雪岭熊风刚刚上演的时候,熊大熊二还是个孩子,他们遇到了小光头强,熊大去抢光头强的小斧头,因为熊大和光头强跑得太快,所以熊二跟不上。熊二落到了一个树洞,从小白熊的头上取走了一块刻着雪花的的石头。慢慢地,熊大熊二和光头强长大了。熊二在运食物,他看见了长大了的白熊。因为他光顾着看白熊,所以没有注意到装过冬食物的车子正在往下滑。车子已经开始滑了熊二才注意到,他去追赶,可是车子还是滑下了悬崖。动物们过冬的食物没了,全都在埋怨熊二。回到树洞,熊大说了熊二一顿,熊二伤心的背上包,离开了树洞。
他在一棵树下,画出了小时候的熊大熊二和自己的妈妈,然后流下了眼泪。第二天,他看见了白熊,也看见了有三个人要抓白熊,一个人把暖宝宝发热贴贴在了白熊身上,熊二费尽心机把发热贴从白熊身上拿下来。它们因此而成为了好朋友,又给白熊取了一个名字叫“团子”。可是最后,白熊还是被抓走了。熊大熊二又把白熊救走了。有个人煽动所有村民去抓白熊,村民把白熊绑起来,这个时候,白熊终于发怒了,变成了一个面目狰狞的山神,他让火山爆发,要摧毁所有的一切。在熊大熊二的帮助下,又让它变成了可爱的大白熊。
这个故事告诉我们:破坏森林是要付出惨痛代价的。