导演在影片中用了很多的借喻和补充手法,去告诉大家这次勘探的油井,差不多等于就是在敲开地狱之门。在出事之前铺垫,完全没有让人觉得无聊和厌倦,反而导演是在让观众学习和融入,让观众和钻进平台的126人一起感受暴风雨前的平静。随着剧情一段段的展开,观众看得是越来越紧张,最后终于在视钱如命的负责人命令下,他们打开了这扇地狱之门,深海黑油如恶魔般被放出,但之后却一发不可收拾。
造成了震惊世界的油田大爆炸。平台副经理对安全监督说的徒手抓鲶鱼的做法似乎想告诉大家,我要去抓他,肯定会做到万无一失的安全准备,并不是徒手,我要保证我的安全。隐喻的比喻着他们打开了地狱之门,就要保证钻井作业万无一失。可是现在似乎无法保证万无一失。美国人很好的把屎盆子扣在了英国石油公司身上,英国石油公司BP被描述成了既官僚又贪婪的灾祸之根。电影中BP公司负责人的形象,完全是按照马克思恩格斯《资本论》对于资本家的定义来量身定做的。而美国人要为他们擦屁股,英国石油公司省钱赶工期,自私自利的本性暴露无疑,电影除了如烈焰地狱般的灾难现场外,剩下就是围绕这个该死的定律,讲了两拨人去做钻探石油这件事,然后其中一方的选择导致了这场人祸。
而马克·沃尔伯格等人领衔主演的几个主人公,他们很想阻止这一切灾难的发生,虽然按照《星际穿越》中提到的“墨菲定律”来看,这一切都是迟早的事。