9月4日,我看了中央电视台的一档节目。课程分为四个部分。主题是爱国、勇敢、团结和自强。
第一节课,TF男生带领孩子们唱国歌。奶奶秦仪给我们讲了创作国歌的故事。左权将军的女儿错过了父亲写给她的11封信,让我们明白了只有国家才能有家的道理。
第二个教训是关于勇气。石爷爷给我们讲了王耳原型的真实经历。南京沦陷期间,德国人拉贝用自己的力量拯救了许多中国人的生命。夏淑琴奶奶告诉我们她的真实经历,并警告我们不要忘记这段悲惨的历史。勇气意味着我们不怕困难,敢于承担责任。
第三节课,孙爷爷给我们讲了八路军冒着生命危险救了盟军飞行员,用100多名死伤换来了5名飞行员的安全,飞虎队医生的孙子杰西也来到了中国。马天宇演唱了《友谊地久天长》。团结就是互信、互助、合作、共赢。
在最后一堂自我提升课上,孩子们经历了回到八路军总部旧址的旅程。抗战老兵的自我介绍深深打动了在场的每一位少先队员。
这次的第一节课教会了我很多关于爱国、勇气、团结和自我提高的东西。在未来,我将更加努力学习,成长为对社会有用的人才,建设更加强大的祖国。