《喜剧之王》电影观后感
春节期间看过一次《新喜剧之王》,但当时完全没啥兴趣,也没有看下去。可今天在禅堂静下心来重新观影时,却突然被女主角如梦感动了。对同一部电影态度的转变,让我感觉到,其实并不是电影不好,而是我的心态没有摆正,平时总是以自己的眼光去评价别人,就连看个电影也是上帝视角。
星爷经历的折磨比我们常人多的多,他对生活的视角远比我们真实的多,如梦的奋斗史映射的是星爷的血泪史,不是电影不好,而是我的理解并没有达到那个高度。当我把自己当成主人公如梦带入剧情时,才真正理解其中的含义,为了追逐最初的梦想,在求职过程中受尽折磨,忍受了常人所不能忍受的苦,哪怕被生活弄的遍体鳞伤,但依然坚守着最初的梦想。
这就好比我们学佛修行,发愿往生西方极乐世界,那么阿弥陀佛会以特殊的方式来点化你,使你接触与你有缘的人,接下来是艰难的磨合,总要个多年的时间。有的人会责骂你,摆布你,冷落你,抬举你,宠爱你,放任你,经过不断地热炒冷拌,让你云里雾里,山高谷底,天上人间,摸不着底。因为不打你不醒,不弃你不安,不伤你不懂,不责你不乖,不痛你不歇,不压你不伏,真是爱恨交加,受尽折磨。然后你也不断地试着逃开,而又无可奈何的乖乖溜回去,因为最初的梦想一直在支撑着你继续走下去。
烦恼即菩提,磨难生智慧,在生活的调伏下,你发现你的眼神越来越来柔和,总是善于发现他人的优点与善良。你的言语越来越温煦,生怕伤害别人的心。你的心越来越慈软,甚至于对伤你最深的人,你也会生起无尽的慈悲,为他找到合适的理由。渐渐地,你发现你的心胸越来越敞开,心量越来越大,身心越来越柔软,能承担的越来越多,你在回归自性,而这些都源自于生活给你的成长,无需过多言语。所以没有白吃的苦,成功者无非是那些多坚持了一会儿的人,当我们有了明确的目标时,只需保持谦卑,脚踏实地的去做就可以了,因为结局注定是大圆满。阿弥陀佛!