归隐的今天,再来追索影片发人深省之处到底是奉劝诸君切莫入戏太深,还是阐发人生当处静守幽,虚位以待等意义,其实早已不再重要。或许每个人对此片的领悟都有所不同,人生拼搏也在所迥异,唯冥冥中似有主宰摩挲剧情,玩弄人间。
写下此文又过去经年,再来回顾《喜剧之王》所要带给观众的内涵,原来主角的真正意愿并不是成为演艺圈红人,也许他只想做一名能发挥自身才能,给世人带去欢笑,却又不会为演艺事业以外的诟习所左右的平凡角色。