《新喜剧之王》的故事,以王宝强饰演的过期大咖、与鄂靖文饰演的素人xx为故事主角,带出了这段影视拍摄基地的人生百态画面。两位主演,一个是龙套出身,一个仍然是现实中的龙套,他们来出演这样的角色,确实与剧情和人物及其贴合。看过影片之后我们也发现,很多时候,大家不是不够努力,不是不够强大,而是缺少一次被推荐、被提携的机会,命运的转折,往往就在一瞬间。这部爆笑、辛酸与励志往复交迭的影片,很人性,很励志,很温暖,透过影片强大的娱乐功能,值得我们用心体察的精神力量,也让我们时时反思自己,崎岖的逐梦路,我们一直坚持下来了吗?
纵观整部《新喜剧之王》,在情感层面有两大支点。其一,便是共情,亲情、爱情、友情,片中皆有之,虽然不见得所有的情感,都经得起岁月的磨砺,但至少,情感让这部影片不再冷冰冰,而是变得温暖了许多。其二,便是共鸣,影片中的故事,对于观影的观众而言,许多场景都不会太陌生,而由剧情所引出的有关励志和梦想的主题,更是引发了我们强烈的内心震颤与共鸣。这部影片虽然没有华丽的全明星阵容,却胜在以最真实的人物,讲述了一个让人感动不已的故事。让人看到周氏喜剧久违的回归。
整部片中,选用了大量的素人演员,相信影片公映之后,将有多位演员,自此走入公众视野,走进明星殿堂,毕竟,星爷的选人和造星能力,大家向来有目共睹。同时,这部足够励志的影片,也会让观众受益匪浅,说其是心灵鸡汤也罢,说其是人生宝典也好,总之,绝非是肤浅的喜剧片,而是在观影后,能够给人内心留下一些东西的,或深思,或幡悟,或感动。你来不来无所谓,周星驰这碗励志鸡汤,我先干为敬了。