9月1日晚,我们全家观看了中央一台的《开学第一课》,其中给我印象最深刻的是“汉字叔叔”理查德·西尔斯。
“汉字叔叔”用自己的一生去钻研着汉字,热爱着汉字。他用自己的双手完成了一万五千张汉字的卡片,还制作了自己的网站传播汉字的知识,这是多么浩大的工程!“汉字叔叔”努力学习,汉字成了他生活的动力。一个外国人对中国文化如此热爱,我被深深地感动了。
在我们的学习当中,是否也有像“汉字叔叔”一样不怕困难、为了坚持自己的理想而不懈努力的呢?
回想下,我刚学拉小提琴的时候,拉出来的声音简直就像在锯木头。我总觉得我拉出来的声音会毁了整节小提琴课,但是老师对我说:“你要坚持练习,刚学的时候都是这样子的。”于是,我努力练习,我坚持每天练习,功夫不负有心人,我终于可以跟上同学们的步伐,在一起拉A大调了。
“汉字叔叔”给我们树立了很好的榜样,我自己也体会到了在学习中努力付出的收获。我们也要像“汉字叔叔”一样努力学习中国的传统文化,将它发扬光大!