电影《狙击手》观后感
2月8日,公司团委组织集中观看了张艺谋执导的抗美援朝影片《狙击手》,这是一部以兴化籍英雄、“上甘岭狙神”张桃芳为原型的影片。作为世界十大狙击手之一,张桃芳创下了“冷枪冷炮”战中志愿军冷枪杀敌的最高概率,立下了赫赫战功。怀着对张桃芳的敬仰,对抗美援朝英雄们的敬意,青年员工们回顾了这一段悲壮的遭遇战。
电影讲述的是“狙击五班”战士们在敌我军备力量悬殊的境地下,为营救战友、保护情报,运用灵活作战智慧和顽强拼搏精神,“以战术胜战力”,与装备强大的敌军展开殊死对决的故事。
这部电影中最让我动容的,是狙击五班在死伤了多个队员后,为了唤醒侦察兵亮亮,齐唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的场景,在这样的冰天雪地中,他们内心除了饱含队友牺牲的痛苦、对前线状况的担忧、对任务顺利完成的执着,更多的是把祖国放在第一位,为党和国家抛头颅洒热血的信念。面对凶狠强大的对手,我军狙击手们没有任何退缩畏怯,这与敌方的怯懦形成了鲜明的对比,这些士兵的年纪和我们差不多甚至比我们还要年轻,他们眉宇间的昂扬斗志和勇气令人叹服。最后在干掉最后一个敌人后,狙击五班只剩下一位士兵,这场遭遇战的胜利是来之不易的,没有从天而降的英雄,只有一个个挺身而出的凡人,他们身后就是祖国,所以没有人后退一步。
张桃芳从新兵到狙击英雄的蜕变过程,是不断地突破自己,不畏艰难,想办法克服自己的弱点的过程,他手中仅有一支并不适合用来狙击的苏联产莫辛纳甘步枪,却通过不断地练习探索练就了狙击神技。当时的志愿军们手持着最简单的武器,与装备精良的联合国军艰难作战,到最后逆转战局获得胜利,靠的就是像张桃芳这样的不畏难、不怕苦、不断突破的作战精神,这样的精神,需要我们去学习,去践行。
“打得一拳开,免得百拳来”,抗美援朝战争结束后,我国迎来了几十年综合国力的提升以及人民生活的改善。这个电影反映的是那个伟大年代抗美援朝战争的一个缩影,作为新一代青年人,我们不敢忘也不能忘记那段历史,做到敢于攻坚克难,敢于直面挑战,继续发扬抗美援朝精神,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。