通天漫地的银装素裹,是雪,也是血。高军、牛贵、孙喜、王忠义、胖墩、绿娃子、小徐、米老二、刘文武、亮亮、大永。火热的生命燃烧在冰冷的白雪上,他们的出现好像要融化雪地,一个个坚定的灵魂装在这些中国传统的俗名里,他们都还是活泼的少年。
朝鲜小男孩儿从小在硝烟和炮火里长大,他不知道什么叫害怕,他只知道他要把亮亮救回去。他几次番地跑过来,他想救亮亮,他小小的躯体在雪地里拼命地拉动他,他说:“我家大人告诉我,只有善良的人,死后眼睛才是闭着的。”
用自己的身体藏住了秘密,把情报放进伤口里,他躺在雪地,睫毛上、嘴唇上都是冰凉的白雪。都那么痛了,但还是把柱元抱在怀里,替他把帽子上的雪抹去。
故事的最后,五班用十个人换回了一份至关重要的情报,最后彻底粉碎了美国人的战略计划,让他们只能乖乖坐在谈判席上。