电影讲述了一名逃犯来到小镇,此时已经饥寒交迫,他经过热气腾腾的馒头铺,偷走了一个馒头充饥。馒头铺主人老爷爷发现馒头少了,却也没在意。饥饿感再次袭来,逃犯捏着尖刀,想对馒头铺的老爷爷下手。但当逃犯恶狠狠地站在馒头铺的门口时,老爷爷看了看他,把几个热气腾腾的馒头塞在了逃犯手里。逃犯惊异地接过了馒头。
老爷爷的好意使逃犯动摇了,他决定不再东躲西藏。
逃犯趁老爷爷不注意,将一张印有他在逃信息的报纸压在了一只馒头屉下。老爷爷发现了报纸,报了警。逃犯再次来到馒头铺时,他掏出了尖刀,但他而握刀的手不由自主的松开了,刀掉落在了地上,他也立刻被赶来的警察制服。老爷爷因此获得了三万元赏金,把馒头铺交手给了儿子经营。逃犯出狱后,望着在馒头铺劳作的新老板,电影就在此结束了。