年难留,时易损,我们迎来了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战72周年。
警钟长鸣震海天,醒我春梦忆当年。惨痛教训不可忘,历史犹留血泪斑。纪念日,勿忘国耻,以史为镜,警示我们:人有脊梁鬼不期,贾国强盛保和平。
这其中就有好多的先辈英雄:1952年10月,朝鲜战场上年仅26岁邱少云,申请参加一项光荣而艰巨的任务潜伏931阵地在荒草丛生的高地上,敌军突然投下燃烧弹,瞬间高地化作火海,一颗炮弹落在邱少云附近的干草上,火星溅到他的腿上,棉裤烧着了,紧接着衣服,皮,肉,头发,也被烈火吞噬着,为保战友匿伏,身肩潜伏重任,纵使烈火焚身,他亦卧如磐石纹丝不动,直至壮烈牺牲烽烟消尽,英魂长存,391阵地烈火灼热的温度,不断铸锻着中国军魂!让我们懂得果断是战火的纷销面前的一往无前,刚毅是千锤万凿之时坚守信仰。
1951年朝鲜战场的上空,敌军的轰炸机肆意掠过我军头顶,26岁的王海驾驶战机,与装备精良且参与过二战的美军王牌飞行员,千米高空展开博弈,王海分析出敌机弱点果断出击,以5:0的战绩结束战斗。如果你们再来进攻中国,我们还把你们打下来,是时隔34年后,王海对话美军四星上将时的无畏豪言,道出了昔日战场上,志愿军敢于“空中拼刺刀”的英勇精神!
然而在这三年的抗美援朝战争中除了这些人的主要力量之外,有无数中国普通百姓自发组成的一支前志愿者队伍也是这场战争中不可小觑的力量。这些普通群众在枪林弹雨中,以一切为前线、一心为他人的无私奉献精神,舍身忘死救护伤病员、千方百计保证部队的给养供应,努力做好后勤保障工作,为抗美援朝战争的胜利做出了不朽贡献。
因此当我们真正去了解这段历史之后,我们才会发现我们的祖国能走到今天是多么的不容易,那个年代的中国国力根本没法和美国比,真的是全凭意志品质打赢的这场战争。在这其中还有好多我们不知道名字的英雄他们用他们的身体,创建了我们现在美好的今天。他们也曾有风华正茂的时期,但他们正是在这个年纪奔赴战场,保家卫国,他们舍身忘死,打破了强敌不可战胜的神话铭记伟大胜利,捍卫和平正义!
愿先烈们安息长眠,因为有了你们,我们的生活变得美好。我们一定沿着你们的革命英勇之路努力奋斗,振兴祖国。