在看影片之前,我就对片名产生了兴趣,判若云泥,不同于大众影片的通俗易懂,是比较模糊的概念,查了下资料,意思是高低差别就象天上的云彩和地下的泥土那样悬殊。这个对悬殊的好奇心摧使我看完了整部影片。
影片并不长,可是却深刻的揭露了人性,人性本善。世界上有两种东西不能直视,一是太阳,二是人心。人心是最难读懂的东西,一时的冲动可酿成弥天大祸,然而有时一点善举 也可以让人蓦然回首放下屠刀。人心是相悖的,善恶都在一念之间。这部影片说的就是这样一个故事。
简单得来说,影片描述了一个几度想自杀的犯人逃出监狱,饥肠辘辘得来到一家馒头铺,他想杀了店主来填饱饥饿的肚子,然而店主看见了他,并且给了他两个馒头,他为了报答店主用自己的自由换取店主举报的赏金。影片最后是犯人改过自新并继承了馒头铺。