这是一部关于梦想和自由、友情和利益的动画电影,影片中的打斗部分相当不错,是比较传统的热血画风,电影中一个重要角色是亦正亦邪的FOX LADY卡丽娜,处于非常核心位置的线索人物黄金,也是各种剧情大逆转的关键人物。 影片最让人铭记的场景是黄金娱乐场和黄金地狱部分,黄金娱乐场把人们在纸醉金迷的物欲世界的沉迷彰显得淋漓尽致,而黄金地狱则让追求金钱的人们意识到当身边只剩下黄金时人对生存基本要素的渴求才是人生活的根本,而黄金地狱的设定也是路飞对自由的向往和坚持对身边的人起到了鼓舞作用。
剧情进入到高潮我们发现原来整艘游轮的人们并不想沉醉其中,人追求的依旧是最原始的本性~自由。当海水喷出来,洗净大家被注入的黄金粉尘的场景,使得影片强化了人物获得自由的喜悦,这种快乐远比他们手握黄金来的更兴奋。 而剧中各种脑洞和笑点足以为之加上扎扎实实的满分,如果你没看过海贼王也丝毫不影响剧情观赏的连贯性,印象最深的莫过于探照灯似的猫头鹰和香蕉皮部分,有多搞笑看完你就知道了。与其他动画剧场版相比,海贼王完全没有任何现实性的限制,更能体现出动画片的优势来。
影片两个小时,保持了原声配音中文字幕,且人设与原著基本一致,一刀不剪的剧场版呈现给中国观众,也算是圆了海米们的一个梦。对海米们来说这部电影与其说是一种情怀,更是一种成长的陪伴,对原版漫画及作者的尊重和支持。