今年的9月1日,与往年一样,是全国每一所学校开学的日子。然而今年,CCTV2在开学期间为我们上了第一课——“开学第一课”,一期以“爱”为主题的节目,让我们理解了什么是“大爱”。
“开学第一课”共分四个篇章:“爱是分享”“爱是力量”“爱是承担”“爱是荣耀”。我感受最深的是第三个环节“爱是承担”。马鹏飞一生下来就父母双亡,从小就是一个孤儿,只有他奶奶带他,由于奶奶得了糖尿病,而每个月的退休金才200元,除去衣药费连吃饱每一顿的饭钱都不够。他奶奶为了让他吃饱,就不买药吃。马鹏飞5岁的时候就开始煮饭,帮忙照顾奶奶。人在做,天在看,有很多人被这件事感动,都来帮助马鹏飞。
和马鹏飞比起来,我们不知要幸福多少倍,可我们却不懂得珍惜。我想我也要向马鹏飞学习,做一个懂事的好孩子,勇敢地去承担。
小作者没有将四个环节全面展开描写,而是重点写了“爱是承担”,对于马鹏飞的故事叙述得很精炼。
结尾结合自身对比来写,这样更好地写出了自己的感受。