其实我没有看过海贼王动画,这是第一次。一个朋友特别喜欢,还把路飞当作头像,所以知道一点。这几年日本动画剧场版纷纷转战中国,比如名侦探柯南、哆啦A梦,赚的,都是这些回忆青春的人的钱。 第一次知道路飞是个橡皮人,一个永不言弃的橡皮人。日本动画这方面做的很好,比如小时候看过的《圣斗士星矢》、《灌篮高手》,无一不是这种热血永不言败型。
小时候很激动,觉得这就是真理。确实,它是真理,只不过不是现实。它能够激励你不断靠近目标,却不一定真的像动画里的主角那样实现目标。理想与现实,就是动画与生活的距离。当然,如果有人愿意放弃一切只为一个目标前行,而且最后成功了。哪怕这个目标在别人眼里一文不值,哪怕别人觉得为此放弃太多简直是扔了西瓜捡芝麻,哪怕为此穷尽一生。
我依然欣赏这样的人。至少,他成功了。 生活的平衡在于我们需要的太多,能够孤注一掷一直坚持的人太少。今天马云如此风光,除了他的执着外,还包括了他的眼光和机遇。殊不知太多的人,或许坚持了一辈子,也没有世人眼中的成功。如今的时代,连信任都成了奢侈,所以动画里路飞团队里彼此之间的信任显得弥足珍贵,所以卡利娜最后对奈美说了那番话。她最后虽然得到了船,但她也同样羡慕奈美有这样值得信赖的朋友们。 人的生活很容易过着过着就陷入一滩死水,偶尔需要用回忆刺激一下告诉自己当初为什么做出这样的选择,告诉自己残酷的现实里还是要相信一些美好,就算是欺骗自己,但它毕竟是真理。这就像是药外面那层糖衣,它会让你感觉吃药或许不会那么苦涩,理想的外衣也一样,你不一定会过得好,但起码会幸福一点。