《喜剧之王》电影观后感
在周星驰的作品里,《喜剧之王》是我最喜欢一部,没有早期的疯癫与后期的缺少灵性与神韵。
最早看到《喜剧之王》的海报觉得有些奇怪———明明是是笑着的三个人,脸上却分明的挂着眼泪,但后来却知道这或许是最合适不过的诠释。本以为会是周星驰以往的喜剧风格,看后反而觉得比起笑,难受更多一些。
给我印象最深的是电影里的两句台词,“其实我是一个演员!”和“我养你啊!”,一个是理想,一个是爱情,人生追求莫过于如此。
“其实我是一个演员!”在电影里,有过多次出现,都是在伊天仇受他人的嘲笑与不肯定的时候说出,他对理想的坚持不懈与单纯直接通过这一句话足可说明。他的理想是当个演员,一个只为至少可以拿到一个便当的演员,他不是看重那个便当,他看重的是那个便当后面的意义,作为一个片场演员被肯定的“标志”。在这里,更可以看出他身上没有如今想当明星的那些人的浮躁,他是踏实与努力奋斗,他为他的理想奉献的是他对理想的真诚与执着。
“我养你啊!”这句看似简单而幼稚的话语,里面包含着伊天仇的简单而直接的真情。最后,柳飘飘放弃了有钱的龙少爷的追求,选择了这个为生计而奔劳,为理想而追求的傻瓜。柳飘飘应该是笑着而流泪的,这样一份承诺,对于她真的是简单而真挚,无法抗拒。
在这里更多的是其生活原色的再现,电影带有明显的周星驰特色,小人物的奋斗历程,也是其具有自传性质的作品,这些也是周星驰自己电影生涯的写照,一路慢慢走来,成就一代喜剧之王。
虽然最后的结局看似说的不清楚,但实际上这应该是周星驰的用心之处。电影不是告诉你结果,而是过程:“努力,奋斗”。
这也是每个想实现理想的人所要做的!“努力,奋斗”!